Найти тему
Торжество православия

«Филахто» — это большая защита от святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря мы вспоминаем Спиридона Тримифунтского, святителя, Божьего угодника, человека уважаемого во всем христианском мире. Он очень скор на помощь, поэтому и занимает место в наших сердцах наравне с Николаем Чудотворцем.

Спиридон ходатайствует перед Богом о нуждающихся. Он очень тонко понимает что человеку необходимо. Поэтому обратитесь к нему за помощью в сложных для себя вопросах жилищных, финансовых. Конечно, никто не говорит об огромных богатствах, но необходимое Вы получите. Вот 👉 https://t.me/molitvaikona/6898 та самая молитва. Сохраните ее и используйте при важных просьбах к Святому.

Родом Спиридон из семьи небогатых пастухов, поэтому образования не получил. Удивляет его жизнь простая и наполненная молитвенным обращением к Богу. Он мог дерзновенно просить Господа об исцелении, воскрешении людей, изгнании бесов и просто о ниспослании дождя. И по вере его получал все вышеперечисленное.

Еще при своей жизни Спиридон был богопослушным, смиренным человеком. То, что он получал, всегда делилось на 3 части. Малую часть Спиридон оставлял себе. Часть отдавал тем, кто нуждался в этот момент больше всего. А оставшееся раздавал другим в долг. При этом не записывал кому и что отдал. Просто верил, что этому человеку нужнее и он обязательно вернет. И то что получал Спиридон опять раздать тем, кому это сейчас нужнее.

Малообразованный, но сильный в своей вере Спиридон участвовал на Никейском соборе. Там он смог переубедить сторонников ереси - известных греческих философов. Как при жизни Святой совершал своей молитвой чудеса, так и продолжал после смерти.

Мощам Спиридона почти 17 веков. Сейчас они находятся на Корфу. Удивительно, что все это время сохранилась упругость живого человеческого тела, его температуру в 36,6 градусов и вес. Такое объяснить с точки зрения научной картины мира невозможно. Но у кого есть глаза - тот увидит, у кого вера - чувствует его силу.

-2

Иногда Святитель покидает свой саркофаг. В эти моменты никто не может открыть раку, потому что где-то в другом месте требуется его помощь. В своих путешествия Святой изнашивает одежду и обувь. Служители храма помогают ему, переодевают. В башмачках постоянно находят песок, мелкие камушки или даже водоросли. Все зависит от того, кому помогал Святой. Обувь странники разрезают на мелкие лоскутки - Филахто. Она помогает верующим и защищает от жизненных неприятностей.

На всех иконах на голове Спиридона Тримифунтского пастушья шапочка. С одной стороны, это говорит о его происхождении. С другой, с другой он не просто пастух, Спиридон - пастырь наших душ, готовый показать дорогу к свету. Обратимся же к нему с молитвой о помощи. И воздастся нам по вере.