Нужно ли сбивать температуру детям, поможет ли мороженое от больного горла и нужно ли чистить уши самым маленьким, рассказывает врач-педиатр Ирина Лысенко.
Детское здоровье — причина долгих дум и горестей родителей. То сопли, то температура 36,9 °C, то какая-то сыпь. Но хуже всего — большое количество непроверенной информации из сети.
Интернет предлагает массу витаминов для детей, а соседка тетя Маша все время надевает на своего ребенка два шарфа, чтобы не простудился. Давайте разбираться, где тут миф, а где правда нужны два шарфа.
Температуру — понижать
На самом деле температура — это всего лишь симптом болезни, как кашель или насморк. От высокой температуры мозг не повредится, а белки в крови не свернутся.
Самый главный показатель — это самочувствие ребенка. Если у него 39 °C, но при этом он активен и неплохо себя чувствует, то можно понаблюдать за его состоянием, прежде чем сбивать температуру.
Если на градуснике нет даже 38 °C, но ребенок лежит, отказывается пить и есть — то это повод дать жаропонижающее.
Важно соблюдать дозировку по весу, а не по возрасту ребенка. Например: парацетамол 15 мг на кг массы тела ребенка, а ибупрофен — 10 мг на один кг.
Цветной насморк — показание для антибиотиков
Значение цвета соплей — серьезная тема для обсуждения в среде педиатров. Большинство неосложненных простудных заболеваний длится 8–12 дней, при этом отделяемое из носа может измениться на желто-зеленый на третий — пятый день.
Все дело в иммунных клетках — нейтрофилах, в которых есть фермент миелопероксидаза. Он-то и окрашивает сопли в зеленый цвет при распаде нейтрофилов, которые борются за наше выздоровление.
При этом в аллергическом насморке зеленой примеси нет — потому что там нет инфекции, а значит, нет и нейтрофилов.
Но есть нюанс: если зеленый насморк продолжается более двух недель, тогда стоит обратиться к врачу.
На улицу в ста одежках
Физическое переохлаждение действительно может вызвать обморожение, если выставить человека без одежды в минусовую температуру на улицу. Но простуду вызывают не плохая погода или недостаточно теплая одежда, а вирусы и бактерии.
К тому же соседские дети тоже могут быть разносчиками инфекции. Так что если ваш ребенок заболел после веселого забега по лужам — дело не в мокрых ногах, а в инфекции.
К «сквознякам» это тоже относится. Локальное охлаждение может вызвать боль и воспаление в мышцах (всем известную боль в шее), но уж точно не грипп.
Стоит обойтись без крайности: не отправлять ребенка без зонта или в одной футболке в дождливую погоду. Одевайте ребенка так, как оделись бы сами, он такой же человек.
Больное горло и мороженое
Мороженое или холодный напиток не приведет к простуде. Ее причина — бактерии и вирусы. А холод как раз снимает боль, точно так же, как действует лед, приложенный к синяку.
Охлажденные кусочки фруктов и мороженое помогут облегчить боль в горле ребенка, а для полного обезболивания, если ему очень больно, можно дать рассчитанный по весу ибупрофен.
Чистим уши правильно
То есть не чистим вообще. Сера в ушах не только безвредна, она создает водонепроницаемый барьер для защиты барабанной перепонки. Еще в сере есть ферменты, которые предотвращают рост грибков и бактерий.
У некоторых детей и взрослых есть склонность к образованию избыточного количества ушной серы, но, если ребенка ничего не беспокоит, вычищать до блеска его уши точно не стоит.
Сера обычно сама выходит во время купания: достаточно просто протереть краем полотенца наружную часть уха.