Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Недавно я проводила среди вас опрос на тему того, о чем хотите почитать на нашем канале. Вариантов было 4, большая часть голосов из них досталась двум, поэтому я решила о них рассказать до праздников, чтобы у вас была вся информация (особенно нужная собирающимся приехать на новогодние в Сочи), а про две других локации статьи и посты выйдут уже после Нового года. Думаю, так будет правильно.
Сегодня речь пойдет о Даче Сталина в Мацесте. Два с половиной года назад мы здесь уже побывали, но тогда не смогли оценить увиденного, потому что внутрь не попали. Точно не помню, по какой причине это произошло, но что-то подсказывает мне, возможности не было, непосредственно музей не работал.
В общем, тогда, в 2020 поверхностно познакомились с этой достопримечательность, поэтому ощущения от увиденного были такими: да, территория красивая, здание нестандартного глубокого зеленого цвета (таких вроде и нет больше особо нигде), яркие олеандры органично вписываются в общую картину, красивый хвойный парк...
На этот раз все было иначе, но давайте для начала дам немного важной информации. Во-первых, раньше на территорию можно было попасть бесплатно, теперь необходимо покупать билет, взрослый стоит 450 рублей, детский 250. Отдельно есть экскурсии, мы же решили первый раз пойти без нее, чтобы увидеть все, не торопясь.
К счастью, в подобных местах много обзорных листов, на которых можно прочесть всю необходимую информацию о том, где ты находишься прямо сейчас и что у тебя перед глазами, это невероятно удобно!
Дача Сталина расположена в Мацесте на возвышенности 160 метров над уровнем моря. Выбор участка для строительства был не случайным, подыскивали его медики совместно с архитектором Мержановым. Нужно было найти такое место, чтобы было не жарко и чересчур влажно, но и не слишком высоко, где воздух уже разряжен. Так вышло, что данная высота оказалась идеальной, здесь чудесным образом смешиваются морской и горный воздух, создавая микроклимат, хорошо влияющий на здоровье.
Хоста и Мацеста – воздух в этой части Сочи чистейший, особенно если забраться куда-то в район Белых скал, Навалищенского ущелья или Тисо-самшитовой рощи, мы только ради него стараемся приезжать сюда почаще. Не торопитесь бежать сразу внутрь дачи, пройдитесь по территории, насладитесь природой, надышитесь, а уже потом отправляйтесь на осмотр сталинских интерьеров!
Мы именно так поступили, а после пошли знакомиться с местом, которое сейчас называется "Крыло Сталина", именно здесь находится основная экспозиция, расположена она на двух этажах.
В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на невероятную деревянную отделку внутри и мебель, созданную также из цельного дерева – все сохранилось в первозданном виде, то есть прямо сейчас можно пройти через помещения, где когда-то ходил человек, навсегда оставшийся в истории нашей страны, увидеть то же, что видел он и проникнуться атмосферой другой эпохи.
Нам, наверное, больше всего понравился Каминный зал, он же, кстати, был самым любим местом Сталина. Наверх к нему ведет массивная деревянная лестница, украшенная круглым стеклом, на котором как будто бы оставил следы мороз.
Все лестницы на даче были сделаны с низкими ступеньками, чтобы страдавшему приступами ревматизма Сталину было удобно подниматься. К слову, лестницы действительно удобные, после прохождения по ним даже дыхание не сбивается.
А вот и сам Каминный зал: светлый просторный, все в той же деревянной отделке (кстати, для нее использовались самые дорогие на тот момент породы дерева: карельская береза, орех, самшит, каштан) и с огромным камином, конечно же.
На втором этаже находится и комната сына Сталина, она 👇🏻 небольшая и не выделяется из общей концепции "должно быть только необходимое, но чтоб выполнено было из лучших материалов". Мебели в ней немного: кровать, шкаф и тумбочка, зато вторая часть комнаты больше походит на террасу, откуда открывался потрясающий вид на море и откуда сегодня можно дотронуться до густой растительности.
Дача Сталина относится к тем местам, которые нужно изучать детально, а посетить стоит, пожалуй, сначала с экскурсией, а сразу после пройти еще раз и посмотреть все уже самостоятельно и более подробно. Конечно же, в оной статье я не смогу рассказать вам многое, но вот еще несколько кадров, которые хотелось бы оставить здесь.
На первых двух бильярдная комната с шелковыми обоями на стенах, а сам бильярд, к слову, оригинальный, 1901 года. За стеклом кий Сталина. На третьем фото бассейн, который специально для вождя наполняли морской водой.
Комната с бассейном соседствует с другой, где находятся огромные шахматы, ламповый телевизор и патефон.
Думаю, здесь стоит подвести итог. Я в восторге от того, как дача выглядит внутри, деревянные интерьеры - это то, что когда-нибудь хотела бы видеть в нашем доме. Конечно, не так глобально) На мой взгляд, они придают уюта, а дышится среди дерева гораздо лучше. От себя посещение Дачи Сталина рекомендуем, а если захотите продолжить знакомство с той эпохой, даю наводку на еще одно интересное место, которое расположено не так далеко.
Это Русское Географическое Общество, оно находится сейчас в бывшем доме начальника охраны Сталина, интерьеры также сохранились с того времени. Подробнее об этой локации рассказывала по ссылке ниже.