Параллельно с развитием технических средств будущего кинематографа, изучалась и способность мозга соединять быстро сменяющиеся изображения в одно (персистенция).
Свойство это было известно еще до нашей эры, а первое письменное упоминание принадлежит Титу Лукрецию. В его трактате "О природе вещей" (Первый век) есть фраза:
Нам кажется, что изображения начинают двигаться, если они исчезают одно за другим и сменяются новыми образами в новых положениях.
Знать, что явление существует - это одно, провести измерения и установить точную скорость персистенции - совсем другое. Первым в этом деле считается Шевалье д’Арси, который проводил эксперименты с колесом, на которые крепились угли. В 1765 году он сделал доклад, в котором утверждал, что скорость равно, примерно, 0.13 секунды.
Следующие, примерно, лет 60 некоторые ученые тоже занимались измерениями, а в 1828 году Жозеф Плато установил наиболее точную скорость (0.34 секунды) и создал анортоскоп. Не буду мучить техническими подробностями, а сразу скажу, что Плато - автор принципа мультипликации.
Прибор стал чрезвычайно популярным, а картинки на пластинах, естественно, тоже имели разные сюжеты. Были и такие
Использовать его надо было вот так
В 1845 году удалось добиться проецирования движущегося изображения на экран. Это работа уже не Плато, а его последователя барона фон Ухациуса, артиллерийского офицера.
Для проекции был взят ставший широко известным волшебный фонарь, картинки были нарисованы на стекле и вставлены во вращающийся деревянный диск.
Все статьи по истории раннего кино