Жизнь в условиях боевых действий, безусловно, оставляет свой отпечаток в мировоззрении человека, адаптировавшегося к этим условиям. По сути, это совсем другая жизнь, совсем другие правила, совсем другой менталитет. Пребывание в условиях ведения боевых действий изменяет человека, ломает и рвет некие "красные линии", которые были в его представлениях до того. Становится можно то, на что было табу. Человек живет в среде, где много разного оружия, неограниченного количества боеприпасов, где применение огнестрельного оружия никем и ничем почти не ограничено, где в прицеле у тебя не мишень, а человек; где ты и сам являешься мишенью. Человек привыкает ко всему. Привыкает к тому, что рядом погибают люди, привыкает к крови, привыкает к тяжелому физическому труду, антисанитарным условиям жизни, питанию в полевых условиях, иногда просто "что бог послал", сну прямо на земле, благо, если есть "спальник" (спальный мешок). В-общем, это совсем другая планета. Там, если человек "свой", значит он свой - товарищ, друг, брат.. на которого можно положиться, как на самого себя. А напротив, на той стороне - там враг. И все понятно, как белый день. И это изо дня в день, полгода, год, полтора.. Все, человек не знает другой жизни. Его жизнь - это война. Та жизнь, которая была до войны кажется была давно, и то это было неправдой, это представляется как некий мираж, сон.
И вот, в один миг, все это прекращается. Война так или иначе заканчивается. Боец, живший войной, вдруг оказывается в мирной среде. И эта среда ему кажется чуждой. И снова ломка. Специалисты говорят о некоем посттравматическом синдроме или стрессовом расстройстве. Безусловно, это ломка психики, душевного и эмоционального состояния человека. После участия в боевых действиях человек острее чувствует несправедливость, ложь, лицемерие. Жажда справедливости - наверное, это тоже следствие переоценки ценностей человеком, смотревшим смерти в лицо. И радикализм, без которого в зоне боевых действий невозможно. А в мирной жизни радикализм не поощряется. Тут другие законы. Тут подлец может легко уйти от ответственности. Особенно, если это богатый подлец. Вот и возникает противоречие в особенностях военного и мирного времени.
С тем, что после войны нужна психологическая реабилитация и адаптация к условиям мирной жизни, абсолютно можно согласится. Не все могут самостоятельно это сделать. Это доказали войны Афганистана, Чечни и других, менее известных.
Государство, вроде как, обеспокоено этим и предлагает проводить мероприятия по адаптации возвращающихся бойцов системно. Для этого есть законопроекты (пока не рассмотренные), есть и президентский наказ по этому поводу. Оно и понятно, после окончания боевых действий будет такое возвращение ветеранов, который может стать и стихийной лавиной. Поэтому нужно готовиться заранее.
И уже сейчас есть подвижки по этому вопросу. Например, в Санкт - Петербурге начал свою работу Центр психолого-социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей под названием "Возвращение". В центре имеется штат профессиональных психологов, врач-психотерапевт, клинический психолог, специалист по социальной работе, консультант по вопросам реабилитации, ресоциализации и химической зависимости. Даже химической зависимости! Во как. Полагаю, что такие центры должны открываться во всех 89 субъектах Российской Федерации. Конечно, это не панацея и не должно государство ограничиваться только этими мерами. Меры должны быть комплексными. Особенно большое внимание должно уделяться социальной сфере. А для этого нужно уже сейчас совершенствовать законодательную сферу. Нужно рассматривать и принимать те законопроекты, которые уже находятся на полках Государственной Думы, но игнорируются депутатским корпусом и Правительством. А то у нас получается как всегда "пока гром не грянет, власти не почешатся..". А грянет гром - может быть и поздно. И не дай бог властям снова сказать ветеранам "Мы вас туда не посылали". Хотя... поживем, увидим.
Подробнее ознакомиться с информацией о Центре по адаптации ВБД можно по следующей ссылке "Центр психолого-социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей «Возвращение» начал свою работу в Санкт-Петербурге".