В первые 30 суток пребывания в РФ иностранцу, который хочет работать в России, нужно многое успеть.
Всему свой срок
Иностранец может приехать в Россию в визовом или безвизовом режиме. На границе ему нужно будет заполнить миграционную карту и анкету пребывающего в РФ. ПЦР-тест сейчас не требуется. Но это не все документы, которые понадобятся иностранцу для длительного пребывания и работы в РФ.
Чтобы легально находиться и работать в РФ, иностранцу понадобятся:
- миграционный учет;
- полис медицинского страхования или договор работодателя с медицинской организацией,
- медицинское заключение и дактилоскопическая карта;
- разрешительные документы для работы – разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д. в зависимости от правового статуса и гражданства иностранца.
Миграционным законодательством установлены четкие сроки для оформления обязательных для пребывания и работы в РФ документов. И во многих случаях срок установлен в 30 суток и менее.
Примечание редакции: разным категориям иностранцев понадобятся разные документы. Подробнее о списках необходимых документов читайте в разделе «Алгоритмы оформления иностранных граждан» в нашей Базе Знаний.
После въезда в Россию иностранный гражданин должен
Иностранцу, который приехал в Россию работать, нужно успеть за 1 месяц:
Этот документ должен быть у иностранца с первого дня пребывания в РФ. То есть, его можно оформить еще до приезда в РФ, но не позднее первых суток пребывания в РФ.
Первый день обычно занят другими вещами, поэтому, чтобы не забыть об обязанности по оформлению ДМС, передайте ее специалистам нашей компании. Подробнее об оформлении полиса ДМС читайте на сайте компании « Гражданин».
О том, что будет, если его не оформить, можно прочесть в статье моей коллеги "Без медицинского полиса въезд в Россию запрещен".
- встать на миграционный учет.
Сроки для регистрации по месту пребывания отличаются в зависимости от гражданства иностранца и варьируются от 7 рабочих дней до 90 суток. Оформлять миграционный учет рекомендуем только через МВД. Почтовые регистрации и регистрации через МФЦ часто отсутствуют в базе МВД, и оформить другие документы по такой регистрации затруднительно.
Примечание редакции: о том, кому в какой срок вставать на миграционный учет, читайте в статье «Миграционный учет иностранных граждан».
Оформить миграционный учет через МВД можно с помощью наших юристов. Подробнее читайте на сайте центра " Гражданин".
Обязанность для тех, кто приезжает в РФ для работы, пройти медкомиссию в срок 30 суток с момента въезда в РФ. Пройти медосмотр можно только в специальных аккредитованных центрах и в порядке общей очереди. Пройти медкомиссию в обычной поликлинике нельзя.
Чтобы не искать центр самостоятельно и не собирать необходимые справки и документы, рекомендуем проходить медосмотр со специалистами нашей компании. Подробнее об услуге читайте на сайте компании « Гражданин».
- пройти дактилоскопическую регистрацию.
Снятие отпечатков пальцев и фотографирование нужно так же пройти в течение первых 30 дней с даты въезда, но сделать это можно только после получения результатов медкомиссии. Поэтому затягивать с медкомиссией не стоит.
После прохождения дактилоскопии иностранец получит подтверждающий документ - дактилоскопическую карту. Ее еще называют зеленой картой мигранта.
- подать документы на оформление патента на работу, если он требуется.
Если иностранец безвизовый и для работы ему нужен патент, то ему нужно собрать и подать документы на оформление патента, куда входят, в том числе, все перечисленные выше документы.
На это у иностранца также есть 30 суток с даты въезда в РФ. Но уложиться в этот срок без четкого плана сложно. Чтобы оформить все документы быстро, в срок подать их в МВД и не платить штраф за подачу документов с опозданием, рекомендуем подавать документы вместе с миграционными экспертами. Подробнее о подаче на патент с миграционными специалистами читайте на сайте компании « Гражданин».
Примечание редакции: если вы планируете переезд в Россию или просто впервые приезжаете в РФ, то рекомендуем ознакомиться со статьей "Переезд в Россию: шаг за шагом", чтобы заранее подготовиться и взять с собой все необходимые документы.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"