Всегда кажется, что насекомых очень много и они никогда не "закончатся". Но это не так... особенно плохи дела с пчёлами. Если ситуация радикально не изменится, то к 2035 году все пчелы на Земле могут исчезнуть навсегда (по подсчётам учёных).
Чем нам грозит вымирание пчёл?
Пчёлы - это важнейшие животные на нашей планете! Почему? Не только из-за мёда. Они ведь занимаются опылением всех пищевых культур! Если все пчёлы вымрут, то это повлияет на глобальные запасы пищи! И даже если Вы не едите ни фрукты, ни овощи, ни любые каши, то …спешу вас огорчить - не будет ни картошки фри, ни соусов, ни гамбургеров (хлеба тоже не будет). Учёные только недавно поняли насколько важны пчёлы. А поняв - запаниковали.
По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для 90% диких и 85% с/х растений необходимо опыление, т.к. без него они не смогут размножаться. Если не будет пчёл, то пострадает и животноводство, ведь кормить скот будет нечем. С хозяйственными растениями всё понятно, а дикие чем полезны? Они являются пищей для диких животных, и без еды численность всех животных резко сократиться.
Конечно, опылением занимаются и другие насекомые. Скажем, те же бабочки, шмели, мухи (в какой-то степени). Но они тоже в беде! Исследования показывают, что до 40% видов насекомых находятся в упадке и ситуация с годами не становится лучше.
Но почему вымирают пчёлы?
Одна из причин - это инвазивные хищники, такие как гигантские азиатские шершни. Они распространяются по всему миру с огромной скоростью. А они, на минуточку, питаются именно пчёлами (в основном). Об этом я подробнее рассказывала тут. Да, пчёлы сопротивляются, но увы … этого недостаточно.
Инвазивный вид - тот вид, распространение которого ставит под угрозу существование других видов.
Ещё причины - болезни. Клещи, грибки и бактерии. А пчёлы не могут им противостоять, ведь их иммунитет ослабевает.
Иммунитет пчёл страдает из-за множества экологических факторов.
Например, постоянное использование пестицидов, которые токсичны ни только для вредителей, но и для пчел. Пчёлы либо гибнут сразу, либо приносят яд с собой в улей, который постепенно отравляет всю семью.
Так же на иммунитет влияет однообразие рациона, ведь люди огромные площади засеивают одной определенной культурой. Вот пчёлы и едят только её. А разнообразие для них жизненно необходимо.
Ну и в целом экологическая обстановка планеты оставляет желать лучшего. Человека загрязняет и разрушает естественные места обитания диких пчёл и других насекомых опылителей. Отсюда и результат...
Можно ли помочь пчёлам и как?
Да, помочь пчёлам пока ещё можно. Например, сажать растения-медоносы (мелисса, клевер, герань, малина, донник и многие другие) на собственной даче или во дворе дома. так же лучше реже стричь газон, оставлять на участке заросшие уголки, не выпалывать одуванчики или даже построить для диких пчел домик-укрытие. Примерно такие:
А если нет дачи, то можно поставить такие домики у дома или же поддержать местных пчеловодов, покупая их продукцию на ярмарках, рынках и других торговых точках.
Подписывайтесь на канал и Вы ничего не пропустите! Задавайте интересующие вопросы и мы обязательно на них ответим в следующих статьях!
До новых встреч!