Сердца лоскутных мастериц завоевал, и я тоже попала под его чары.
Теперь я - обладательница роликового ножа. Мой раскройный (дисковый) помощник появился у меня не так давно, примерно месяц назад. Теперь не представляю, как я шила без него. Но подружились мы не сразу.
Насмотрелась я роликов лоскутной и купила роликовый нож. Принесла домой, открыла, а он не режет, делает пропуски. Тогда стала я изучать подробно все секреты "укрощения строптивого". И после этого мы подружились. Делюсь сегодня секретами, которые помогли мне "приручить" нож.
Лезвие у раскройного ножа очень острое, чтобы он приносил пользу, и не принёс беды, нужно знать несколько правил безопасного использования такого "острячка". И тогда пользоваться ножом будет удобно и безопасно.
Нож я купила не самый дорогой, за 585 рублей. В комплекте уже шли 2 запасных лезвия. Вот такой:
Профессионалы пэчворка конечно же не ограничиваются одним ножом, у них они разных диаметров. Но для начинающих (таких, как я), рекомендуется начинать с ножа диаметром 45 мм. Поэтому я и купила такой, ведь он считается универсальным.
Хотя я сразу знала, что качественными считаются ножи японской марки Olfa (с 1945 года делают ножи), я не стала покупать такой. Для меня он слишком дорогой.
Первые роликовые ножи появились в Японии
Хотя если вы уверены в том, что нож вам понадобится надолго, то лучше берите Olfa. Видела на видео, что он идеально справляется и на прямых линиях, и на скруглениях. Цена, правда, кусается - больше 1000 рублей. Ещё считаются качественными ножи PRYM и Fiskars. Но и на них цены "кусаются".
Но прежде чем им пользоваться, я решила узнать правила пользования, дальше я их буду называть секретами. Каждому правилу-секрету дала кодовые названия, так лучше запомнится.
Секрет 1. "Три товарища".
Первое, что я узнала, прежде чем покупать нож, то, что покупать его отдельно бессмысленно.
Если решил обзавестись этим острым товарищем, то обязательно нужно брать и ещё 2 других в придачу.
"Какие?"- спросите вы. Мат для раскроя и специальную линейку.
Мат для раскроя я купила по скидке в Чёрную пятницу. Размер моего мата 45*30 см - А3. Сначала хотела купить А4, но прочитала в отзывах, что им неудобно пользоваться, и купила А3.
Вот по этой ссылке вы можете посмотреть и приобрести по доступной цене этот коврик на Яндекс.Маркете https://ya.cc/m/3tWAx2
Линейка должна быть прочной и не очень тонкой. Металлические линейки могут повредить лезвие раскройного ножа. Линейку брала не тонкую, а широкую. У меня 15*30 см.
Для чего? А для того, что отсюда вытекает
Секрет 2. Что нужно, прижимай. Под линейкой находится ткань, которая нужна, то что нужно отрезать, линейкой не прижимаем.
Это нужно, чтоб случайно не повредить необходимую деталь.
Секрет 3. Бережëм свои пальцы, запасных же у нас нет.
При работе с раскройным ножом надо брать не узкую линейку, чтобы можно было держать пальцы на безопасном расстоянии от ножа. Пальцы обязательно должны находиться на линейке, в нескольких сантиметрах от края. Следим, чтоб пальцы не выступали за края линейки.
Знаю, что есть ещё специальные перчатки для защиты рук при раскрое, но я такими не пользуюсь.
Секрет 4. "В ногах правда есть": раскраиваем стоя, а не сидя.
Я пробовала резать ткань и сидя, и стоя. Но сидя это делать очень неудобно. Нажим на ткань равномернее распределяется, когда стоишь. Да и обзор лучше. Так что крою только стоя и вам советую.
Секрет 5. "От себя". Режем движением от себя. Такой совет увидела на просторах интернета, хотя я крою движением "к себе". Ну что ж, буду переучиваться. Это для безопасности.
Секрет 6. Нож по краю.
Лезвие ножа плотно прижимаем к линейке. Так линия разреза будет ровной.
Секрет 7. Нет наклонам. Держим нож перпендикулярно коврику.
Секрет 8. До и после. Начинаем резать на несколько см до начала ткани и заканчиваем тоже на пару см выйдя за края ткани. Иначе начало и конец ткани могут оказаться не прорезанными.
Секрет 9. "Туда-сюда-обратно". Если ткань не прорезалась полностью, делаем полное движение ножом, а не "туда-сюда" около непрорезанного места.
У меня часто бывают не прорезывания на ткани, и я первое время из-за неправильных действий "туда-сюда" получала неровные полоски. Теперь-то я знаю, как этого избежать.
Секрет 10. "Закрой-положи". Прежде чем положить нож на стол, обязательно закрываем его. Я взяла себе это на контроль - это необходимо для безопасности, ведь лезвие ножа очень острое. А у меня дети, которые могут оказаться поблизости. Да и для собственной безопасности.
Лезвие для роликового ножа время от времени необходимо менять как перчатки , так как оно может затупиться.
У меня вместе с ножом уже шло 2 лезвия в комплекте. И ещё контейнер к ним в придачу.
Некоторые мастерицы говорят, что можно купить абсолютно любой нож, а лезвие качественное (например, Olfa) и поставить на свой нож. Я не проверяла, подойдёт ли. Но хочу попробовать. Ведь по цене выйдет дешевле, чем если нож полностью купить.
При смене лезвия главное запомнить что в какой последовательности стояло и как прикручивалось. Я сама ещё лезвие не меняла ни разу. Но я и нож купила всего лишь месяц назад и пользуюсь им не очень часто. Но без него уже не представляю себе шитья. Бывают моменты, когда он очень выручает.
Я рада, что у меня есть раскройный нож, хотя он и не заменяет полностью ножницы. Но когда нужно, чтоб деталь была очень точной, на помощь мне приходит мой "роликовый" друг.
Скажу честно, качество моего ножа не сравнится с японским, но за 585 рублей, да ещё и с 2 запасными лезвиями, он меня вполне устраивает.
Напишите в комментариях, пользуетесь роликовым ножом? Если да, то какой марки ваш нож?
Ставьте лайки, если информация была полезна для вас.
Подписывайтесь на канал "Шить буду". Здесь вы найдете много интересного о шитье для дома.