Найти в Дзене
Страховой советник

Страхование квартиры в квитанции ЖКХ

Позвонила подруга, одна из знакомых взбудоражила ее тем, что с нового года в квитанции на оплату коммунальных услуг появится строчка на оплату страховки. И, если верить словам ее информаторши, стоит один только раз оплатить эту услугу и все. Если потом попытаешься увильнуть от этого оброка, начнутся пени, штрафы и т.д. Разбираемся, насколько людская молва соответствует истине.

Скажу сразу про "штрафные санкции". Это бред. Если в квитанциях указана оплата на месяц, то и оплачиваете вы страховку только на этот период. Если не внести второй платеж, полис просто прекратит действовать, так как вы просто его "не продлили". Кроме того, если вы машинально оплатили присланную квитанцию в полном объеме, и только потом заметили "лишнюю" строчку, у вас есть 14 дней для отказа от страховки и возврата своих денег в полном объеме.

Для этого вы просто скачиваете с сайта страховщика заявление на расторжение договора и заполняете его. Вам нужно будет указать
номер лицевого счёта;
ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон, ИНН/СНИЛС;
при онлайн подаче заявления также указать код для добавления договора в ЛКК, размещён в правом верхнем углу платёжного документа.

Заполненное заявление отправляете на сайт на электронный адрес, указанный там же. Или можно сделать это зарегистрировав личный кабинет.

Теперь подробнее о том, что все-таки нам предлагают. В принципе условия довольно стандартные. Из несомненных плюсов стоит отметить следующее:

  • низкая стоимость полиса
  • комплексное страховое покрытие - имущество и гражданская ответственность перед третьими лицами (например, на случай если вдруг зальете квартиру снизу)
  • "рассрочка" годового платежа на 12 месяцев
  • возмещение ущерба рассчитывается по фактическим затратам на восстановление имущества, без учета соотношения реальной стоимости квартиры и страховой суммы, указанной в полисе. Хотя и с учетом износа.
  • полный пакет рисков, включенных в договор (об исключениях из страхового покрытия ниже)
  • надежная компания, которая точно завтра не уйдет с рынка

Теперь о минусах. Вполне логично, что эта комплексная программа страхования разработана без учета специфики отдельных квартир. Поэтому для некоторых из них она, скажем так, не совсем полноценна.

Итак, в чем подвох. Что, потенциально наиболее вероятно и опасно для жителей многоэтажек? На мой взгляд пожар и потоп. Разбираемся, на что можно рассчитывать по данному полису. Я не знаю, одинаковые условия страхования предлагаются во всех городах или они отличаются друг от друга. Для примера я взяла Полис-оферту добровольного страхования имущества граждан "СОГАЗ-ЖКХ", которая реализуется в Москве. Открываем Правила страхования и смотрим, что у нас не вошло в страховку.

1. "Пожар, удар молнии, взрыв, природный пожар". При этом исключен риск "Перепад напряжения". Это означает, что если в случае скачка напряжения "выгорит" дорогая аппаратура, то на выплату вы рассчитывать не сможете. Зато если вдруг до жителей высотки в центре Москвы доберется природный пожар или ее захлестнет цунами, выплату ему гарантируют в полном объеме.

2. "Залив из соседних помещений, внезапные аварии инженерных систем". На что стоит обратить внимание. Действительно, риск залива из соседних помещений, в том числе и из технического этажа, включен в полис. Но вот если технический этаж отсутствует, а кровля дала течь, то жители крайних этажей скорее всего получат отказ в возмещении ущерба. Так как "проникновение воды и/или иной жидкости в застрахованное имущество в результате протекания стен, швов стен, крыши, засорения дождевых стоков, ливневых канализаций" в страховое покрытие не входит.

-2

3. Опасные природные явления и стихийные бедствия. На первый взгляд все здорово. Жилье застраховано практически от всего, в том числе от смерча и тайфуна, от землетрясения и цунами, от селевых потоков (для Москвы очень актуально) и ледохода. Только, как всегда, одно, вернее несколько в данном случае "но". Что у нас в исключениях? Страховка не распространяется на повреждения имущества вследствие:

  • сильного дождя/ливня (вспомните, про то, что повреждение через крышу так же в исключениях), а это значит, что если квартиру зальет из-за сильного дождя, денег вы не получите
  • гололеда, в том числе ущерб застрахованному имуществу в результате схода снега и льда с крыши, падения сосулек и т.д. Спорный вопрос, насколько это действительно актуально, но все-таки вероятность того, что свалится глыба льда и заденет. например, висящий кондиционер, в Москве, наверное, выше, чем цунами.
  • Проседания грунта, оползня. обвала. По сути, это означает, что если вдруг под жилым домом обнаружится карст, то его жильцы ничего не получат. Так как "просадка грунта" исключена из страхового покрытия.

Ну и еще два исключения, может быть и не очень критичные, хотя вероятность обледенения и снегопада в мегаполисе все-таки выше, чем камнепад.

  • обильного снегопада - повреждение в результате выпадения аномально большого количества снега
  • действия морозов - ущерб застрахованному имуществу из-за аномально низких температур

Подводим итоги. С учетом сочетания цена/качество полис, весьма неплох. Но вот то, что из него исключены риски, которые весьма актуальны именно для города (скачки напряжения, залив через крышу, карст, подъем грунтовых вод и т.д.) забывать не стоит. К тому же определение стоимости квартиры просто математическим путем (умножением площади на стоимость 1 квадратного метра) тоже не дает реальной картины. Две квартира друг над другом на разных этажах могут стоить совсем по-разному, в зависимости от того, какой в них сделан ремонт и т.д. В любом случае пользоваться этой услугой или нет решать вам. От пожара полис защитит, все остальное зависит от ситуации. Но если вам действительно захочется защитить свое имущество, лучше оформить полис подороже, но с учетом индивидуальных особенностей именно вашего жилья.

И еще раз хочу напомнить о том, с чего начала свою статью. Никаких штрафных санкций, никаких пени и штрафов при оплате взноса за месяц и неоплате следующего платежа вам не грозит. Не стоит собирать слухи и заранее паниковать. Платить или не платить решаете только вы.

Хочу добавить, что это мое независимое мнение. Надеюсь, статья будет полезна тем, кто как раз думает, принять предложение страховщика или нет.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.

-3