В Нижнем Приобье нередко находят "закамское серебро". Еще его называют "иранским серебром" за обилие предметов из Ирана.
Серебряные сокровища Перми Великой
- Закамское серебро — по сообщениям русских летописцев, серебро, привозимое из подвластного Великому Новгороду Прикамья в XIII—XV веках на Урал. В Прикамье это серебро поступало через посредство Волжской Булгарии, которая обменивала его на пушнину.
Предки ханты и манси - обские угры использовали эти сосуды как сакральные предметы для поклонения божественному герою, сошедшему с небес - Мир-суснэ-хум. Под этим персонажем угорской мифологии скорее всего имелся в виду занесенный с юга образ Митры. Мир-суснэ-хум считался посредником между миром людей и миром богов.
Обские угры получали "закамское серебро" за бивни мамонтов, меха и ловчих птиц. Также торговцы дарили посуду местной знати для их покровительства.
Закамское серебро привозилось к предкам ханты и манси еще с античных времён - со времен походов Александра Македонского. Тогда античные купцы и заинтересовались возможностью торговли с северными этносами. Тем более эллины верили легендам о Гиперборее.
- Гиперборея (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром») — легендарная северная страна в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции, место обитания народа гипербореев.
Серебро проходило через множество рук и попадали в конце концов к купцам. Те везли серебряные изделия, которые ценились у знати и шаманов угров. Контакты угров с античными торговцами были полезными для обоих сторон. Они обогащали купцов материально, а угров культурно. Благодаря этому угры знали о других странах. И шли на запад, покорять их как составные компоненты Хуннов и Булгар.