Недавно я участвовала в прямом эфире как приглашенный эксперт и рассказывала о том, кто вообще такой профориентолог, кому и как помогает.
Конечно же, речь зашла и о профориентации в школе. Зачем нужны сторонние специалисты, если в школе школьников готовят к выбору профессии?
Я на данный момент работаю в школе (пока еще получается совмещать две профессии) и могу рассказать систему профориентации изнутри.
Мое мнение и как учителя, и как профориентолога - не может быть полноценного профориентирования в школе по нескольким причинам.
- Специалист по выбору профессии обязательно должен обладать знаниями в области психологии. У педагогов с этим ок, НО! Это не те знания, которые нужны при выборе профессии. В педагогическом университете мы учим общую психологию. Для эффективного профконсультирования нужны дополнительные знания в области медицинской и нейропсихологии плюс желателен опыт коучинга. Не каждый учитель пойдет обучаться этому только ради профориентационной работы.
- Для качественного выбора профессии необходимо качественное изучение ребенка (как им самим, так и специалистом) - таланты, способности, интересы, сильные стороны, мотивация. С этим обычно работают педагоги-психологи. Но вот незадача, они никак не привязывают это к выбору профессии и не дают рекомендаций по развитию гибких навыков, так необходимых во взрослой жизни.
- В новой программе воспитания выделен модуль "Профориентация", в рамках которого предлагается знакомство обучающихся с профессиями, экскурсии на предприятия, творческие конкурсы, эссе и даже диагностика личности. С подачи министерства образования разработано много полезных ресурсов для помощи школьникам в выборе профессии: "Билет в будущее", "Проектория", "Открытые уроки" и т.д. Это отличная, важная и нужна работа педагогов, которая, к сожалению, утопает в неосознанности школьников. Нет базы, фундамента, на котором можно было бы выстроить прекрасный дом под названием "карьера". Почему же? Потому что никто не рассказывает ученикам о том, ЗАЧЕМ выбирать профессию и почему важно это сделать осознанно.
Третья проблема особо актуальна, потому что и большинство работающих людей не могут ответить на вопросы "Для чего вы работаете, чего хотите добиться?", "Какие у вас цели (карьерные, финансовые, личные)?", "Как работа помогает вам в достижении целей?", "Что такое карьера?", "У вас есть карьерный план, стратегия?"
Взрослые преподносят детям понятие работы с помощью фраз "семью кормить", "сам себе купишь, что хочешь", то есть, как средство выживания, и видят дети в основном загнанных уставших грустных родителей, пришедших с нелюбимой работы (конечно же, не 100%, но ОЧЕНЬ многие).
Никто не рассказывает детям о том, что карьера (пусть для них будет работа) - это инструмент достижения целей (которые обязательно нужно ставить), что это увлекательный путь, который только начинается с выбора профессии и продолжается через смену работодателей, что профессия должна помогать человеку развиваться личностно и профессионально...
А не рассказывают потому, что и сами этого не знают, и не видят целей, перспектив и смыслов. Отсюда и профессиональные кризисы (они, конечно, неизбежны, но выходить из них можно по-разному), выгорания и депрессии.
Именно поэтому в мой курс профориентирования включен блок, посвященный построению карьеры и расстановке смыслов. Подросткам помогает справиться со страхом взрослой жизни, с интересом посмотреть на "взрослое" будущее, а взрослым - пересмотреть ориентиры и по-новому взглянуть на свою работу, оценить ее как инструмент, найти цель и наметить к ней путь.