Работая над книгой, я неоднократно задавал молодым самарским футболистам и фанатам "КС" вопрос: "А вы слышали о самарских легендах футбола советского периода- Федорове, Хусаинове, Крузе?". В ответ были смущенные отводы взглядов. Легенды куйбышевского футбола предавались забвению. И всё же толику позитивного настроения принесли ответы на вопрос: "А кого из куйбышевского футбола знаете?". Большинство ответили с гордостью: "Панфилова!".
28 апреля 2018 года 15 тысяч поклонников футбола стали свидетелями открытия нового стадиона "Самара Арена". И, конечно же, был символический удар по мячу, которые исполнили легендарные ветераны «Крыльев Советов»— Равиль Аряпов, Андрей Каряка и Валерьян Панфилов.
Валерьян Панфилов- рекордсмен клуба по количеству сыгранных во всех лигах матчей (413), за это время забил 49 мячей.
Валерьян Владимирович Панфилов родился в Куйбышеве 3 октября 1950 года. В семье железнодорожника (машиниста пассажирских поездов) и медицинской работницы. В посёлке Шмидта, который горожане до сих пор называют Запанским. Позже семья переехала на улицу Урицкого.
Валерьян Владимирович Панфилов вспоминает:
- Во дворе в футбол я начал играть в 7 лет, это был 1957 год. Моя семья тогда переехала на улицу Урицкого. Я начал учиться в школе № 137. До 5 класса мы с мальчишками почти каждый день гоняли зимой в хоккей, летом – в футбол. У нас был большой двор, в котором росли яблони. Так вот, деревья были у нас штангами. Зимой ворота делали из ледяных глыб. Интересно, что через наше «импровизированное» поле проходила дорога. И когда на ней появлялась машина, кто-то кричал, и мы сдвигались. А потом снова занимали дорогу. Помню, что играли класс на класс, такого, чтобы двор на двор – не было.
В 5 классе я уже начал заниматься на стадионе «Локомотив». Так что я – локомотивец, железнодорожник. Нас тренировали – Игорь Викторович Серов и Александр Евдокимович Чистов. Для меня имена первых тренеров очень дороги.
Ну а в 18-19 лет меня взяли в команду «Крылья Советов»...
Заканчивал Валерьян уже школу № 12 города Куйбышева. Знаменитую школу.
Из рассказа Александра Гутарева: "12-я школа в советские времена считалась очень сильной математической школой. Кроме того в ней работал, пожалуй, один из самых известных куйбышевских/самарских учителей всех времён - Василий Павлович Финкельштейн. Кстати, он был классным руководителем Валерьяна Панфилова. Так бы и стать ему "физиком" или "лириком". Но, рядом - "Динамо", "Локомотив"... Я бы тоже выбрал футбол. Думаю, что Валерьян Владимирович никогда не сожалел о выбранном им жизненном пути. И пример было с кого брать. В конце 1950 - начале 1960-х гг. 12-ю школу заканчивают Борис Казаков, Владимир Бреднев, Станислав Судаков, Борис Спиркин. Станислав Судаков и Борис Спиркин в "Крыльях Советов" сыграли не так много игр, большая часть их спортивной карьеры прошла в других клубах. Вот Борис Казаков в середине 1960-х - настоящая звезда советского футбола. Лишь травма в последний момент не дала ему возможность поехать на ЧМ-1966 в Англию и привезти оттуда бронзовую медаль. В том же 1966 году Владимир Бреднев (чемпион СССР 1965 года в составе московского "Торпедо") выходит на "Сан-Сиро" в первом матче советской команды в Кубке европейских чемпионов против "Интера".
По окончании школы, Валерьян поступает в Куйбышевский авиационный институт.
В 1967 году легенда "Крыльев" Альфред Фёдоров зачислил Валерьяна в сборную города, которая была создана для отбора молодых футболистов в «Крылья Советов». Из сорока юношей строгий и требовательный Альфред Павлович сначала оставил половину, потом еще половину. И в конце остановился на четверке счастливчиков. Первым из которых был 16-летний Панфилов.
Валерьяна в "Крылья" позвал сам Виктор Карпов. Грозный тренер "крылышек". Но... отец Валерьяна заявил знаменитому тренеру, что его сын будет строить самолёты, а перед этим учиться в Авиационном институте. Для отца важнее было будущее сына, а не какие то временные футбольные успехи...
Однако студент Валерьян Панфилов после занятий продолжал тренироваться и выступать за куйбышевский «Локомотив». И даже провёл несколько матчей за дубль «Металлурга».
Из рассказа Владимира Кейлина: "Занимался я на «Локомотиве» у известного нашего тренера Александра Евдокимовича Чистова. Со мной в группе были Валерьян Панфилов, Валерий Петухов, известный куйбышевский вратарь Владимир Звонов, Сергей Скорохов, сын известного защитника «Крыльев Советов»".
На дворе стоял сентябрь 1969 года. Виктор Иванович Карпов поссорился с новым назначаемым начальником «Крыльев» Григорием Фридляндом (до этого работал врачом команды), заявив, что за его спиной совершаются «нечистоплотные денежные дела», и покинул клуб. Куйбышевская команда вылетала из Высшей лиги…
Николай Глебов, седой мужчина с золотыми зубами, сменивший на тренерском мостике «Крыльев» Карпова, с подачи Бориса Казакова пригласил студента-авиатора на смотрины в команду.
18-летний студент после нескольких тренировок полетел с командой на матч очередного тура с «Пахтакором» в Ташкент. И 24 сентября 1969 года дебютировал не только в игре за дублирующий состав, но и за основной, заменив на 70-ой минуте Геннадия Бобылева. В 1969 году Валерьян провёл еще две встречи - с алма-атинским «Кайратом» и столичным «Локомотивом». Будучи принятым в «Крылья», Панфилов учёбу не бросил, за что его в команде прозвали «Студентом».
Валерьян прочно вошел в основу команды. Начал забивать. Но основная его стезя- начало атак. Фланговое начало. По нынешнему: "вингер".
В 5 чемпионатах (1972, 1974, 1975, 1976, 1978) он сыграл во всех матчах. Предпочитал игру по правому флангу. Рост: 179 см. Вес: 73 кг. О диспетчерских способностях Панфилова говорит тот факт, что почти половина из 105 голов лучшего бомбардира «Крыльев» Р. Аряпова забита с его передачи. Свой первый гол Панфилов забил 7 июля 1970 года в Ярославле «Шиннику». Куйбышевцы увидели его первый гол 15 сентября того же года в матче с «Памиром» из Душанбе. Всего на счету Панфилова 49 голов в составе «Крыльев» в первенствах страны.
В розыгрышах Кубка СССР провел 25 матчей. 28 марта 1976 забил свой единственный гол в розыгрышах кубках СССР в ворота минского «Динамо» (3:1).
В 1979 году Валерьян был включен в состав сборной РСФСР и успешно выступил вместе с ней на Спартакиаде народов СССР, за что удостоился звания мастера спорта. В составе сборной команды РСФСР участвовал в матче за 3-е место (УССР — РСФСР 2:1). В этой игре забил красивый гол ударом головой с правого угла штрафной площади.
После завершения сезона 1979 года он был отчислен из «Крыльев», и в следующем году играл в «Шиннике» из Ярославля.
Перед сезоном 1980 года врача при Кирше-игроке и начальника команды при Кирше-тренере Григория Фридлянда обвинили в финансовых злоупотреблениях и под угрозой возбуждения уголовного дела уволили (Григорий Исаакович постоянно был эпицентром каких то скандалов). В обком КПСС была направлена жалоба на Фридлянда, которую обязали подписать и футболистов. В знак протеста Виктор Кирш ушёл из «Крыльев».
В разгар скандала из «Крыльев» отчисляют и Валерьяна Панфилова, «назначенного» виновным в интригах, раздрае и предательствах, сотрясавших куйбышевский клуб. После 11 сезонов в команде.
Удостоенный звания «Мастер спорта СССР по футболу», неистовый на поле, но чрезвычайно застенчивый и мягкий в жизни Панфилов уезжает в ярославский «Шинник»… За ярославцев Панфилов сыграл в 15 матчах и забил 1 гол.
В середине трагического сезона 1980 года спасать «Крылья» приходит Альфред Федоров и сразу призывает в команду Валерьяна. Панфилов тренируется в Куйбышеве, но заявить его Федорову так и не позволили. На поле в майке родной команды Валерьян вновь вышел уже во Второй лиге в 1981 году. А последний матч в составе «Крыльев» Панфилов сыграл 23 октября 1982 года в Нижнем Тагиле против «Уральца».
Статистика выступлений Валерьяна Панфилова за "Крылья Советов":
- в высшей лиге чемпионата СССР — 92 матча, забил 6 мячей
- в первой лиге СССР — 281 матч, забил 36 мячей
- во второй лиге СССР — 40 матча, забил 7 мячей
Ещё 23 матча за куйбышевскую команду Панфилов провёл в розыгрыше Кубка СССР (забил 1 мяч).
После завершения игровой карьеры Валерьян еще окончил педагогический институт, получив второе высшее образование. Занимался тренерской деятельностью. В 1985 году, после отстранения в «Крыльях Советов» руководившего командой Г. А. Сарычева, исполнял обязанности старшего тренера. В 2002—2003 годах главный тренер футбольного клуба «Лада-СОК» (Димитровград), выступавшего во втором дивизионе России. Работал в детско-юношеских спортивных школах Самары, тренировал любительские коллективы города и Самарской области. Работал тренером в Центре олимпийского резерва и ДЮСШ № 9, где позже был директором.
В 1999 году, например, руководил клубом из Кинеля.
В 1970 году Валерьян Панфилов влюбляется в свою будущую супругу - теннисистку Татьяну Потапенко (потом Татьяна станет тренером большого тенниса в ДЮСШ №1). Свадьбу сыграли в 1972 году. У них рождаются дочь Нина и сын Константин. И они тоже становятся теннисистами. Нина выигрывает первенство РСФСР, а Костя в парном разряде завоевывает серебро чемпионата СССР. Ныне Панфилов Константин Валерьянович- тренер по теннису «Cпортивной школы олимпийского
резерва №8 им. В.В.Понедельника» города Ростов-на-Дону.
В 2008 году Валерьян Владимирович Панфилов возглавил отдел по работе с ветеранами ПФК "Крылья Советов", где и продолжает трудиться по сей день. В 2015 году первый вице-президент РФС Н.П. Симонян наградил Валерьяна Владимировича дипломом "За большой вклад в развитие российского футбола". В 2019 году Валерьян Панфилов получил благодарность от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова за личный вклад в развитие футбола в Самарской области, а в 2022 году удостоился звания "Заслуженный работник физической культуры Самарской области".
«Мы всегда играли на совесть, - рассказывает Валерьян Владимирович. - Выкладывались на 100%. Еще бы! Ведь все были местными и после игры возвращались домой (улыбается). А раньше перед подъездами всегда сидели мужчины, они играли в домино, так вот, после неудачной игры, дабы избежать их гнева, многие из нас в дом попадали через балкон, а не черед дверь. Знали, что раз проиграли, нас будут ругать». Смеется.
По словам Валерьяна Панфилова, важно отношение к той работе, которую ты делаешь. «Вся моя жизнь — футбол, я жил этим спортом с раннего детства, - говорит футболист. - Сейчас многое изменилось. Например, в команде не осталось местных игроков. Тем, что сейчас играют, уже не надо возвращаться домой через балкон. Хотя, возможно, зная, что придется держать ответ перед уважаемыми соседями, они играли бы более результативно».
"Дворовый спорт нужен. Сейчас дети занимаются футболом три раза в неделю по 1,5 часа. А раньше мы пропадали во дворе до темна. Постоянно бегали, играли во что-нибудь. Конечно, когда столько мальчишек увлекалось футболом и хоккеем, тренерам было легче среди них найти «звездочек». Мы же сами учились, финты друг у друга подсматривали.
Сейчас с этим сложнее. Поэтому очень важно развивать дворовый спорт. Нужно это делать даже не ради того, чтобы потом отбирать лучших, а чтобы как можно больше мальчишек занимались физкультурой и спортом.
Мой совет родителям такой: возите своих детей на игры, поддерживайте их и никогда не наказывайте запретом играть в футбол. Запрещайте сладкое, компьютер, что угодно, но только не занятия спортом!"
Источники:
- "Самарский Футбол" 17 октября 2005 года
- "Самарская неделя" 30 сентября 2000 года.
- Александр Гутарев. Валерьян Панфилов и его турнир. Десятый, юбилейный...
- http://pioner-samara.ru/index.php/press-tsentr/arkhiv-novostej/714-valeryan-panfilov-vsya-moya-zhizn-futbol
- http://edc-samara.ru/~samara420/13/keilin.html
- https://mychamp.ru/championships/71/news/10652
- Сергей Лейбград. История "Крыльев Советов"