На первый взгляд немного странное слово и чем-то напоминающее всем знакомое «сильно выпивать», только несколько иначе звучащее.
Оказывается слово «буха» имеет арабо-еврейские корни и «boukha» переводится как «алкогольный пар». Почему алкогольный, понятно, а почему пар - не совсем. Ну да, ладно!
Получается, что слово-загадка никаким образом не связано с весельем на широкую руку, так как оно имеет прямое отношение к способу производства уникального напитка на основе инжира.
Давайте обратимся к историческим истокам бухи. Она была придумана в Тунисе в 1880 году. И её прародителем считается еврей Авраам Бокобса, который производил самостоятельно алкогольные напитки из инжира. Но когда его небольшой завод национализировали, он перебрался во Францию, где и продолжил заниматься любимым делом.
Такого успеха, как в Тунисе, конечно же, не достичь, поскольку Франция славится богатством коньяков, вин и других интересных напитков. Поэтому бухе досталось совсем немного славы.
Не зря:
«После виски с колой и коньяка Golden Drops у организма появляется непреодолимая потребность чудить».
Что нельзя сказать о потребителях бухи, у которых иные взгляды на жизнь.
Что же представляет собой инжирный напиток? Его крепость варьируется от 35 до 40%. Если буха совсем молодая, то она почти прозрачная по цвету. А вот выдержанные сорта уже приобретают янтарный оттенок.
Буху можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, и даже использовать в кулинарии в качестве заправок для фруктовых салатов.
Поскольку этот напиток считается кошерным для евреев, то его разрешено пить только на праздник Пурим, посвящённый спасению персидских евреев. Вот оказывается, какой особенный алкоголь с неприметным названием «буха».
А приходилось ли вам проводить время в компании с необычными напитками? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной - не забудьте подписаться на наш канал.