Найти в Дзене

3 алкогольных коктейля из известных книг

Оглавление
Книги (с) goodfon.ru/wallpaper/natiurmort-knigi-ochki-lampa-trubka.html
Книги (с) goodfon.ru/wallpaper/natiurmort-knigi-ochki-lampa-trubka.html

Если вы думаете, что самыми ярыми поклонниками алкогольных миксов являются киногерои или персонажи из сериалов, то спешим обрадовать ― немало таких найдется и на страницах любимых книг. Вот о таких коктейлях, упомянутых разными писателями, мы и поговорим.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» (Ч. Диккенс) и Молочный пунш

Те, кто знаком с этим произведением, согласятся, что добродушнее и теплее персонажа, чем Сэмюэл Пиквик, в творчестве Чарльза Диккенса не найти. Этот герой олицетворяет собой все самое уютное и ламповое, что есть в Англии, а потому эгг-ног (молочный пунш) с его нежным и сливочным вкусом отлично вписывается в концепцию всего произведения.

«Мистер Пиквик, всегда готовый жертвовать своими интересами ради друзей, тотчас же отведал напитка.
— Странно! — причмокивая, сказал мистер Пиквик. — Я ещё не могу определить. О да! — присовокупил он после второй пробы. — Это пунш». (Ч. Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба»).

Чтобы самостоятельно приготовить молочный пунш, возьмите следующие ингредиенты.

  1. Виски, ром или коньяк ― 60 мл.
  2. Сахарный сироп ― 20 мл.
  3. Молоко ― 85 мл.
  4. Яичный желток от 1 яйца.
  5. Мускатный орех ― щепотка.

Все ингредиенты, кроме мускатного ореха, влейте в шейкер, добавьте льда и тщательно перемешайте. Для подачи молочного пунша можно взять фарфоровую чашку с толстыми стенками. После того как выльете в нее содержимое шейкера, не забудьте посыпать готовый коктейль мускатным орехом.

Если хотите, чтобы молочный пунш был теплым, взбейте желток и сахарный сироп в блендере.

Молоко налейте в кастрюлю, разогрейте. К нему добавьте взбитый желток с сиропом, влейте алкоголь. Держите будущий пунш на тихом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не приобретет однородную текстуру.

Готовый эгг-ног можно перелить в термос и взять с собой на прогулку по городу, а можно подать его друзьям, собрав их на показ какой-нибудь уютной британской комедии у себя дома.

Сделать вкус молочного пунша мягким и сбалансированными вам поможет коньяк Golden Drops («Голден Дропс»). Он наполнит коктейль тонкими карамельно-шоколадными нотками, а аромату придаст пряный и глубокий оттенок ― то, что нужно для теплого и расслабляющего вечера.

Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»).
Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»).

«Командует парадом Дживс» (П. Вудхаус) и Похмельный коктейль

«— Окажите любезность, сэр, — проговорил Дживс, склоняясь ко мне, как врач к больному, как придворный лекарь, подающий стаканчик живительного эликсира занемогшему принцу крови. — Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус «Пикан», питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец». (П. Вудхаус, «Командует парадом Дживс»).

Члены Английского общества Wooster Sauce говорят, что «живительный» напиток, который готовил дворецкий Дживс, очень напоминает по составу Устричную прерию. Тот ли это коктейль, что упоминался в книге, доподлинно узнать не удастся, но можно попробовать приготовить его у себя дома и лично оценить «целебные» свойства данного микса. Кстати, стоит сразу сказать, что выпить этот коктейль залпом смогут лишь сильные духом.

Автор книги сравнивает эффект от напитка со взрывом мины в голове, но, вероятно, избавление от похмельного синдрома того стоит.

Для смешивания коктейля возьмите следующие ингредиенты.

  1. Коньяк ― 50 мл.
  2. Вустерский соус ― 15 мл
  3. Винный уксус ― 15 мл.
  4. Биттер Ангостура ― 5 мл.
  5. Томатный кетчуп ― 5 мл.
  6. Яичный желток ― 1 шт.
  7. Перец ― по вкусу.

Коньяк, биттер и соусы смешиваются в стакане гоблет. К полученному напитку стоит добавить целый желток и молотый перец. Похмельный коктейль готов.

«Великий Гэтсби» (Ф.С. Фицджеральд) и Мятный джулеп

The Great Gatsby ― нашумевший роман, рассказавший всему миру о «веке джаза» со всеми его проблемами и причудливыми традициями. В нем не обошлось и без алкогольной тематики.

«Постучавшись, вошёл официант, поставил на стол поднос с толчёной мятой и льдом, поблагодарил и вышел, мягко притворив за собою дверь, но все эти звуки не нарушили напряженной тишины. <…> Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту». (Ф.С. Фицджеральд, «Великий Гэтсби»).

Надо сказать, что этот коктейль любили и Уильям Фолкнер, который стал обладателем Нобелевской премии по литературе. Приготовить Мятный джулеп на своей кухне вы сможете, если возьмете следующие ингредиенты.

  1. Бурбон ― 50 мл.
  2. Вода без газа ― 10 мл.
  3. Сахарная пудра ― 10 гр.
  4. Листья мяты ― 8-10 штук.

В стакане вместе с сахарной пудрой нужно растолочь листья мяты. К ним добавьте лед, влейте бурбон и воду без газа. Для украшения можно также взять веточку мяты.

«Прелесть коктейля из трех компонентов, такого как Mint Julep, заключается в том, что в нем негде скрыть некачественные ингредиенты, в вашем распоряжении только бурбон, сахар и мята», — говорит Дерек Браун, владелец Columbia Room в Вашингтоне и автор книги Spirits Sugar Water Bitters.

С ним согласны и мы. А как вы относитесь к коктейлю Мятный джулеп? Быть может, знаете и другие примеры популярных алкогольных миксов из книг? Пишите об этом в комментариях.