Несмотря на то, что у многих водка вызывает ассоциации с гранёным стаканом и исключительно солёным огурцом, этот тандем уходит в лета.
Времена идут, а вкусы меняются - это закономерно. За последние годы сформировалась совершенно иная культура употребления водки.
Гурманы предпочитают наслаждаться вкусом и эстетикой. И это несмотря на стойкие стереотипы.
Выбираем правильную водку
Так с чего же начать подготовку к предстоящему застолью?
Логично начать с выбора качественного алкоголя, так как второсортное питьё может не только лишить удовольствия, но и нанести серьёзный вред организму.
Сервируем стол правильно
Сервировке стола тоже следует уделить особое внимание, потому как водку не рекомендуется подавать в бутылках. Для этих целей идеально подойдёт графин.
Чтобы беленькую приятно было пить, рюмки нужно предварительно охладить.
Кстати, рюмки принято называть «стопками». Стопочки изготавливают из стекла, редко из хрусталя или металла. Их вместительность равна примерно 50 миллилитров. Одним словом, 50 грамм.
Охлаждаем водку правильно
Самая оптимальная температура для подачи водки от 6 до 8 градусов. Но есть любители экстрима, которые и вовсе замораживают беленькую до состояния тягучести. Но так алкоголь утрачивает всякий вкус и даже запах. К тому же употребление слишком холодного напитка может привести к серьёзным последствиям, а именно к воспалительным явлениям в ротовой полости.
На заметку! Не принято для охлаждения водки использовать кубики льда. Они напрочь испортят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также «украдут» градусы.
У хорошей водки довольно тонкий и нерезкий вкус, зачастую разбавленный ржаными нотками или мёдом. Именно поэтому таким напитком нужно наслаждаться и пить его небольшими глотками. И ни в коем случае не залпом!
Беленькая как дополнение к гастрономии
Правильнее сказать, что водка дополняет блюдо, а не наоборот.
Лучшие пары для крепкого алкоголя составят слегка солёные или кислые закуски. К беленькой идеально подходит сало, мясные и рыбные деликатесы, в частности малосольная селёдка, красная рыба, балык и икра.
А вот испортить водочный вкус могут баранина, рыба в отварном виде, сырные и колбасные изделия. Между тем водка служит незаменимым дополнением к холодцам, заливному и студням, подчёркнутым хреном или горчицей.
Про традиции тоже не стоит забывать. Водка хороша к картофелю по-деревенски, солёным грибочкам, малосольным огурчикам, мочёным яблочкам и квашеной капусте.
Не зря говорят:
«О водке или хорошо, или не пей!»
Неправильный подход к водке
Крепкий алкоголь - равно как водку или коньяк Gold Status не стоит пить натощак. А уж тем более запивать газированными напитками. К тому же недопустимо мешать водку с менее крепким алкоголем. Исключением могут быть лишь коктейли.
На посошок
Самая очевидная рекомендация при употреблении водки заключается в соблюдении меры. Количество спиртного, которое может безболезненно усвоить организм напрямую зависит от физиологии человека, жизненного настроя (позитива или негатива!), гастрономического сопровождения и эмоциональной составляющей. Важно придерживаться меры, так как от этого зависят ваши ощущения на следующее утро.
Самое важное об универсальном «лекарственном» средстве, позволяющем компенсировать русскому человеку выжатые из него соки. В качестве здорового сопровождения используются положительные эмоции и правильные продукты.
А как вы относитесь к беленькой? Поделитесь своим мнением в комментариях.
И подписывайтесь на наш канал, если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной.