Разбираемся, какие действия нужно предпринять для решения проблемы.
Зима в России длится несколько месяцев. Часть из них на большей территории страны лежит снег, и стоят сильные морозы. В таких условиях прожить без подачи тепла в дома невозможно. С понижением уличной температуры запускают централизованные котельные и начинают отопительный сезон. Но не все квартиры получают долгожданное тепло, в некоторых температура остается некомфортной. Разберемся, что делать, чтобы исправить ситуацию и куда жаловаться на плохое отопление в квартире.
Нормы подачи отопления в квартиру
В разных областях отопительный сезон начинается в разное время. Сроки зависят от климатического региона и погодных условий. Их определяет областная администрация и издает соответствующее постановление. Надо знать, что после запуска централизованной котельной тепло поступает в квартиры не сразу. По нормативам, системе дается время для выхода на нужную мощность. На это дается пять дней. Если по истечении этого срока батареи не стали достаточно теплыми, значит, есть определенные проблемы.
Прежде чем с ними разбираться, нужно уточнить нормы подачи тепла в жилье. Они описаны в Постановлении правительства за номером 354 от 2011 г. Согласно документу, подача тепла в жилище в отопительный сезон должна осуществляться круглосуточно или с небольшими перерывами. Их продолжительность регламентирована.
- Не больше 4 ч единовременно, если температура в помещении в пределах 8-10˚С.
- Не больше 8 ч единовременно, если в комнатах порядка 10-12˚С.
- Не больше 16 ч единовременно, если температура жилища в пределах от 12 до 18-20˚С.
- Суммарно перерыв в подаче тепла не может быть длиннее, чем 24 часа в течение месяца.
В документе указано, что нормативной температурой считается 18˚С для жилых комнат, для угловых помещений этот показатель увеличен до 20˚С. Допустимо небольшое снижение нормативных показателей в ночное время, но не больше, чем на 3˚С. Превышение нормативов больше, чем на 4˚С, тоже считается нарушением. Таким образом, если произошла авария, устранить ее последствия обязаны в сроки, указанные в документе. Так, при температуре в доме порядка 10˚С аварийная ситуация должна быть устранена максимум за 8 часов.
Почему батареи плохо греют
Чаще всего радиаторы плохо нагреваются по причине низкой температуры поступающего в них теплоносителя. Это недочет или ошибка коммунальщиков. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях батареи остаются холодными по вине собственника жилья или его предыдущих владельцев. Перечислим несколько таких вариантов.
- Ошибки при замене элементов или всей системы отопления. Часто бывает при самостоятельном проектировании и проведении работ или при найме неквалифицированных исполнителей.
- Засорение или завоздушенность радиаторов. Бывает при отсутствии профилактического обслуживания и чистки систем, особенно актуально для старых конструкций.
- Плохая работа узлов отопительной системы, что затрудняет циркуляцию теплоносителя.
Если собственник или предыдущие жильцы не занимались самостоятельной заменой отопительных приборов, и регулярно проводятся обслуживающие мероприятия, то при нормальной подаче тепла система отопления должна работать исправно. Чтобы понять, насколько серьезна проблема, стоит узнать у соседей, комфортна ли температура у них в квартире. Случается, что в многоквартирном доме незаконно устанавливают теплый пол водяного типа, бывают случаи других нарушений. Все это отрицательно сказывается на качестве оказываемых коммунальными службами услуг. Подобные моменты обязательно нужно выяснять.
В каких случаях надо жаловаться
Если кажется, что дома холодно, это не всегда повод для написания жалобы. Привычки и предпочтения у всех разные, поэтому в одних и тех же температурных условиях люди чувствуют себя по-разному. Поэтому перед тем как выяснять, куда звонить, если нет отопления в квартире, надо убедиться, что выполнено одно из этих условий.
- Отопление отсутствует больше 24 часов в течение месяца.
- Аварийную ситуацию исправляли больше 16 часов, все это время тепло не подавалось.
- Температура в жилых комнатах не поднимается до 18˚С в обычных условиях, а при морозах ниже -31˚С не доходит до 20˚С.
Эти причины считаются основанием для подачи жалобы и требования перерасчета. Последнее возможно при условии, что температура в помещении опускалась ниже 14˚С. Если она выше, это считается допустимым колебанием в пределах 2-4 градусов.
Если нет отопления в квартире: куда жаловаться по правилам 2022 года
Если отопительный сезон начался больше, чем пять дней назад, а в доме все равно холодно, нужно убедиться, что температура воздуха не поднимается до 18˚С, после этого надо обращаться в управляющую компанию. Они помогут в случае завоздушивания системы или если в нескольких подъездах многоэтажки тепло есть, а в остальных его нет. Если есть уверенность, что система работает нормально, стоит обращаться непосредственно к поставщику услуги.
Как понять, куда жаловаться при отсутствии отопления в квартире в Москве или в другом городе? Нужно найти в квитанции на оплату названии компании-поставщика, там же будет и номер диспетчера, которому надо сообщить о проблеме. В Москве чаще всего обращаются в диспетчерскую МОЭК, в других городах свои поставщики. Нужно оставить заявку на вызов специалиста. Он компетентно оценит проблему, при необходимости проведет ремонтные работы.
Действия специалиста
Приехавший по вызову специалист должен выполнить ряд действий. Прежде всего, он осмотрит отопительную систему. Попробует установить причину проблемы и исправить ее, если это возможно. Кроме того, он имеет право провести температурные замеры в комнате и зафиксировать их результаты. Это обязательный момент, который позволит в будущем защищать свои интересы на судебном заседании или добиваться перерасчета. Замеры проводят только шаровым термометром.
Результаты заносят в акт, который должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них поступает в организацию, а второй остается у собственника. Чтобы документ имел юридическую состоятельность, нужно выполнить три условия.
- Компания-поставщик или обслуживающая организация должны быть заранее извещены о составлении акта. Можно сделать это при вызове их представителя.
- При составлении документа должны присутствовать свидетели в составе двух человек, которые подтвердят факт и результаты замеров.
- Запрещено как-то влиять на реальный температурный режим помещения: включать обогреватель, открывать форточки или окна.
Только при выполнении всех трех условий акт будет считаться юридически значимым документом.
Как поступить, если специалист не приехал
Если заявку на вызов в диспетчерской службе проигнорировали и никого не прислали, следует поступить так. Надо позвонить диспетчеру повторно и сообщить, что специалист не приехал. После этого надо требовать объяснений и настаивать на выезде работника. Если вам пытаются отказать или проигнорировать заявку, нужно предупредить, что будет составлена жалоба в контролирующий их работу орган. При этом нужно настоять на том, чтобы заявка на вызов специалиста и жалоба на холодные радиаторы была зафиксирована у диспетчера.
Что делать, если проблема не решается
Приезд специалиста и подтверждение факта отсутствия подачи тепла, к сожалению, может не решить проблему. Если компания-поставщик бездействует, следует составить претензию в письменном виде. Разберем, как и куда жаловаться, если нет отопления в квартире в СПб, Москве или другом городе. В любом населенном пункте претензию адресуют управляющей компании. Жалоба может быть индивидуальной или коллективной, если холодно во всей многоэтажке.
Обращение составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть указаны несколько моментов.
- Адрес УК, ее точное юридическое название. Дополнительно можно вписать инициалы, фамилию и должность руководителя.
- Контактные данные и адрес заявителя или же заявителей, если обращение коллективное.
- Описание проблемы со ссылкой на прилагаемые результаты замеров.
- Выдвигаемые требования: решить проблему и выполнить перерасчет оплаты, если есть к тому основания.
- Перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
- Подписи заявителей и дата подписания обращения.
К претензии нужно приложить документы, которые докажут нарушение теплового режима. Вот примерный перечень.
- Выписку или копию техпаспорта, где указана площадь квартиры.
- Чеки, подтверждающие полноценную оплату за тепло в период, когда услуга поставлялась недобросовестно.
- Акт о замере температуры.
- Карточку теплоучета.
Письменная претензия составляется в двух экземплярах. Вручают ее лично сотруднику УК. Он должен зафиксировать факт приема документа, расписаться и поставить дату его подачи на втором экземпляре. Можно поступить иначе и отправить жалобу ценным письмом. Обязательно сделать опись вложения и оплатить уведомление о вручении. Ответ должен поступить в течение недели, обычно через два-три дня.
Бывает, что коммунальщики продолжают игнорировать проблему. В этом случае направленное им обращение-претензию дополняют фактом обращения в УК и ее отказом исполнять требования. Заявление направляют в контролирующие органы: Роспотребнадзор, администрацию населенного пункта или жилищную инспекцию. Сделать это можно лично или через интернет-приемную.
Последняя инстанция, куда обращаются в случае отказа в помощи, это суд. Исковое заявление должно включать все собранные ранее документы, отказы УК в удовлетворении требований. Если удастся доказать свою правоту, управляющая компания компенсирует все убытки, устранит неисправности и проведет перерасчет оплаты за тепло.