Зачастую художники показывают реальность своего времени через героев картин. Кто-то вписывает персонажей в конкретную обстановку, а иногда достаточно добавить им пару элементов и всё становится понятно. Давайте рассмотрим тройку картин, в которых остро чувствуется дух времени.
Повар и его жена - Альбрехт Дюрер
В произведении Альбрехта Дюрера нет никакого заднего плана. Тем не менее по одежде и аксессуарам героев можно сделать выводы о происходящем. На гравюре изображены типичные горожане конца XV века. При чем мужчина одет явно хуже своей спутницы и это несмотря на то, что добытчик в семье именно он. Ответ на эту загадку кроется на локте у дамы. Ключи - символ власти в Средневековой Европе и они находятся у жены повара, а значит семьёй рулит она.
На плече мужчины восседает птица и что-то шепчет ему на ухо. В средние века в Германии был популярен анекдот, когда ручная домашняя сорока поведала мужчине (тоже повару) о неверности его жены. Если Дюрер слышал эту историю, то становится понятно, почему женщина одета лучше своего супруга. Он ей просто не интересен.
Свадьба на завтрашней улице - Юрий Пименов
Вообще художник написал большой цикл картин под названием "Новые Кварталы". И конкретно это произведение идеально показывает жизнь среднестатистических молодых граждан СССР. Интересно, что это полотно в стиле соцреализма не несёт в себе никакой пропаганды. Зритель лишь ощущает свежесть наступающей эпохи, когда граждане стали интересоваться обустройством быта. Этакое мещанство по-советски.
На заднем фоне виднеется силуэт завода, на котором скорее всего трудятся герои картины. Отсюда же можно сделать предположение, что новый район возводится методом Народной Стройки. Когда после заводской смены молодые рабочие шли строить жильё для себя и коллег.
В современной Москве бывшие "Черёмушки" активно перестраиваются, но похожую картину наврятли можно увидеть.
Американская готика - Грант Вуд
Картина 1930 года относится к направлению регионализма - отображению жизни простых трудяг во времена Великой Депрессии. По героям видно, что они - крепкие хозяйственники, готовые поднять каждый квадратный метр земли где-нибудь в Айове. А падение биржи на Уолл-стрит совершенно не волнует таких граждан. Небольшой домик в стиле плотницкой готики, да красный сарай - вот и всё нехитрое хозяйство крестьянской пары. Интересно, что на крылечке стоят два горшка с цветами. Одно из растений - это щучий хвост, до сих пор популярный среди фермерских жён.
Вот так художники показывают, что независимо от эпохи и географии жизни простых людей очень схожи между собой. А какие картины схожей тематики знакомы вам? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Даље ће бити занимљивије