Игра шанса и судьбы
Игровая доска сенет из гробницы Тутанхамона, XIV век до нашей эры. Изготовлена из дерева, фанерованного черным деревом и инкрустированного слоновой костью. Из коллекции Египетского национального музея, Каир, Египет. Египтяне играли в настольные игры, и одной из любимых игр царя Тута (судя по тому, что в его гробнице было четыре набора) была игра под названием сенет.
Историки не пришли к единому мнению относительно точных правил этой игры, похожей на шашки, но в ней нужно было перемещать свою игровую фигуру через серию из 30 квадратов, бросая костяшки или палочки для метания. В египетской "Книге мертвых", где подробно описывается путешествие души по загробному миру, говорится, что игра в сенет была популярным развлечением для умерших. На карту могла быть поставлена даже вечная жизнь. "Есть свидетельства того, что это была игра против бога смерти", — говорит Мюллер, — "так что это еще и игра судьбы".
Потерянные дочери короля Тута
Одной из причин, по которой король Тут оказался в тени египетской истории, было то, что его правление было таким коротким (около десяти лет), и он не оставил после себя наследников или потомков. Но благодаря открытию Картера мы знаем, что жена царя Тута - родила двух мертворожденных дочерей, которые были похоронены в гробнице отца. Внутри немаркированного ящика команда Картера обнаружила два крошечных деревянных гроба, каждый из которых имел позолоченный внутренний гроб, в котором находились мумифицированные останки дочерей царя Тута.
Возраст плодов составлял 25 и 37 недель, и они умерли по неизвестным причинам. Мюллер говорит, что существует тенденция изображать гробницу короля Тута как мрачную, учитывая увлечение такими вещами, как проклятие короля Тута. "Да, это гробница с несколькими мертвецами, — говорит Мюллер, — но в некотором смысле египетский взгляд на загробную жизнь - их одержимость ею - смягчает все это. Смерть становится произведением искусства". Подготовка короля Тута к загробной жизни становится музеем. Археологи также нашли в гробнице прядь волос бабушки короля Тута, которая, возможно, была семейным сувениром.
Золотые сандалии
В одной из переполненных прихожих Картер нашел расписной деревянный сундук, который он назвал "одним из величайших художественных сокровищ гробницы... нам было трудно оторваться от него". Внутри было постельное белье с блестками, алебастровый подголовник и особенная пара сандалий.
Это были золотые придворные сандалии царя Тута, богато украшенная обувь, в которой он был изображен на некоторых статуэтках, найденных в гробнице. Сделанные из дерева и покрытые корой, кожей и золотом, сандалии привлекают внимание своими подошвами, на которых изображены девять традиционных врагов Египта. Это не было случайностью. "Он символически ходил по их лицам весь день", — говорит Мюллер.
Небольшая армия слуг
За тысячи лет до царя Тута, на заре египетской цивилизации, могущественных правителей хоронили вместе с их царскими слугами, которые жертвовали своей жизнью, чтобы служить своему господину в вечности. К концу Среднего царства человеческих слуг заменили маленькие фигурки, называемые ушебти, на которых было написано магическое заклинание, чтобы они вечно исполняли волю покойного в загробной жизни.
При среднем египетском погребении в гробницу покойного клали одну или две ушебти. В гробнице короля Тута было 413 ушебти - небольшая армия фигурок высотой в фут, сделанных из различных материалов, включая фаянс - стекло подобную керамику с яркими цветами. Некоторые из ушебти короля Тута держали медные инструменты, такие как вилы, мотыги и кирки, чтобы выполнять ручную работу для фараона в загробной жизни.