Довольно странный заголовок, не правда ли? А все дело в том что Ирбис Охота 35 - это одноосновной пироксилиновый порох, в то время как Ирбис Охота 35М уже двухосновной, за счет этого меньшая навеска при более высокой энергетике. Ну и как традиционно считается что "Ирбис-М" - эо еще более морозостойкий порох... правда особой разницы между ними я не заметил. До -20°C что обычный "Ирбис", что модифицированный работают нормально, ситуаций как с "Сунаром" не было.
"Ирбисы" - это попытка разработать менее термозависимый порох, на замену "Сунару", посему, по своим характеристикам "Ирбис Охота 35" - это практически аналог "Сунар-35", от того же Казанского порохового. Но... есть важное уточнение, он более морозостоек, ситуаций с плевками вместо выстрелов, при правильном и плотном снаряжении патронов, ожидать не стоит. В тоже время, при морозах ниже -20°C, стоит таки чуть увеличивать навеску. Чудес не бывает, и при наших морозах просаживаются в давлении любые пороха кроме дымного, но там и давления совсем другие, да и горение по другому принципу происходит.
Важным моментом снаряжения, является то, что судя по личному опыту, подтвержденному изучением тем на ганзе, навески пороха "Ирбис Охота 35" даны под "завальцовку", т.е. под большую высоту амортизации, следовательно при снаряжении патронов под "звезду" и в п/к стоит озадачится уменьшением и подбором оптимальной навески пороха. "Дерется" и раскидывает дробь при передозе "Ирбис" довольно прилично, при том что опытами SVS1 показано его низкое давление на срезе ствола, т.е. в этом плане он у "Сокола" выигрывает и прилично. При этом, опять же по информации с форумов, рекомендации для пороха "Ирбис Спорт 32" даны как раз под "звезду" и полиэтиленовый обтюратор или п/к. Но эту информацию я подтвердить не могу, так как именно этот порох мне еще не попадался.
При переходе на "Ирбисы" с "Сокола" необходимо учитывать его меньший объем в патроне, так что высоту пыжевого набора придется менять в большую сторону, п/к тоже подбирать. На 34-35 граммах дроби нормально подходят п/к "Главпатрон"(самые распространенные нынче) - 12Н17, при меньших навесках 12Н21.
Опыты SVS1 проводились в 2008 году, кроме того, судя по описанию порох, даже внешне был не совсем кондиционным, так что тут это просто для интереса. Итак, дано: ИЖ-27ММ, длина ствола 660 мм, цилиндр.
Температура воздуха за бортом около 13°C. Измерялись скорости дроби на расстоянии 1 м и снималась кривая давления.
Результаты.
------
Ирбис 1.70г, дробь 35г - V= 393 м/с (P= 74МПа), 400 м/с (76МПа)
Ирбис 1.85г, дробь 28г - V= 435 м/с (P= 58МПа), 443 м/с (63МПа),
Ирбис 1.85г, дробь 32г - V= 418 м/с (P= 67МПа), 423 м/с (73МПа)
Ирбис 1.85г, дробь 35г - V= 421м/с (P= 89МПа), 422 м/с (90МПа)
Ирбис 2.00г, дробь 35г - V= 440м/с (P= 100МПа), 443м/с (106МПа)
По собственному опыту, могу сказать что порох очень неплохой, и действительно, особо от "Сунара" не отличается. В тоже время в легкие морозы работает прекрасно, не хуже "Сокола" точно. В особо низкие, т.е. ниже -20°C еще пробовать не приходилось, но учитывая изнаальную резкость в три диаметра на №5, думаю результат будет чуть похуже, но вполне себе адекватный.