Мария Темрюковна - вторая супруга царя всея Руси Ивана Грозного. Дочь кабардинского князя Темрюка.
В 1560 году умерла первая супруга царя Анастасия Романовна. С ней Иван IV жил душа в душу, любил её. И было за что - кроткий нрав, ум, искренняя любовь к царю, и два рожденных сына.
Смерть царицы стала для Ивана Васильевича ударом по сердцу.
Экспертиза останков царицы в современности установила, что её отравили!
После этого Иван Васильевич приступил к репрессиям и введению опричнины с 1565 года. Видимо знал что царицу отравили. В течение 12 лет до отмены опричнины в 1572 году казнено 3-4 тысячи человек. Для сравнения:
- Генрих VIII уничтожил 80 тысяч англичан под предлогом борьбы с бродяжничеством
- император Священной Римской империи Карл V велел казнить 30 тысяч еретиков
- король Испании Филипп II уничтожил 100 тысяч еретиков
Во время Варфоломеевской ночи убили три тысячи гугенотов только в Париже
Именно в этот период была супругой царя Марина Темрюковна. Современники и позже её стали называть причиной репрессий. Даже приписывали ей то, что она посоветовала царю ввести опричнину.
Управляющий английской Московской компании Джером Горсей писал:
- Она с наслаждением наблюдала за медвежьими потехами, с горящими глазами смотрела на то, как ломали на колесе руки и ноги одним казнённым, как других сажали на кол, а третьих заживо варили в кипятке
Но Горсей появился в Москве только в 1573 году. Марии Темрюковны тогда уже не было в живых. Умерла в 1569 году. За четыре года до приезда Горсея.
В реальности свидетельств в русских источниках о жестокости Марии Темрюковны нет. Наоборот, отличалась набожностью и много ездила по святым местам.
Сам выбор на Марию Темрюковну пал после тщательного выбора. После смерти первой супруги послов с предложением руки и сердца русского царя отправили в Швецию, Польшу и на Северный Кавказ.
- шведы отказали
- поляки просили за сестру польского короля Псков, Смоленск и Новгород
- в Кабарде дали согласие
После подчинения Русскому царству казанского и Астраханского ханства для народов Северного Кавказа русский царь из далекого союзника превратился в близкого соседа. И с ним приходилось считаться.
15 июня 1561 года 16-летняя Мария Темрюковна прибыла в Москву. Ивану Васильевичу тогда было 30 лет. Царю и двору понравилась:
- «Господине Теврюге! Аще сицевая доброта дщери твоея, а нашия великия государыни Марии Теврюговны, то государю нашему царю и великому князю Ивану Васильевичу любима будетъ, а нас онъ, государь, за сие великое дѣло жаловать станетъ, а сия дщерь твоя с нимъ, государемь, царствовать въ велицѣй славе станетъ» - Повесть о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне.
Благодаря браку русский царь вступил в династические отношения с северо-кавказскими правителями, посчитав их равными себе. Семья Темрюка была родственна крымским ханам, ногайским биям, и даже турецкими султанами. Также в русскую армию стали поступать кавказские джигиты.
К сожалению Мария Темрюковна скончалась 1 сентября 1569 года. Иван Васильевич подозревал, что её отравили. И стал готовить новые репрессии:
- «1 Сентября 1569 года скончалась супруга Иоаннова, Мария, едва ли искренно оплаканная и самим Царём, хотя для соблюдения пристойности вся Россия долженствовала явить образ глубокой печали: дела остановились; Бояре, Дворяне, Приказные люди надели смиренное платье, или траур (шубы бархатные и камчатные без золота), во всех городах служили панихиды; давали милостыню нищим, вклады в монастыри и в церкви; показывали горесть лицемерную, скрывая истинную, общую, производимую свирепством Иоанна, который чрез десять дней уже мог спокойно принимать иноземных Послов во дворце Московском, но спешил выехать из столицы, чтобы в страшном уединении Александровской Слободы вымыслить новые измены и казни. Кончина двух супруг его, столь несходных в душевных свойствах, имела следствия равно несчастные: Анастасия взяла с собою добродетель Иоаннову; казалось, что Мария завещала ему превзойти самого себя в лютых убийствах. Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости» - Карамзин, 1816—1829 — Т. IX — Глава III