Найти тему
«Афиша Рестораны»

Где и как отмечать Хануку? Традиции праздника и шесть новых мест с израильской кухней

Оглавление

С чем связан ренессанс ресторанов израильской или тель-авивской кухни в этом году, можно только гадать. Хорошим поводом заглянуть в одно из новых заведений, открывшихся за последние месяцы в Москве, может стать приближающийся праздник Ханука.

Ханука в 2022 году начнется с заходом солнца 18 декабря и продлится до 26 декабря. Как известно, у евреев ни один праздник не обходится без веселого застолья, и «праздник света», как его еще называют, в этом плане не исключение, хоть и больших столов накрывать не принято. В современном Израиле Ханука считается в основном детским праздником, но и взрослые израильтяне не против полакомиться вредными пончиками и потом обсуждать в офисе, сколько лишних килограммов они набрали за эти восемь дней.

Традиции Хануки

Перед тем, как пуститься в гастрономическое приключение, давайте разберемся, в честь чего и когда появился этот праздник. На самом деле, это один из самых «молодых» праздников, его начали отмечать немногим более 2000 лет назад. В те времена евреев в очередной раз хотели лишить своей веры, тогда это были эллины-сирийцы, но евреи вновь были непреклонны и сумели отстоять свою свободу. В результате партизанской войны иудеям удалось отвоевать Иерусалим и изгнать греков из священного храма, который враги изрядно опустошили, не оставив даже ритуального масла.

Евреям удалось все-таки найти один кувшин, чтобы зажечь менору, традиционный семисвечник, который должен был прогореть всего лишь сутки. Но случилось чудо, и масла хватило на целых восемь дней. С тех пор решили отмечать это чудесное происшествие, зажигая по одной свече с закатом солнца на протяжении восьми дней.

Ханукия
Ханукия

Что принято есть на Хануку

Гастрономическими королями этого праздника однозначно являются сладкие дрожжевые пончики суфганийот с самыми разнообразными начинками. Ведущие сети кондитерских в Израиле каждый год соревнуются, кто придумает более изощренную и оригинальную начинку, но всегда в наличии излюбленная классика (самая популярная — клубничный джем, шоколад или сгущенка). Сами пончики обильно посыпают сахарной пудрой.

Менее популярными, но не менее праздничными считаются латкес, драники из картофеля. В целом в память о ханукальном чуде принято готовить жирные блюда, пожаренные в большом количестве масла. Поэтому в эти дни особенно большим успехом пользуется и без того самый популярный стритфуд в Израиле — фалафель. Также любят готовить суп из чечевицы (Ханука всегда выпадает на зимние месяцы), сырный пирог и блюда из говяжьей печени. Ну что же, Хаг Ханука самеах, как говорят в Израиле, и не увлекайтесь суфганийот, их чрезмерное употребление может быть опасно для вашей фигуры.

Пончики с начинками и без
Пончики с начинками и без

Saviv

Интерьер Saviv
Интерьер Saviv

У московского представительства популярного питерского ресторана, поселившегося в сентябре в здании, в котором обычно все заведения быстро закрываются, на пересечении Страстного и Петровского бульваров, почти каждый вечер аншлаг. Здесь под чутким руководством шеф повара Антонио Фрезы готовят ближневосточные специалитеты с итальянским акцентом. Из блюд, подходящих для ханукального застолья, можно заказать фалафель с томатным тартаром, правильного размера шницель, тальятта-стейк в пите и суп из чечевицы. Не оставляйте без внимания раздел с десертами, они тут очень оригинальные и насыщенные, хиты — бабкамису и крем-брюле с бобами тонка.

Цитаты из меню: фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини (590 р.), шницель «Тель-Авив» со свежими овощами и соусом тахини (1100 р.), тальятта-стейк в пите, с жареным луком и айоли (890 р.), суп из чечевицы с бараниной или без (490/690 р.)

Ester Bistro

Интерьер Ester Bistro
Интерьер Ester Bistro

Относительно новое заведение среди гастрономических проектов на самой модной улице Москвы — Большой Никитской. В первую очередь хочется отметить уютную атмосферу, которую дизайнерам удалось создать в цокольном помещении без окон. Во многом благодаря правильному освещению и отлично подобранной мебели полностью забываешь о том, что находишься в подвале. А Ханука, как известно, это праздник света. Маленькая открытая кухня притягивает взор, поэтому по возможности занимайте столики напротив и следите за ловкостью рук поваров.

В лаконичном меню сложно отыскать жареные блюда, здесь даже решили не готовить традиционный фалафель, но зато есть замечательный наваристый суп из чечевицы и большая порция баклажана на гриле. Хоть суфганийот здесь тоже не обещают, но на десерт для праздника вполне подойдет сырный пирог. А настоящим хитом Ester Bistro по праву считается печеный чеснок, обязательно стоит попробовать, вас ждет новый гастрономический опыт. Еще не упустите возможности посетить секретный speakeasy-бар, который скрывается за занавеской. Камерное пространство на 12 посадочных мест с милым фонтанчиком с питьевой водой сразу располагает к приятным посиделкам в кругу близких друзей в сопровождении замечательных коктейлей, придуманных ребятами после длительного путешествия по Израилю.

Цитаты из меню: чечевица, ягненок, карри (490 р.), баклажан на гриле, фисташки, томат (650 р.), сырный пирог, фисташки (450 р.), печеный чеснок, йогурт, заатар (550 р.)

T1

Интерьер Т1
Интерьер Т1

По соседству с Ester команда Lucky Group осенью переоткрыла ресторан T1, на этот раз с ближневосточной концепцией. В отличие от двух предыдущих ресторанов, которые вполне могут подойти для спокойных посиделок или романтических свиданий, сюда стоит приходить, если душа просит тусовки и шумного застолья. Для этого создана неплохая винная карта с интересными позициями по бокалам (в том числе израильские вина), наливают щедрые 150 мл за адекватную цену (начиная от 650 рублей за бокал).

Поскольку во время Хануки нужно веселиться и петь песни, место вполне подходящее, хоть и традиционных блюд в меню почти нет. Стоит попробовать местный фалафель, его тут подают с тремя соусами в форме мини-котлеток, а не круглым, как везде, — вполне оригинально и вкусно. Если хочется чего-то мясного и жареного, заказывайте шницель или иерусалимский микс (в основном куриные сердечки и печень), эти блюда точно перенесут вас на улицы Тель-Авива. Только порции, в отличие от израильских, небольшие.

Цитаты из меню: шницель из целого цыпленка (1200 р.), фалафель, тхина, амба, схуг (590 р.), иерусалимский микс (690 р.)

Shalom, bar! / Dizengof99

-6

Наверняка многие знакомы с израильским кафе Dizengof99, одним из первооткрывателей израильской кухни для москвичей. Сейчас уже это полноценная мини-сеть с тремя кафе в разных районах города (последний филиал открылся буквально пару недель назад на Шаболовке).

Каждый год на Хануку здесь готовят суфганийот с разными начинками, в этом году выбрали три вкуса: клубника-ваниль, нутелла и маракуйя (800 р. за сет из 3 пончиков). Для полного погружения в атмосферу праздника можно зайти в гастрономический бар Shalom, bar!, «самый израильский бар на Покровке», как его называют создатели. Здесь помимо оригинальных коктейлей с израильскими названиями (570–650 р.) готовят традиционные латкес из батата, обжаренный халуми и, конечно же, фалафель.

Цитаты из меню: латкес из батата со сметаной и икрой (490 р.), халуми, обжаренный с матбухой (480 р.), фалафель с печеными томатами (330 р.)

Bshushu

-7

Самое свежее пополнение среди представителей израильской кухни в Москве. Открылись по-тихому в конце ноября и обещают кормить москвичей правильным тель-авивским стритфудом. Кстати, на сленговом иврите «бэшушу» как раз и значит «втихаря, бесшумно», хотя, если судить по соцсетям, тихо в этом заведении по выходным точно не будет. Хануку праздновать по-особому не собираются, но в меню есть пара праздничных позиций. Например, на завтрак предлагают латкес из картофеля, а на горячее — араис из ягненка.

Цитаты из меню: латкес из картофеля с яблочным соусом и сметаной (470 р.), араис из ягненка в пите на гриле с израильским салатом (610 р.)

Plates

Интерьер Plates
Интерьер Plates

Помимо новых проектов, которые расплодились на гастрономической карте центра Москвы как грибы после дождя, не стоит забывать, что качественные израильские блюда можно попробовать не только в центре. Одним из старожилов израильской кухни является гастробар Plates, который уже пять лет знакомит жителей и гостей района Раменки с ближневосточными специалитетами.

Особенно хочется отметить двухуровневый интерьер бара, дизайнеры явно вдохновлялись тель-авискими кафе и барами. А еще тут неожиданно большой выбор израильских вин по вполне доступным ценам, включая много позиций по бокалам. Для праздничного застолья подойдут драники с щучьей икрой, вездесущий фалафель и шницель, а на десерт не пропустите чизкейк, тут он очень необычный. Кстати, место особенно придется по вкусу любителям завтракать не только по утрам, здесь их подают целый день.

Цитаты из меню: фалафель с израильским салатом (480 р.), шницель со свежими овощами (520 р.), драники с щучьей икрой (750 р.), баскский сожженный чизкейк (380 р.)

Автор: Никита Падерин