С чем связан ренессанс ресторанов израильской или тель-авивской кухни в этом году, можно только гадать. Хорошим поводом заглянуть в одно из новых заведений, открывшихся за последние месяцы в Москве, может стать приближающийся праздник Ханука.
Ханука в 2022 году начнется с заходом солнца 18 декабря и продлится до 26 декабря. Как известно, у евреев ни один праздник не обходится без веселого застолья, и «праздник света», как его еще называют, в этом плане не исключение, хоть и больших столов накрывать не принято. В современном Израиле Ханука считается в основном детским праздником, но и взрослые израильтяне не против полакомиться вредными пончиками и потом обсуждать в офисе, сколько лишних килограммов они набрали за эти восемь дней.
Традиции Хануки
Перед тем, как пуститься в гастрономическое приключение, давайте разберемся, в честь чего и когда появился этот праздник. На самом деле, это один из самых «молодых» праздников, его начали отмечать немногим более 2000 лет назад. В те времена евреев в очередной раз хотели лишить своей веры, тогда это были эллины-сирийцы, но евреи вновь были непреклонны и сумели отстоять свою свободу. В результате партизанской войны иудеям удалось отвоевать Иерусалим и изгнать греков из священного храма, который враги изрядно опустошили, не оставив даже ритуального масла.
Евреям удалось все-таки найти один кувшин, чтобы зажечь менору, традиционный семисвечник, который должен был прогореть всего лишь сутки. Но случилось чудо, и масла хватило на целых восемь дней. С тех пор решили отмечать это чудесное происшествие, зажигая по одной свече с закатом солнца на протяжении восьми дней.
Что принято есть на Хануку
Гастрономическими королями этого праздника однозначно являются сладкие дрожжевые пончики суфганийот с самыми разнообразными начинками. Ведущие сети кондитерских в Израиле каждый год соревнуются, кто придумает более изощренную и оригинальную начинку, но всегда в наличии излюбленная классика (самая популярная — клубничный джем, шоколад или сгущенка). Сами пончики обильно посыпают сахарной пудрой.
Менее популярными, но не менее праздничными считаются латкес, драники из картофеля. В целом в память о ханукальном чуде принято готовить жирные блюда, пожаренные в большом количестве масла. Поэтому в эти дни особенно большим успехом пользуется и без того самый популярный стритфуд в Израиле — фалафель. Также любят готовить суп из чечевицы (Ханука всегда выпадает на зимние месяцы), сырный пирог и блюда из говяжьей печени. Ну что же, Хаг Ханука самеах, как говорят в Израиле, и не увлекайтесь суфганийот, их чрезмерное употребление может быть опасно для вашей фигуры.
У московского представительства популярного питерского ресторана, поселившегося в сентябре в здании, в котором обычно все заведения быстро закрываются, на пересечении Страстного и Петровского бульваров, почти каждый вечер аншлаг. Здесь под чутким руководством шеф повара Антонио Фрезы готовят ближневосточные специалитеты с итальянским акцентом. Из блюд, подходящих для ханукального застолья, можно заказать фалафель с томатным тартаром, правильного размера шницель, тальятта-стейк в пите и суп из чечевицы. Не оставляйте без внимания раздел с десертами, они тут очень оригинальные и насыщенные, хиты — бабкамису и крем-брюле с бобами тонка.
Цитаты из меню: фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини (590 р.), шницель «Тель-Авив» со свежими овощами и соусом тахини (1100 р.), тальятта-стейк в пите, с жареным луком и айоли (890 р.), суп из чечевицы с бараниной или без (490/690 р.)
Относительно новое заведение среди гастрономических проектов на самой модной улице Москвы — Большой Никитской. В первую очередь хочется отметить уютную атмосферу, которую дизайнерам удалось создать в цокольном помещении без окон. Во многом благодаря правильному освещению и отлично подобранной мебели полностью забываешь о том, что находишься в подвале. А Ханука, как известно, это праздник света. Маленькая открытая кухня притягивает взор, поэтому по возможности занимайте столики напротив и следите за ловкостью рук поваров.
В лаконичном меню сложно отыскать жареные блюда, здесь даже решили не готовить традиционный фалафель, но зато есть замечательный наваристый суп из чечевицы и большая порция баклажана на гриле. Хоть суфганийот здесь тоже не обещают, но на десерт для праздника вполне подойдет сырный пирог. А настоящим хитом Ester Bistro по праву считается печеный чеснок, обязательно стоит попробовать, вас ждет новый гастрономический опыт. Еще не упустите возможности посетить секретный speakeasy-бар, который скрывается за занавеской. Камерное пространство на 12 посадочных мест с милым фонтанчиком с питьевой водой сразу располагает к приятным посиделкам в кругу близких друзей в сопровождении замечательных коктейлей, придуманных ребятами после длительного путешествия по Израилю.
Цитаты из меню: чечевица, ягненок, карри (490 р.), баклажан на гриле, фисташки, томат (650 р.), сырный пирог, фисташки (450 р.), печеный чеснок, йогурт, заатар (550 р.)
По соседству с Ester команда Lucky Group осенью переоткрыла ресторан T1, на этот раз с ближневосточной концепцией. В отличие от двух предыдущих ресторанов, которые вполне могут подойти для спокойных посиделок или романтических свиданий, сюда стоит приходить, если душа просит тусовки и шумного застолья. Для этого создана неплохая винная карта с интересными позициями по бокалам (в том числе израильские вина), наливают щедрые 150 мл за адекватную цену (начиная от 650 рублей за бокал).
Поскольку во время Хануки нужно веселиться и петь песни, место вполне подходящее, хоть и традиционных блюд в меню почти нет. Стоит попробовать местный фалафель, его тут подают с тремя соусами в форме мини-котлеток, а не круглым, как везде, — вполне оригинально и вкусно. Если хочется чего-то мясного и жареного, заказывайте шницель или иерусалимский микс (в основном куриные сердечки и печень), эти блюда точно перенесут вас на улицы Тель-Авива. Только порции, в отличие от израильских, небольшие.
Цитаты из меню: шницель из целого цыпленка (1200 р.), фалафель, тхина, амба, схуг (590 р.), иерусалимский микс (690 р.)
Наверняка многие знакомы с израильским кафе Dizengof99, одним из первооткрывателей израильской кухни для москвичей. Сейчас уже это полноценная мини-сеть с тремя кафе в разных районах города (последний филиал открылся буквально пару недель назад на Шаболовке).
Каждый год на Хануку здесь готовят суфганийот с разными начинками, в этом году выбрали три вкуса: клубника-ваниль, нутелла и маракуйя (800 р. за сет из 3 пончиков). Для полного погружения в атмосферу праздника можно зайти в гастрономический бар Shalom, bar!, «самый израильский бар на Покровке», как его называют создатели. Здесь помимо оригинальных коктейлей с израильскими названиями (570–650 р.) готовят традиционные латкес из батата, обжаренный халуми и, конечно же, фалафель.
Цитаты из меню: латкес из батата со сметаной и икрой (490 р.), халуми, обжаренный с матбухой (480 р.), фалафель с печеными томатами (330 р.)
Самое свежее пополнение среди представителей израильской кухни в Москве. Открылись по-тихому в конце ноября и обещают кормить москвичей правильным тель-авивским стритфудом. Кстати, на сленговом иврите «бэшушу» как раз и значит «втихаря, бесшумно», хотя, если судить по соцсетям, тихо в этом заведении по выходным точно не будет. Хануку праздновать по-особому не собираются, но в меню есть пара праздничных позиций. Например, на завтрак предлагают латкес из картофеля, а на горячее — араис из ягненка.
Цитаты из меню: латкес из картофеля с яблочным соусом и сметаной (470 р.), араис из ягненка в пите на гриле с израильским салатом (610 р.)
Помимо новых проектов, которые расплодились на гастрономической карте центра Москвы как грибы после дождя, не стоит забывать, что качественные израильские блюда можно попробовать не только в центре. Одним из старожилов израильской кухни является гастробар Plates, который уже пять лет знакомит жителей и гостей района Раменки с ближневосточными специалитетами.
Особенно хочется отметить двухуровневый интерьер бара, дизайнеры явно вдохновлялись тель-авискими кафе и барами. А еще тут неожиданно большой выбор израильских вин по вполне доступным ценам, включая много позиций по бокалам. Для праздничного застолья подойдут драники с щучьей икрой, вездесущий фалафель и шницель, а на десерт не пропустите чизкейк, тут он очень необычный. Кстати, место особенно придется по вкусу любителям завтракать не только по утрам, здесь их подают целый день.
Цитаты из меню: фалафель с израильским салатом (480 р.), шницель со свежими овощами (520 р.), драники с щучьей икрой (750 р.), баскский сожженный чизкейк (380 р.)
Автор: Никита Падерин