Найти тему
Географ и глобус

Запретная зона. Пять закрытых городов России

Понятие "закрытый город" возникло в Советском Союзе в 40-х годах. Тогда начал осуществляться атомный проект, который предполагал строительство больших заводов, связанных с производством как смертоносного оружия, так и ядерной начинки для них. Рядом с заводом возникали поселки и города для работников предприятий.

В закрытые города России просто так не попасть/ © vseverske.info
В закрытые города России просто так не попасть/ © vseverske.info

Данные о них в СССР были засекречены. Попасть в такие города могли только официально прописанные там люди и те, кто получал специальный пропуск. А для всей страны их не существовало. В статистике населенные пункты не фигурировали, на картах их не указывали, а названия им в целях секретности придумывали по ближайшему крупному городу. Томск-7, Красноярск-26 и Красноярск-45, Челябинск-40, Свердловск-45 — об этих городах знали немногие, так как жившие в них люди находились практически в изоляции. Выехать из города было сложно, еще сложнее в него было попасть без прописки и пропуска.

Самые большие закрытые города в СССР относились к ядерной оружейной отрасли и к космосу. После развала Советского Союза их список был рассекречен, а на смену цифровым безликим названиям пришли прежние исторические имена. Многие ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование — аббревиатура, появившаяся в 90-х годах) перестали быть таковыми, в некоторых пропускной режим был немного смягчен. В итоге у нас в стране на 2019 год существует 38 ЗАТО. Вот самые известные из них.

Родина "Кузькиной матери"

Просторный Снежинск расположился на берегу озера Синара/ © nauka74.ru
Просторный Снежинск расположился на берегу озера Синара/ © nauka74.ru

Один из самых важных закрытых городов России получил свое "цифровое" название Челябинск-70 в 1957 году. Его в короткие сроки построили между Свердловском и Челябинском в красивом месте среди уральских озер. Жившие там жители называли его Снежинск. Так он сейчас и обозначен на картах, после того, как в 1993 году режим секретности был снят.

Главное предприятие города — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ). Это бесперебойная машина по производству всего, что связано с атомом — от стратегического и тактического ядерного вооружения до рентгеновских установок. Именно здесь и родилась первая советская водородная бомба — та самая "кузькина мать", которой стращал мир Хрущев. Взрыв царь-бомбы, как ее окрестили на Западе, состоялся в октябре 1961 года на полигоне архипелага Новая Земля.

Снежинск продолжает быть закрытым городом. И хоть режим секретности снят, попасть в него без пропуска не получится. Живет здесь чуть больше 50 тысяч человек и все они связаны с единственным градообразующим предприятием. Про Снежинск ходит много баек. Одна из них гласит, что под землей построен настоящий подземный город с разветвленной сетью дорог, эскалаторами и подземными поездами.

Комбинат в скале

Рабочих на комбинат в скале доставляют настоящие электрички/ © newslab.ru
Рабочих на комбинат в скале доставляют настоящие электрички/ © newslab.ru

А вот подземный транспорт в городе Красноярск-26 вовсе не байка, а производственная необходимость, ведь его главный завод находится целиком в скале, стоящей на крутом берегу Енисея. Это горно-химический комбинат, который в советские годы выпускал оружейный плутоний — начинку ядерных ракет. Его построили в начале 50-х годов не просто в скальной породе, а еще и углубившись на 200–300 метров. Это было сделано специально для того, чтобы комбинат мог выдержать попадание прямого ядерного удара.

Для доставки рабочих и перемещений между объектами в толще земли была сделана система тоннелей с электропоездами, не уступающая по разветвленности московскому метро. Некоторые цеха комбината имели высоту 55 метров.

Сам город получил закрытое имя Железногорск, под которым он и был известен красноярцам. Сейчас это один из самых больших по площади закрытых городов России. И хоть производство оружейного плутония уже прекращено и реакторы остановлены, Железногорск продолжает находиться в закрытом статусе — здесь работает хранилище радиоактивных отходов и завод по его утилизации. Кроме этого в "Железке", как его называют красноярцы, располагается завод им. Решетнева, который производит 70% военных космических спутников.

На берегу Томи

В Северске много домов, построенных в стиле сталинского ампира/ © tomsk-gorod.ru
В Северске много домов, построенных в стиле сталинского ампира/ © tomsk-gorod.ru

А вот рекордсменом по населению среди закрытых городов России является знаменитый Томск-7, расположенный недалеко от своего "родителя", на берегу реки Томь.

Его история началась в 1949 году со строительства в тайге химического комбината по производству высокообогащенного урана. Город получил название "Почтовый", позже "Березки", а с 1954 года стал называться Северск. Однако вскоре название исчезло со всех справочников, а появилось нейтральное Томск-7.

Сейчас здесь живет 106 тысяч жителей. Многие из них работают на "Сибирском химическом комбинате", который с военных ядерных задач переключился на выпуск урана для атомных электростанций. Город по-прежнему имеет закрытый статус. Интересной его особенностью является то, что он практически сросся с самим Томском, находясь на северных его окраинах.

Была в истории Северска и своя печальная страница — в 1993 году тут произошла радиационная авария, в результате которой в воздух попали радиоактивные вещества. И только благодаря шедшему снегу они не распространились далеко, а осели в окрестностях самого комбината. И все равно 1946 человек тогда подверглись облучению.

Источник "северного сияния"

Озерск утопает в зелени/ © ura.news
Озерск утопает в зелени/ © ura.news

Еще одна авария, уже гораздо более известная, произошла в 1957 году на комбинате "Маяк" в городе Челябинск-40. Выброс радиоактивных веществ был тогда такой мощный, что разноцветные сполохи в небе были видны издалека. Соблюдая приказ о секретности и стараясь успокоить жителей областного центра, газета "Челябинский рабочий" разродилась статьей о "полярном сиянии", которое внезапно решило посетить уральцев.

Озерск, как его называли жители, был основан сразу после войны в 60 километрах севернее Челябинска. Основной его целью был выпуск ядерного оружия. Для этого тут построили несколько заводов, составлявших полный цикл — от создания оружейного плутония до изготовления смертоносных боеприпасов.

Сейчас Озерск — компактный, уютный и очень зеленый город, окруженный живописными озерами и небольшими горными возвышенностями. Население около 80 тысяч человек, и это военные и сотрудники комбината "Маяк", который и поныне выполняет работы по оборонному заказу. Именно поэтому попасть в Озерск постороннему человеку невозможно. Близкие живущих в нем людей еще могут получить временный пропуск, а вот друзьям и дальним родственникам вход заказан.

Колыбель атомной бомбы

Саров — очень чистый и опрятный город/ © stnmedia.ru
Саров — очень чистый и опрятный город/ © stnmedia.ru

История самого закрытого в советское время города Арзамас-16 не похожа на остальные секретные места. Поселок Саров был известен задолго до открытия человечеством радиации. Тут находилась Саровская пустынь — одно из важных мест для православных паломников. Известность она получила благодаря послушнику Серафиму, которого почитали еще при его жизни.

А в XX веке Саров из религиозного центра превратился в научный. Здесь под руководством академика Курчатова велась разработка первой советской атомной бомбы. До середины 50-х годов Арзамас-16 был самым охраняемым местом в стране. Его жителям запрещалось покидать город даже во время отпусков. Выехать из Сарова можно было только в служебную командировку и с обязательным сопровождающим из органов.

Пребывание в фактическом заточении власть компенсировала высокой зарплатой и продуктовым изобилием. В 1994 году статус секретности был немного ослаблен. Саров и поныне является закрытым охраняемым городом, где производят ядерное оружие, однако ему хотя бы вернули прежнее историческое название.

В связи с этим примечательна история с секретным названием. В 1960 году Саров получил имя Арзамас-75. Но вскоре ядерное начальство всполошилось — цифра "75" напрямую отражало количество километров от самого Арзамаса до секретного города. Из этого факта раздули целое дело, выясняя кто посмел нарушить режим государственной тайны. Однако никакого умысла в этом не было, и цифра "75" появилась абсолютно случайно. В 1966 году название было заменено на "16" и таковым оставалось до 1994 года.

В России есть открытые города, есть закрытые и секретные. А есть еще и покинутые. Те, из которых ушли или принудительно были выселены люди. Произошло это по разным, но зачастую трагичным причинам 👇:

Топ 5 покинутых российских городов с трагичным исходом
Географ и глобус7 сентября 2021

(При написании статьи использовалась информация сайтов: histrf.ru; ru.wikipedia.org; forbes.ru; smapse.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц