Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Король против ведьм

Шотландский король Яков VI (что вскоре станет также английским королём Яковом I), чрезвычайно серьёзно относился к проблеме колдовства в стране. Судя по всему, он искренне считал, что сам чуть не стал жертвой ведьм во время морского путешествия, что в 1590 году привело к первой масштабной охоте в Шотландии. Даже Шекспира вдохновило на начало "Макбета". Но событиями 1590–1591 годов всё не ограничилось.

Вообще в истории Шотландии выделяют пять больших охот на ведьм. Это 1590–1591 (я о ней писал в своём цикле статей для "Факела" — надеюсь, скоро опять станет доступен), 1597, а далее 1628–1631, 1649–1650 и 1661–1662. Нас сейчас интересует 1597 год — остальные случились уже после Якова.

Чем же так любопытен 1597 год? Во-первых, тогда король лично написал научную работу по демонологии — выполнив её в модном формате "диалога" и даже попытавшись создать свою классификацию демонов. Не то чтобы из этого труда вышел достойный конкурент "Молоту ведьм", но сам по себе кейс с королём, лично пишущим подобное...

Лично он же санкционировал создание особой комиссии для работы с Маргарет Эйткин. А кто она такая? Ооо...

Эйткин, она же Великая ведьма Балвири (так называлась её родная деревня в шотландском Файфе), была арестована по подозрению в колдовстве в апреле 1597. Тут могла бы выйти самая простая история: пытки, признание, костёр. Однако Эйткин на костёр не торопилась. Она убедила власти, что способна определить ведьму, просто посмотрев ей в глаза. И готова содействовать искоренению колдовства в Шотландии.

Королю идея понравилась, и Эйткин начали возить по стране, используя в качестве детектора колдовства. Параллельно применялось испытание водой, что вообще для Шотландии не очень характерно — это скорее фишка англичан, о чём мы тут как раз недавно говорили в контексте Грейс Шервуд.

Точное количество мужчин и женщин, которых Эйткин обвинила таким образом в колдовстве и обрекла на печальную участь, неизвестно. К сожалению, как раз события 1597 года (в отличие от других шотландских ведовских процессов) задокументированы совсем плохо. Считается, что всего за этот год погибло около 200 человек, и Эйткин явно причастна к большому проценту процессов: возили её по стране активно, особенно плотно дама поработала в Глазго.

К счастью, уже 1 августа 1597 Маргарет Эйткин разоблачили. Кому-то из комиссии пришло в голову наконец поставить эксперимент: "Великой ведьме" показали людей, которых она уже осматривала ранее и сочла ведьмами или колдунами. Поток был, судя по всему, огромный — Эйткин не могла помнить в лицо всех. Как вы наверняка догадались, на второй раз эту "контрольную группу" дама признала невиновными.

На последующих допросах Эйткин раскололась быстро: мол, да, всё это было лжесвидетельством, не умеет она опознавать ведьм. После чего саму Маргарет отправили на костёр ещё до конца месяца. Яков VI был раздосадован, комиссию распустил и масштабную охоту приостановил.

Всего в Шотландии было обвинено в колдовстве от 3 до 4 тысяч человек, что весьма много по меркам всей Европы, кроме наиболее активных немецких земель. А учитывая размеры и плотность населения страны — тут и с немцами можно поспорить по части рвения.

Причём, заметьте, безо всякой Инквизиции: Яков VI был протестантом.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат