Найти тему
История моды с Марьяной С.

Попаданка и косметика век назад

Мне подбросили роман про «попаданку», «О чём знает ветер» Эми Хармон. Причём уносит нашу героиню не так уж и далеко, всего на век назад, но ей всё равно, конечно же, сложно. Начала перелистывать и тут же наткнулась на эпизод, который меня даже тронул - автор затрагивает те моменты, о которых в те времена было не принято писать... но читателю-то интересно! Особенно читательнице. Уход за собой и косметика!

Так что давайте пробежимся по тексту и проверим, соответствует ли описанное действительности.

Реклама крема "Меридор", 1918. (с) http://collectingvintagecompacts.blogspot.com
Реклама крема "Меридор", 1918. (с) http://collectingvintagecompacts.blogspot.com

"Беатриса принялась расспрашивать, какой парфюмерией я пользуюсь. Словом "шампунь" она восприняла без удивления - наверное, в 1921 году этот продукт уже не был диковиной". Всё так! В начале века начинается массовое производство шампуней, и слово это тоже в ходу.

"- Ещё мне нужны средства гигиены для... регул.

Более архаичного слова, чем "регулы", я не знала. Впрочем, Беатриса всё поняла.

- У нас имеются салфетки и специальные пояса; они представлены в отдельном зале, где есть ящичек для денег. Леди предпочитают приобретать подобные товары именно таким, конфиденциальным способом. Для вас я выберу всё нужное и потихоньку добавлю свёрток к вашим покупкам.

Я кивнула. Лучше не спрашивать, что это за зверь такой, специальный пояс - сама разберусь".

Что ж, и тут всё верно! Именно подобным образом гигиенические средства и продавались с конца XIX века. а ещё можно было заказать по почте, тоже очень удобно. Что же касается пояса... О, летнее дитя XXI века! Роман начинается с беседы героини с умирающим дедом (которому в 1921 было шесть лет). Бабушка тоже многое могла бы внучке порассказать...

"Теперь можно было спокойно спускаться на первый этаж и бродить среди знакомых, родных брендов. Я выбрала лосьон для тела "Веселин", мыло "Айвори", кольдкрем "Пондз". Уверена, кремы от Pond's знают многие. :) И их легендарный кольдкрем появился ещё в 1840-х! А с конца века компания вышла на международный рынок. И, знаете, мне всегда было приятно сознавать, что за названиями вроде "Герлен" и "Риммель" очень, очень длинная история, которая длится и по сей день!

Реклама "исчезающего крема" от "Pond's", 1910 и 1917 гг. (сс) Wikimedia Commons
Реклама "исчезающего крема" от "Pond's", 1910 и 1917 гг. (сс) Wikimedia Commons

"От себя она добавила дневной крем марки "Пондз", защебетала:

- Кольдкрем - это на ночь! А с утра нужен тающий крем! На него можно и пудру нанести".

Именно! С 1910-х марка предлагала женщинам два крема, дневной и ночной. И назывался дневной действительно "тающим", вернее, исчезающим".

"- Какой тон вы обычно покупаете? Беж, белый, розовый или кремовый?

- А вы какой посоветуете?

- Беж, - авторитетно заявила Беатриса и вся подалась ко мне, словно желая открыть страшную тайну. - Моя любимая пудра - "ЛаБланш". Она недешёвая, но качество окупает затраты. Ещё я порекомендовала бы вам розовые румяна тёплого тона. - Беатриса открутила крышечку с металлической коробочки. - Вот, взгляните.

Оттенок показался мне ярковатым, но Беатриса принялась разубеждать:

- На щеках и губах будет в самый раз. Ни одна живая душа не догадается, что вы нарумянились. А если даже и догадается - не сознавайтесь.

Вот оно что, прикинула я. Пользоваться декоративной косметикой не зазорно, главное - чтобы "краска" себя не выдала. Мне такой подход вполне импонировал".

Разноцветные оттенки пудры были вовсю в ходу уже в XIX веке, равно как и подход "красимся, но делаем вид, что оно само". И в начале XX декоративной косметикой пользовались всё более откровенно. Однако ещё дооолго некоторые считали, что это не очень-то прилично...

Реклама румян "Rigaud", 1920-е. (с) glamourdaze.com
Реклама румян "Rigaud", 1920-е. (с) glamourdaze.com

"Позвольте предложить новинку - крем для ресниц. Раньше мы смешивали вазелин с сажей, но теперь.... - Беатриса открыла ещё одну миниатюрную круглую коробочку. Внутри была жирная чёрная субстанция, совсем не похожая на тушь, к которой привыкла я.

- И как это наносится?

Беатриса приблизилась ко мне вплотную, шепнула "Замрите",, зацепила немного чёрной субстанции указательным пальцем, растёрла, используя большой палец, и осторожно взялась за кончики моих ресниц.

- Великолепно. У вас и так ресницы длинные и тёмные, вам эта новинка не очень-то и нужна, но всё же подкрасить не повредить, хоть самую малость. Чувствуете, взгляд, что называется, открылся?"

Нуу... Я смотрю, ещё не все отсталые слои населения облачились в джинсы. :) Об истории туши для ресниц я уже писала (подробнее - здесь), но я бы ожидала более знакомой нам прямоугольной коробочки со щёточкой.

Реклама туши от марки, которая вскоре станет назыаться "Мейбеллин", 1920. (с) www.cosmeticsandskin.com
Реклама туши от марки, которая вскоре станет назыаться "Мейбеллин", 1920. (с) www.cosmeticsandskin.com

Они покупают ещё пару милых мелочей, включая духи, и на этом шоппинг окончен. А знаете, очень, очень неплохо! Хотя и не уверена, что буду читать до конца. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!