Советская власть заботится о том, чтобы каждый ребенок рос полноценным членом нового коммунистического общества, способным принести пользу своей стране.
Если в царское время воспитание и обучение в основном осуществлялись в семье, то Советская власть взяла это дело под свой контроль. Это особенно актуально в условиях резкого разделения общества. В одной семье иногда встречаются люди с революционными и контрреволюционными взглядами. Считается важным, чтобы у ребенка было правильное мировоззрение, вне зависимости от мировоззрения его родителей. Кроме того, уровень образования большинства населения страны крайне низок, поэтому важно вывести детей из орбиты той жизни, к которой они привыкли, и дать им возможность подняться в обществе в будущем. Ведь дети - будущие строители коммунизма.
Школы в царской России
До революции 1917 года воспитание детей было главным делом семьи. Родители решают, должен ли ребенок оставаться на домашнем обучении или его отправят в школу. В деревнях, где много детей, старшие часто воспитывают младших и заботятся о них. Кроме того, с раннего возраста все работают в поле и ухаживают за домашним скотом.
Более бедные родители иногда «отдают» ребенка на работу — например, в мастерскую. Это практически рабство. Много таких примеров описано в художественной литературе («В людях» Максима Горького, «Ванька» Антона Чехова).
В Российской империи нет обязательного школьного образования, хотя разговоры о его необходимости ведутся с 1880-х гг. Школ много и постоянно появляются новые, но ответственность за организацию образования (и большая часть расходов на его содержание) ложится на отдельные районы — уезды и губернии. Каждый решает эту проблему по-своему, и единой системы управления нет. Единой школьной программы тоже нет – каждый учитель в зависимости от своего опыта и образования сам решает, чему и как учить.
Из детсада в школу - государственная система образования
Советская власть впервые в истории России взялась за проблему всеобщего воспитания и обучения детей. Условия и то, как растут дети, перестают быть делом семьи и становятся делом государства. Однако речь идет о воспитании новых членов советского общества, будущих строителей коммунизма. Их нужно учить правильным ценностям, быть здоровыми, образованными и способными работать на общее благо в будущем.
Советская власть регулировала жизнь ребенка с самого первого дня. А еще раньше - СССР первый в мире ввел отпуска по беременности и родам. Работодатель обязан выплачивать женщине алименты до и после родов, не допуская ее к рабочему месту, чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка. После того, как ребенку исполняется 1 или 2 месяца (в разные годы этот срок меняется, и в конце 1960-х годов он достигал года), женщина возвращается к работе, где ей необходимо давать отдыхать каждые три часа, для кормления грудью (на заводах и фабриках организуются ясли для младенцев, а кормящие матери бегают из мастерских к своим детям, где перед каждым кормлением им давали молоко и еду).
В то время были невероятно благоприятные условия для работающих женщин — раньше, чтобы родить, женщинам приходилось уходить с работы, хотя это и обрекало ее на полную нищету.
Советская пропаганда также активно занималась распространением информации о том, как нужно воспитывать детей, чтобы они были здоровыми; какие гигиенические процедуры нужно делать. Таким образом, советская власть боролась с детской смертностью и проводила профилактику различных заболеваний (как у детей, так и у матерей).
После яслей дети с трех лет отдаются в бесплатный детский сад, а с шести лет – в школу. Впервые в России именно после революции, в 1918 г., был принят закон об обязательном (и бесплатном) школьном образовании детей. Родители, не водящие детей в школу, подвергаются административному наказанию (социальные службы, например, могут забрать у них ребенка). Советское правительство хочет дать каждому ребенку необходимые знания, чтобы он мог стать полноправным членом общества. В царское время хорошую отдачу могли получать только дети зависимых родителей.
Советская власть создала инфраструктуру, где даже дети простых рабочих и крестьян при желании могли получить хорошее образование и добиться успеха (например, после Ленина все советские лидеры были "из народа").
Борьба с беспризорностью
В царское время надзор за бездомными осуществлялся стихийно. Да, приюты открываются: иногда на государственные деньги, иногда на деньги частных благотворителей, но в целом забота о бедных была делом церкви. В деревнях о сиротах заботятся их родственники.
После Первой мировой войны и особенно после Гражданской войны в России многие дети потеряли родителей, и только по официальным данным насчитывалось около 7 миллионов беспризорников (и только около 30 000 человек живут в приютах). Многие дети буквально растут «на улице» и занимаются воровством и попрошайничеством, что со временем превращает их в преступников.
Государство полностью берет на себя заботу о бездомных. Советским властям произвести «ревизию» и учет этих детей и обеспечить их приютом, питанием и одеждой. Была создана специальная Детская комиссия. Также было открыто множество приютов и образовательных школ. На вокзалах и железных дорогах работают специальные оперативные группы, где, по сути, бездомных «отлавливают», дезинфицируют, кормят и распределяют по приютам. В 1924 году в приютах проживало уже 280 000 человек.
Новые образовательные системы
Советская эпоха породила и новых педагогов, задача которых практически с нуля создать новую систему образования. Особую известность получил Антон Макаренко. На базе колоний для малолетних правонарушителей он разрабатывает систему перевоспитания трудных детей, которую предлагает внедрить в общеобразовательные учреждения. Макаренко изложил свои принципы в «Педагогической поэме», и его имя в России стало таким же известным и нарицательным, как имя Монтессори.
В старых школах учитель имеет авторитарную власть над детьми, и главный принцип Макаренко заключается в том, что ребенок должен быть вовлечен в «общее дело» (например, легкий труд — уборка класса), чтобы он знал, что каждый отвечает за себя и за других. Таким образом, энергия детей направлена на общее благо, они чувствуют себя важными и нужными. Кроме того, Макаренко исследует принципы «демократии» в школьной среде — все дети могут говорить, проводить собрания, выбирать себе начальников, покровительствовать новичкам и младшим. При этом он также следит за соблюдением дисциплины и не пренебрегает наказаниями для виновных и для нарушителей порядка.
Принцип демократизма, самостоятельности и даже самоуправления исповедовал и советский педагог Виктор Сорока Розинский. Он создал школу-коммуну для трудных детей, которую назвал «Ф. М. Достоевский». Школа известна своими выпускниками Григорием Белых и Леонидом Пантелеевым, написавшими культовую книгу «Республика Шкид», по которой был снят не менее культовый советский одноименный фильм.
Коммунистическое воспитание
Советская система образования полностью сформировалась в конце 1920-х годов. Ее главный идеолог — Надежда Крупская — жена Владимира Ленина и заместитель Наркомата просвещения.
«Школа должна не только воспитывать, но и быть центром коммунистического воспитания», — считает она. Это образование должно «влиять» на молодое поколение, чтобы создать «определенного типа человека». Крупская не согласна с некоторыми методами Макаренко и других педагогов, но использует такие принципы, как самоуправление или лидерство одних учащихся над другими.
В 1922 году Надежда Крупская выступила инициатором создания в СССР пионерской организации детей, которая началась с русского скаутского движения, созданного при Николае II в 1908 году. Но важно то, что пионерская организация хоть и скаутская по формату, но по содержанию коммунистическая. Пионеры воспитываются в духе «преданности Советской Родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному богатству, усвоения духовной культуры, непримиримости ко всему чуждому социалистическому образу жизни».
Все ученики от 10 лет массово вступают в пионерскую организацию. По сути, пионерская организация учит детей морально-этическим нормам (что до революции было задачей церкви): хорошо учиться, быть честным, трудолюбивым, уважать старших. Активно стимулируется дух товарищества, взаимопомощи – сильные ученики должны помогать слабым. Также пионеры заботятся о пожилых и одиноких людях, собирают макулатуру, активно участвуют в жизни страны.
Символом всех пионеров (кроме красного галстука) является Владимир Ленин: пионеры маршируют с его портретом, возлагают цветы к его памятникам и даже ведут почетный караул в музее Ленина. Кстати, прежде чем стать пионерами, с 7 лет дети становятся «октябрятами» и получают значки с портретом юного Владимира Ленина. Девиз пионеров - "Всегда готов!" - за борьбу за дело Коммунистической партии СССР.