Красные глаза, чихи, зуд, тошнота… это же совершенно неспецифические симптомы! Но, при личной наблюдательности и возможностях современной диагностики, человек довольно быстро узнаёт о себе кое-что не слишком приятное (то есть ужасно неприятное) — о склонности иммунной системы к аллергическим реакциям.
Здоровая и склонная к аллергиям иммунные системы похожи на флегматичный и холерический темпераменты соответственно. Событие, на которое флегматик даст нейтральный или слабоэмоциональный ответ, может довести холерика до сердечных сбоев — такая уж у него энергоразбазаривающая психическая конституция.
Иммунная система аллергика также излишне «эмоциональна». Заводится с пол-оборота: оперативно и в огромном количестве синтезируя особые структуры — антитела. Задача антител — нейтрализовать антигены, чужеродные вещества, каким-либо способом попавшие во внутреннюю среду.
Что это за вещества? Как правило, белковые молекулы, микроскопические частички чужих организмов. Разумеется, частенько они угрожают здоровью и даже жизни. И вроде бы хорошо, когда иммунная система относится к своим обязанностям серьёзно: спи себе спокойно, биовраг не пройдёт!
Однако, когда дефилирование поблизости обычной кошки (даже без прямого контакта в виде глажки её шкурки), способно вызвать слёзы, сопли, а то и анафилактический шок… иммунная система явно страдает паранойей.
Белки, провоцирующие вот такую нездоровую реакцию, называются аллергенами. На сегодняшний день идентифицировано более двенадцати кошачьих аллергенов, но их воздействие на иммунную систему человека неодинаково.
Львиная доля аллергических реакций приходится на белок Fel d1, «большой аллерген», который был обнаружен в секрете сальных желёз и моче. Остальные белки-аллергены обнаружены в слюне, моче и других выделениях кошки.
Таким образом, мнение об аллергенности ШЕРСТИ кошки (хотя она и представляет собой белок) не соответствует действительности. Шерстинки, как и отслоившиеся частички кожи — это транспорт аллергенов, и ничего более. К сожалению, аллергены хорошо распространяются и без дополнительных транспортных услуг.
А вот что следует знать об аллергии вообще
- Аллергическая реакция может развиться когда угодно и на что угодно;
- Постоянный контакт с аллергеном безусловно усиливает иммунный ответ;
- Аллергия наиболее эффективно нейтрализуется исключением контактов с аллергеном, так как антигистаминные препараты не предназначены для применения в бесконтрольном формате «на всякий случай».
Какой вывод следует сделать кошатнику, у которого внезапно открылась аллергия на пушистое сокровище?
В первую очередь, вообще не спешить с выводами. Реакция может быть не на саму кошку, а на предметы её быта: на наполнитель, шампунь, ткань новой лежанки, или на корм. Поэтому начинать нужно с посещения аллерголога, благо тесты на кошачьи аллергены разработаны и вполне достоверны. Рекомендации врача следует выполнять неукоснительно!
Неизбежно встанет вопрос о дальнейшем сосуществовании с источником аллергена, то есть проживании в одном доме с кошкой. Возможно ли это? С большими оговорками: ежедневная влажная уборка дома, частое проветривание и увлажнение воздуха, аннулирование ковров, ковриков, мохнатых пледов и покрывал, и вообще всего такого, на чём легко удерживается шерсть и прочее, но что трудно очищается от чего бы то ни было.
Общаться с любимчиком также придётся на расстоянии. Кошке это безусловно не понравится, но ещё больше ей не понравится регулярное мытьё, так как оно хорошо снижает концентрацию аллергена в доме. Возможно, лучшим решением станет поиск добрых рук, особенно если кошка совсем молодая, исключительно пушистая, а аллергическая реакция на неё выражена достаточно ярко.
А теперь кое-что интересное для тех, кто хочет «сыграть на опережение»
То есть у кого кошки пока нет, а вот склонность к аллергическим реакциям (но не на кошку) наблюдается. Сила аллергической реакции на разных кошек — разная. И в этой разности есть система! Выявлено, что наименее аллергенны кошки (самки), кастраты, бесшёрстные кошки или короткошёрстные без подшёрстка, кошки белого окраса.
Кроме того, имеются свидетельства о гипоаллергенности некоторых пород, например, сибирской и абиссинской. Предполагается, что у представителей этих пород снижена выработка белка Fel d1. Есть и более грустная информация: хотя все домашние питомцы — вероятные источники аллергенов, человеческая иммунная система сильнее реагирует на аллергены кошек.