В свое время мне посчастливилось учиться на курсах НЛП, организованных председателем Омского отделения ППЛ Н.Г. Белоусовой. Ведущие курса были психиатр, психотерапевт, доктор мед. наук, профессор Ю.В. Дроздовский и тренер НЛП В.П. Белозеров.
Чудесные были курсы, много практики. А какая была подача материала блестящим психотерапевтом Ю.В. Дроздовским!
Поделюсь практикой "Шестишаговый рефрейминг". В Интернете можно встретить ее в разных вариациях. Я публикую эту технику так, как давал ее нам Юрий Викентьевич.
Ю.В. Дроздовский
Шестишаговый рефрейминг
Сначала необходимо клиенту пояснить, что такое часть личности: это нечто внутри Вас, которое отвечает за разное, за разную деятельность. Например, когда Вы управляете автомобилем, то за это, условно, отвечает отдельная часть личности. Она знает, как ехать, знает ПДД, знает, как контактировать с сотрудниками ГИБДД. Это Ваша часть личности. Назовите ее Автолюбитель. Если Вы поедете на рыбалку, то за это отвечает та часть личности, которая знает все, что Вам нужно о рыбалке: как приготовиться, куда поехать, как выбрать место и пр. Приехали с рыбалки … – третья часть личности, общаетесь с детьми – четвертая часть личности, пошли на работу – пятая часть личности и пр.
Объяснить человеку, что он будет контактировать с частями личности.
- Вы будете слышать сигналы частей личности, контактировать с ними и сможете мне об этом сообщить.
- Какие сигналы? Например, положите руку удобно. Ответ будет осуществляться указательным пальцем. Если на мой вопрос часть личности ответит «да» – поднимется указательный палец. Если ответит «нет» - пальчик не поднимается. Или ответы кивками головы – «да», «нет».
- Надо почаще, если не постоянно, благодарить ту часть личности, которая вышла с Вами на контакт. (Спасибо тебе, часть личности такая-то, что ты со мной находишься в контакте, спасибо тебе).
1-ый шаг. Необходимо идентифицировать поведение, проблему, которую человек хотел бы решить (предъявляет ее). Иногда можно взять на якоречек.
Например, человек говорит о повышенном давлении: слабость, шум в ушах, темнеет в глазах и пр. Уточняем ВАК (визуально, аудиально, кинестетически).
Возникает 1-ый полушаг: идентифицировать криз.
2-ой полушаг: просим обозначить свою проблему. Если человек обозначает как-то длинно, то просим его обозначить, к примеру, буквой. Например, Z.
- Я сейчас буду связываться с Вашим внутренним миром, с той частью личности, которая делает Вам Z (гипертонический криз, объяснение человек получил по частям личности). А Вы, такая(ой)-то…, будете передатчиком, телефонной трубкой для моей связи с этой Вашей частью личности.
- Хорошо. – Отвечает человек.
2-ой шаг. Нам необходимо установить общение, коммуникацию с той частью личности, которая отвечает за Z.
1-ый полушаг. Будет ли часть Вашей личности, которая ответственна за Z (за криз) с Вами в сознании, контактируя со мной?
2-ой полушаг. Вы получили сейчас какой-то сигнал, если это сигнал «да», то пусть он повториться и усилится, если – «нет», то пусть ослабнет или совсем исчезнет.
Человек на присоединении (головой кивает или шевелением пальца отвечает).
Фактически нам не важен ответ части личности. Главное, мы зацепили эту часть личности, которая находится в контакте. Установили «да» или «нет». Это нужно для того, чтобы дальше ориентироваться и вести рефрейминг.
/Часть личности откликнулась – нам хорошо, а у человека может вдруг начаться криз./
Пусть сигнальчик «да» будет явственен для Вас. Делаем маленький сигнальчик или даже поворачиваем его.
3-ий полушаг. Нам нужно обозначить часть личности, которая дала этот сигнал какой-то буквой. Можно спросить самого человека об этом:
- Как Вы хотите назвать эту часть Вашей личности, которая отвечает за Вашу реакцию Z?
- Давайте назовем ее «Ч». Часть Ч отвечает за стереотип Z.
4-ый полушаг. Часть Ч, ты меня сейчас слышишь?
Пальчик поднялся или головой кивнул человек.
- Часть Ч, ты хорошо меня слышишь? Спасибо тебе, часть Ч, что ты со мной общаешься, я тебя очень благодарна.
При ответе части Ч берем ее на якоречек. Устойчиво взята на якорь. Это подход к части Ч.
3-ий шаг. Надо отделить поведение Z от позитивного намерения части Ч. Часть Ч несет человеку добро (к примеру, отдых, внимание человеку). Часть Ч неумело себя ведет. А как по-другому получить отдых, внимание, она забыла.
1-ый полушаг. Провести своеобразную диссоциацию процесса. Нарушить эту связь. Мы спрашиваем часть Ч, не хочет ли она дать возможность осознать человеку, что она делает для него с помощью стереотипа Z?
- Часть Ч, ты меня слышишь? Сигнал дан (пальчиком или головой). – Не хочешь ли ты, часть Ч, так внимательно слушающая меня, дать возможность человеку осознать, что ты хочешь сделать для него с помощью этого стереотипа Z? (диссоциированно). Ответ нам не важен. (Если – «да», он может нам вообще все испортить).
Если часть личности ответила «да», то это ведет к катастрофе рефрейменга.
Ответ «нет» ведет к продолжению рефрейменга. Нам не важен сигнал. Особенно не нужен сигнал «да».
Если сигнал «да», какие-то изменения, глазки, например – осознала (да как же так, я такая-то…).
Криз убирается и может наступить, например, панкреатит… «Затыкаем рот», «кидаем «леща»» и пр.
- Да, я знаю, часть Ч существует в человеке для того, чтобы делать человеку что-то хорошее, полезное что-то. Ты существуешь, часть Ч. Спасибо тебе, часть Ч, что ты слышишь от меня похвалу в свой адрес, я тебя очень уважаю.
Далее идет ведение рефрейменга, который уже получается.
2-ой полушаг. Я спрашиваю у тебя, часть Ч¸ если бы тебе были известны способы достижения той же, полезной для человека цели, которые были бы настолько же надежны, как поведение Z, процесс Z или даже более надежны, чем поведение Z, была бы ты, уважаемая часть Ч, заинтересована в том, чтобы реализовать их, воспользоваться ими для человека? Если сигнальчик «да», то мы переходим на 4-ый шаг рефрейменга.
Только предполагаем, "кризует" человека, чтобы добиться внимания. Может, станет стыдно. Если сигнал «нет», то не можем дальше вести рефрейменг. Если «нет», то тогда идет возврат к началу. Загрузить человека и продолжить спокойно совершенно.
Мы заинтересовали часть Ч и можем перейти к шагу 4. Его цель – создать новые стереотипы поведения, которые будут продолжать реализовывать позитивное намерение части Ч, продолжать жить, делать человеку хорошо, но другими способами, вместо Z будет что-то использовать.
4-ый шаг рефрейменга. 1-ый полушаг. Получить доступ к творческой части личности этого человека и взять ее на якоречек – такая цель этого полушага.
Хобби, увлечение вместо креативности).
- У Вас есть часть личности, которая отвечает за хобби, за выдумку, за смекалку, за фантазию?
-Да. – отвечает человек. К примеру, могу печь 4 вида рыбных пирогов.
Здесь маленький разговорчик. Как это происходит? Человек должен впасть в это состояние. Уточняем ВАК (как это визуально, аудиально, кинестетически).
2-ой подшаг. Давайте обозначим эту Вашу часть личности как-то. Смекалка, мечталка?
- Мечталка. – говорит человек.
Тогда терапевт на якоречек нажал.
3-ий подшаг. - Мечталка, ты меня слышишь?
- Да.
- Спасибо тебе, Мечталочка, что ты со мной в контакте, мне отвечаешь, спасибо, что ты есть у человека.
4-ый подшаг. Надо попросить часть Ч, чтобы она сообщила позитивную функцию Мечталке, которую она делает. Надо их соединить. – Сообщи, пожалуйста, часть Ч, Мечталке, что ты хочешь сделать для человека хорошо.
Якоречки нажимаем Ч и М.
Держим якоречки. Теперь часть Ч и Мечталка образуете комитет, содружество. И пусть этот Комитет создает, вырабатывает, генерирует 10, 100, 1000 новых способов выбора или вариантов реагирования для достижения позитивных целей, позитивных намерений части Ч.
Комитет работает. Процедуру запустили. Надо дать какое-то время, можно обращаться к Комитету:
- Комитет, ты вырабатываешь новые способы?
- Да.
Затем нам нужно выработать какую-то часть на сознательном уровне, а что-то оставить в бессознательном.
- Я прошу тебя, Комитет, первый вариант когда выработается, поднимется пальчик.
- Я прошу тебя, Комитет, выработать второй вариант.
7 – 8 – 9 вариантов. Пальчик поднимается каждый раз.
Прозвучал «9». Благодарим Комитет за работу.
Подводим черту.
И так, дорогой Комитет, ты сейчас выработал 8 – 9 новых вариантов позитивного поведения части Ч, чтобы реализовать позитивные намерения части Ч? Это так? – Да – отвечает Комитет.
Скажи, пожалуйста, дорогой Комитет, если будет в том необходимость, ты сможешь выработать 10, 100, 1000 вариантов нового поведения? – Да.
Подтверждаем, если что, то найдутся другие варианты.
Какие-то более четкие варианты из 9, какие-то – менее.
Например, испеку пироги для дочери – получу внимание.
Подытоживаем. Есть 8 – 9 вариантов на сознательном уровне вариантов нового поведения – говорит для себя терапевт.
Нам нужно выбрать из предложенного массива вариантов 3 варианта. Как это сделать? Обращаемся к части Ч:
- Я прошу тебя, часть Ч, из предложенных вариантов выбрать лишь 3 варианта, которые являлись бы настолько же хороши или даже более лучшими и надежными, чем Z. И часть Ч, прошу тебя, давай мне сигнал каждый раз, когда ты примешь какой-либо из 8 – 9 вариантов как альтернативный, противоположный варианту Z, совсем иной.
Возникли сигналы: пальчик поднялся.
- Спасибо тебе, часть Ч, что ты приняла другой, альтернативный вариант.
Второй раз пальчик пошел. - Спасибо тебе, часть Ч, что ты приняла второй, альтернативный вариант, чтобы сделать человеку хорошо.
3-ий вариант. Третий раз пальчик пошел. – Спасибо тебе, что ты приняла 3-ий вариант, чтобы сделать человеку хорошо.
- Спасибо тебе, часть Ч, что ты приняла 3 варианта альтернативных Z, чтобы выполнить свою позитивную функцию для человека.
5-ый шаг. Экологическая проверка. Есть ли там, внутри человека какая-то часть личности, хотя бы одна, которая возражала бы хотя бы против одного из этих вариантов.
Если есть внутри человека какая-то часть личности, которая возражала бы против одного из этих трех новых вариантов поведения, принятыми частью Ч как альтернативных поведению Z?
Варианты: «Да, есть». Ответ пальчиком. Или «Нет». Если ответ «нет», то рефрейменг идет дальше. Если ответ «да», нужна работа разная внутри рефрейменга. Она может быть похожа на ту, при которой продолжается разговор с частями личности. (Возможно, какая-то другая работа с якорьками, с субмодальностями). Закончив эту работу, опять входим в рефрейменг и продолжаем его до конца.
На этапе экологической проверки возникает часть личности, которая считает, что она лучше, чем часть Ч.
- Есть возражающая часть? Эта возражающая часть против какого-то из 3-х вариантов? – Нет. – Ты хочешь предложить сама какие-то варианты? – Да. – Один? – Да. – Хорошо.
- Часть 2, я тебя называю, соединись с Комитетом, образуй Совет и сообщи Комитету свой вариант и обсуди с ним. Возможно, якоречки.
Вместо стереотипа Z принято 4 новых варианта поведения, альтернативных Z, для выполнения позитивных функций человеку.
- Часть Ч и Часть 2, есть ли возражения и других частей человека в отношении хотя бы 1-го варианта?
- Нет.
Экологическая проверка состоялась.
- Ты возражаешь против всех вариантов? – Нет.
- Ты хочешь добавить свой? – Тишина. – Ты хочешь добавить еще вариант? – Да. Принятие ответственности и протяжка в будущее.
6-ой шаг. 1-ый подшаг. Возьмешь ли ты, часть Ч, на себя ответственность за то, чтобы в тех ситуациях, которые будут возникать в будущем, использовать 3 новых варианта поведения?
- Да. Пальчик поднялся. Тогда идем дальше. Если ответ «нет», то 3-ий полушаг – пройтись по рефрейменгу. Берет ли часть Ч ответственность? Прогнали, спросили. «Да» - ответ пальчиком.
3-ий полушаг. – Когда, часть Ч, ты начнешь реализовывать 3 новых варианта поведения? – Сегодня, завтра, через 2 дня, через 3 дня? – говорит терапевт. Идет обычный счет. Возможно, человек ответит «да», на 4 день или на 6 день.
Взятие ответственности сочетается со временем.
Автор: Гвоздева Ольга Михайловна
Психолог, Клинический психолог Эксперт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru