Найти в Дзене
История в подлинниках

Как невозможно построить пирамиду: эксперимент японских ученых

Друзья, продолжаем увлекательную тему Великих пирамид. Сегодня мы не будем рассуждать на тему кто был автором этих сооружений. Мы зададим себе простой вопрос – как? И попробуем на него ответить.

С началом цикла статей о пирамидах можете ознакомиться по ссылке.

Итак, по современным данным объем пирамиды Хеопса порядка 2,5 миллиона кубометров. Самая совершенная аппаратура позволила «заглянуть» в неё не глубже 10 метров. Потому доподлинно неизвестно сколько и каких помещений расположено внутри.

Эта цифра постепенно растет и на сегодня равна 15-20 % от общего объема сооружения. Конечно, с появлением более совершенных сканеров данные уточняться, но сегодня мы можем рассчитывать лишь на эти показатели.

Что они нам дают? Все просто. Зная внешний и внутренний объем, материал и размеры блоков и которых состоят стены, мы можем рассчитать количество и вес всего строительного материала.

Не будем утомлять вас подсчетами, вы легко можете сделать это самостоятельно. В итоге выходит, что вес самой крупной пирамиды примерно 6,5 миллиона тонн и состоит она из 2 400 000 блоков.

-2

Геродот писал, что пирамиду Хеопса построили за двадцать лет. Причем, строили её рабы всего три месяца в году. В перерыве между сезонными полевыми работами. То есть фактически на работу ушло пять лет.

Отец истории также упоминает, что строители поднимали многотонные блоки по наклонной плоскости при помощи канатов. Исходя из трудов грека, выходит, что наклон был примерно 15 градусов. Запомните цифру, это важно.

Опираясь на эти данные выходит, что при последовательном движении блоков они должны попадать на площадку со скоростью 9 метров в секунду. Иначе работники не укладываются в намеченный Геродотом срок.

Конечно, можно сказать что площадок было несколько. Допустим. Но будь их даже десяток, то каждый каменный блок (напомним, весом 2,5 тонны) должны были перемещать со скоростью метр в секунду.

Причем это время включает в себя дальнейшую установку. Так что, как нам кажется здесь явная ошибка. Геродот либо слукавил со сроками, либо не понимал способа производства работ.

-3

Это наглядно доказала группа японских энтузиастов.

В 1978 году активисты провели интереснейший эксперимент. Используя труды греческого историка они досконально изучили описываемый в них способ и решили точно таким же образом построить собственную пирамиду.

Вооружившись максимально аутентичными инструментами и материалами, молодые люди споро принялись за работу. К их чести стоит сказать, что на Великие пирамиды они замахиваться не стали. Было решено построить конструкцию высотой всего 11 метров.

Главным способом доставки блоков наверх была, красиво расписанная Геродотом, наклонная поверхность. Выверив угол в 15 градусов, японцы начали.

Все работы проводились на самих Гизах, на шоу собралась немаленькая публика. Но дни шли, а работы продвигались крайне медленно. Зрителей постепенно становилось все меньше. Правильно, кто захочет несколько недель к ряду смотреть на бессмысленное пыхтение десятка японцев.

Но разбежались не все зеваки. И вот, самые упорные вознаграждены. Не достроив несколько рядов, руководитель проекта признал, что это невозможно. По крайней мере именно тем способом, о котором так красноречиво вещал грек.

Верхушку пирамиды-малютки (она была в 2 500 раз меньше пирамиды Хеопса) достраивали уже при помощи современных строительных кранов.

После окончания работ, по договору с египетскими властями, японцы разобрали свое творение. Плато вернули исторический облик.

А японские пирамидостроители выпустили книгу с простым названием - «Как не были построены пирамиды».

Наука
7 млн интересуются