Греция – гостеприимная страна, в которой каждый камень способен поведать легенду о могущественных обитателях Олимпа, таинственном лабиринте или одном из талантливейших мастеров, которые продолжают творить шедевры.
В Греции хорошо отдыхается, могу сказать по собственному опыту. Относительно мягкий климат, чистые пляжи и гостеприимное море. А если вы желаете культурно обогатиться, то путевку покупать стоит именно сюда. Греция продолжает следовать заветам своей Древней прародительницы, которая является колыбелью всей западной цивилизации.
Именно здесь изобрели театр, родились многие из древнейших ученых, трудами которых мы до сих пор пользуемся. А еще Греция – родина философии. Эта наука требует определенного склада ума, чем я, к сожалению (или счастью?) похвастаться не могу. Но именно философию греки считают родоначальницей всех без исключения наук.
И, разумеется, не могли древние греки оставить без внимания такое искусство, как ювелирное мастерство. Глядя на некоторые изделия, никогда и не подумаешь, что сделаны они тысячи лет назад. Казалось бы, тогда и техники никакой не было, а вот поди ж ты, сумели люди создать удивительнейшей красоты вещицы. Мастерство древних греков вызывает зависть у современных эллинов, хотя первым и не снились сегодняшние технологии.
Греки вбирали, как губка, новые технологии и направления, благодаря постоянно ширящимся территориям. Они смешивали новое со старыми традициями, и теперь мы можем восхищаться неповторимым, но всеми узнаваемым стилем украшений Древней Греции.
Многие дизайнерские приемы зародились именно в Древней Греции. Основы композиции также появились именно здесь. В Греции придерживались гуманистического мировоззрения, а потому в их искусстве преобладает изображение именно человека, а не растительных орнаментов, анималистки и мифических существ.
Еще один излюбленный прием ювелиров Древней Греции – микроскопическая зернь, напоминающая золотую пыль. Одна их самых ранних ювелирных находок на территории современной Греции, датируется 3000 лет до нашей эры.
Практически мифическим считалась хризоэлефантинная техника. Несмотря на упоминания об этих вещицах, а также из изображения, ученые не верили в реальное существование изделий, в которых слоновая кость сочеталась бы с золотом. Но ученый археолог Аманди развеял этот миф, обнаружив отдельные фрагменты данных предметов искусства.
А женщины в Древней Греции любили подчеркивать свои достоинства многочисленными украшениями. Фибулы, перстни-печатки, тончайшие сетки для волос из золота – мода на эти изделия дошла и до наших дней. В Грецию стоит съездить хотя бы ради посещения музеев, где хранятся наиболее раритетные и ценные украшения, найденные на территории страны.