Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Лариса Раттер - "Вдохновение, художник, поэт."

Лариса Раттер и морская стихия.
Лариса Раттер и морская стихия.

….Лариса Раттер- европейский, свободный, независимый художник, писать картины начала с 2007 года.

В ее картинах присутствуют мистическая, чарующая таинственность, флер нежной, искушающей загадки. Изысканность красок, тонкие переливы души. Нежная и простая интонация сердца, пульс, ритм, что слышны очень отчетливо в каждой ее картине, в каждом рисунке, наброске или – акварели и коллаже. И даже - в компьютерной графике.

" Русалка". Автор Л. Раттер.
" Русалка". Автор Л. Раттер.

Мир поэзии Ларисы Раттер это, прежде всего - мир волнующейся, одухотворенной и нежной, артистичной женской души, что создает свою собственную, цельную, сверкающую Вселенную, не только красками, но и - словами. Лариса пишет удивительные тонкие, грифельные стихотворения - верлибры. Их можно обозначить, как монологи о любви, тончайшие зарисовки мгновений жизни. Поэтесса искренне пытается передать рифмами и образами тончайшие всплески души, сердечных эмоций, озарений ума….

Ларисой Раттер выпущен сборник авторских стихотворений. «Неудобная женщина» (2021 г).

Работа Л. Раттер "Женщина французского лейтенанта".
Работа Л. Раттер "Женщина французского лейтенанта".

По жанру ее творения это – свободный от рамок верлибр или классическое «тургеневское», стихотворение в прозе, со свежайшими нотами впечатлений, чувств и эмоций.

Эмоции и оттенки чувств в строфах совершенно разные: горечь, боль и разлука, счастье встречи, счастье понимания, счастье слияния с любимой душою воедино.

Есть в ее строфах и сезоны, времена года, ароматы осени, переливы весны, зрелость и спелость лета. Они необычайно трогают читателя. Завоевывают сердце и душу его, исподволь и осторожно. К строфам непременно захочется вернуться. Выбрать на память. Сохранить в себе, в своем личном пространстве.

  Л. Раттер   "Осенняя рапсодия."
Л. Раттер "Осенняя рапсодия."

Но все же - вернусь к основному творчеству Ларисы Раттер, к ее картинам.

Художница упорно и вдохновенно создает своим творчеством целую Вселенную, сложную и многогранную, как свободный, искрящийся кристалл.

Работа Л. Раттер "Музыка расставания".
Работа Л. Раттер "Музыка расставания".

Художественный мир Ларисы Раттер, отчетливый и яркий, это тоже прежде всего -мир души Женщины, что соткан из сотни образов: мифическая Лилит, богиня любви, русалка, ундина, наяда, стрекоза,

odonatum."Рожденная ароматом  Вселенной"  автор Л. Раттер.
odonatum."Рожденная ароматом Вселенной" автор Л. Раттер.

Или, например, - Дама- осень, смотрящая на тепло согревающих город вечерних фонарей. (полотна « Тайнопись. Белые фонари.» и ли «Музыка расставания») - в полотнах как бы просматривается , ощущается тонкий символизм стихотворений Александра Блока или Осипа Мандельштама, волшебная атмосфера «Темных аллей « Бунина.

Иное настроение вызывает у зрителя величественная и скорбящая за весь мир Богоматерь с картины «Взыскующая света» … Это полотно относится к позднему периоду художественных работ Ларисы Раттер.

Л. Раттер "Взыскующая света".
Л. Раттер "Взыскующая света".

Философское, объемное полотно, картина в коричнево -золотистом колорите, в цвете терракота: Богоматерь, сливающаяся с куполами собора, Богоматерь, выходящая из сердца Вселенной, земли, из сердца каждого человека, смотрящего на эту картину. Полотно - тайный и одновременно - открытый, знаковый диалог художника с каждым из нас, тревожный набат в наши сердца, призыв к покаянию и осмыслению сегодняшней всеобщей беды, катастрофы на Планете.

Картина наполнена многомерностью, сложными, глубинными философскими, мистически хранящими смыслами. Скорбящая и печальная Богоматерь обращена к нам в профиль, о со спины ее, за плавностью линий, на нас смотрит Спаситель.

Эклектика искусства Ларисы Раттер, свободная, экспрессивная и импрессионистическая манера ее полотен, что звучат, порою, как изумительно волнующие, захватывающие душу аккорды (картины «Твоя сирень», «Море и две женщины»),

 "Море и две женщины". работа Л. Раттер.
"Море и две женщины". работа Л. Раттер.

околдовывают, удивляют и завораживают. Даже и против воли зрителя. Имеют магический эффект. На них хочется смотреть, не отрываясь, они вдохновляют, лечат, призывают вдуматься в увиденное…

Вспоминаются сразу же мистический пир красок и образов М. Врубеля, точность линий Пикассо, вдохновенность и восторженная яркость полотен Анри Матисса и Поля Сезанна.

Лариса Раттер. "Твоя сирень".
Лариса Раттер. "Твоя сирень".

Талантливая кисть Ларисы Раттер, ее пылкое воображение, тоже всегда – вдохновенны, и как бы не знают перерывов в работе. В картинах, строфах стихов и эссе , всюду нам слышна пульсация ее сердца. Она несет и щедро дарит сердце нам. И все это уникально и потрясающе.

И никого почти не оставляет равнодушным. На выставках на картины Ларисы Раттер постоянно приходит смотреть взволнованный зритель. Ее верлибры - читают, на ее строфы пишут музыку.

"Колыбель дождя" автор Л. Раттер.
"Колыбель дождя" автор Л. Раттер.

Это, наверное, и есть - признание. Самое важная категория ценности для истинного, талантливого художника.

P.S. Ссылки на страницу Ларисы Раттер времено недоступны.

Вот одно из ее стихотворений.

И ветер почернел – так взбеленился отрок,
Когда бежала прочь, подальше от ворот,
Когда слова, как град, сорвались ненароком,
Сюжет перекроив тотчас наоборот…

Как дивно и светло тот начинался вечер
В мерцании свечей и с верой в чудеса.
И улыбался дом, хранящий тайну встречи,
И полнились теплом влюблённые глаза.

Летела средь зимы, объята светом смелым,
Встревоженной души далёкая звезда…
Свиданье в Рождество, и вензель, снежно-белым
Венчая волшебством, соединял сердца…

Всю ночь срывался с крыш и, будто пойман в сети,
Вставая на дыбы, бросая о земь снег,
Метался от тоски и от бессилья ветер,
А за окном стоял и плакал человек.

Автор: Лариса Горицкая