Однажды я стала замечать жёлтые края у моей любимой герани, которая уже давно радует меня своим красивым цветением. Растение это довольно неприхотливо, за ним легко ухаживать и таких казусов до этого у меня не бывало. Я тут же стала узнавать у своей знакомой любительницы этого цветка, от чего так происходит и что делать. Она мне многое поведала, а я поделюсь с вами этой информацией.
Герань
Как и любому другому комнатному растению, герани также нужна подкормка и обрезка. Листья у неё должны иметь тёмно-зелёный цвет, а вот при их засыхании по краям, может одновременно увядать и бутон. При такой проблеме лучше сначала тщательно осмотреть весь цветок и определить степень испорченности, а они могут быть следующими:
1. Отмирание листьев частичное или полное
Что может повлиять на данный фактор? Давайте рассмотрим такие случаи, они важны, чтобы не допускать их в уходе за растением.
· Освещение – как чрезмерное, так и недостаточное может негативно влиять на растение.
· Влажность – обилие влаги бывает губительным для корневой системы, но тут важно не оставить почву вовсе сухой.
· Подкормки – их недостаток или переизбыток ухудшают микрофлору почвы.
· Качество грунта – для герани нужна лёгкая и плодородная почва.
· Адаптация – пересаживание цветка в другой горшок или перенос его в иную окружающую среду – факторы также, влияющие на структуру листьев, которые в момент привыкания могут немного желтеть.
· Сквозняки – губительны для большинства растений. Если цветок сохнет и сбрасывает листья, то обратите внимание, может на вашем подоконнике ему не комфортно?
· Болезнь – различные инфекции комнатные растения могут передавать друг другу, а может вы принесли росточек с уже имеющейся заразой?
· Вредители – высохшие листья являются звоночком для того, чтобы тщательно осмотреть весь цветок и почву, а нет ли там какого-то вредителя?
2. Проблема с бутоном
При увядании бутонов любой цветовод расстраивается, так как ждёшь этого красивого момента долгое время, чтобы насладиться видом, но никак не ожидаешь, что цветок может быстро вянуть. Давайте рассмотрим причины такого события.
· Недостаток удобрений – любому комнатному цветку обязательно важно добавлять в полив периодически какие-то комплексы, предназначенные для поддержания правильного баланса почвы. Я часто использую 1 г борной кислоты при поливе. Такое количество рассчитано на 1 л воды (конечно отстоянной).
· Освещение – для любого растения важно получать достаточно солнечных лучей, а для герани тем более.
· Температура – если комната не проветривается, то цветок быстро увядает от пересыхания.
Как спасти свою герань?
Любой хозяйке несложно выявить причину болезни её любимого растения. Теперь важно сделать так, чтобы цветок как можно скорее вернулся к жизни. Что можно сделать?
· Температурный режим должен быть для герани в летнее время от 20 до 25 ºС, зимой же воздух может быть прохладнее. Но порог в 10 ºС тепла переступать нельзя.
· Полив должен быть тщательно отрегулирован в зависимости от влажности помещения и времени года. Так летом, например, герань поливают через день, а вот зимой достаточно увлажнять землю 2 раза в неделю или реже.
· Корневая система со временем разрастается таким образом, что ей становится тесно в том объёме, в котором она находится. Поэтому лучше пересаживать растение вовремя.
· Подкармливать лучше сбалансированными комплексами удобрений, предназначенных для комнатных растений.
· При выявлении вредителей, лучше заменить почвенный покров полностью, а корневую систему обработать специальными препаратами: инсектицидами и фунгицидами.
Теперь роскошный мой цветок спасён, а я набралась много полезных знаний.
У кого дома есть герань? Бывают ли у вас проблемы с этим неприхотливым растением? Что вы в таких случаях делаете?
Подписывайтесь на канал, будет много интересного. Ставьте "нравится"!