Сашка торопливо одевался, когда в комнате появилась мама и тоном, не терпящим возражений, сказала:
- По пути в институт заскочишь к бабушке и передашь ей лекарства. Она у нас заболела.
- Мама, я не могу! Я опаздываю на экзамен!
- Успеешь ты на свой экзамен.
- Пусть Танька отнесёт.
- Твоя сестрёнка, между прочим, тоже заболела. Или ты уже забыл?
- Так у неё же только насморк.
- У нее высокая температура. И хватит препираться. Кстати, одевайся теплее, сегодня очень холодно. А это для бабушки. – И мама протянула Сашке пакет.
Сын недовольно поморщился, но пакет взял.
Через пять минут он уже выскочил на улицу, и тут же пожалел, что не послушался маму. Куртка у него была хоть и зимней, но с одной рубашкой под ней было очень холодно. Сашка хотел даже вернуться, чтобы надеть свитер, но тут же вспомнил, что возвращаться - это плохая примета. Можно не сдать экзамен, к которому он почти не готовился.
И здесь нужно объяснить, почему Сашка так торопился. Он прекрасно знал, что сегодня экзамен будет принимать старый профессор, который всегда делает поблажку первым пятерым студентам, вошедшим в аудиторию на экзамен. Как профессор говорил "за смелость - плюс один балл!" Так что, тройку у него можно было получить очень даже просто.
Поэтому Сашка почти бегом побежал к бабушкиному дому, которая жила в соседнем квартале.
- Саша, ты как оделся? – сразу же спросила бабушка, увидев замёрзшего внука. - Опять свитер под куртку не надел? Сегодня же минус двадцать.
- Забыл я, - коротко ответил внук, и протянул ей пакет. - Это тебе от мамы. Лечись, бабуля. А я побежал.
- Куда ты побежал?! - строго воскликнула бабушка. - Ну-ка, погоди, я тебе сейчас чего-нибудь найду. Какой-нибудь дедушкин свитерок откопаю...
- Я же опаздываю на экзамен! – воскликнул испуганно внук.
- Не придумывай, - усмехнулась бабуля. - Думаешь, я не знаю, сколько длятся экзамены? Так что, жди. А то сейчас все поголовно болеют. Даже я температурю, хоть и дома сижу…
Бабушка стала копаться в шкафу, и через пять минут утомительного ожидания, Сашка уже надевал на себя какой-то странный, старинный растянутый серый свитер грубой ручной вязки.
- Бабуля, меня же в этом свитере засмеют. Его, наверное, дедушка сам в институт надевал?
- Не в институт, конечно, но свитеру лет тридцать, точно, - улыбнулась бабуля. - Но зато он счастливый. Дедушке твоему в нём всегда везло. Потому что я его сама лично вязала. Если стесняешься, снимешь его в гардеробе и засунешь в рукав куртки. Тебе главное, доехать до института и не простудиться. А если он тебе понравится, можешь мне его не возвращать.
- Ну, ладно, если он счастливый, тогда, спасибо. - Внук улыбнулся, помахал бабуле рукой и помчался дальше.
Когда он забегал в институт, до начала экзаменов оставалась ровно минута. Поэтому он, совершенно забыв, что на нём старый свитер, быстро сдал куртку в гардероб и полетел на третий этаж, где находилась аудитория.
Но как Сашка не торопился, он, всё-таки, опоздал. Первые пять смельчаков уже находились в аудитории, остальные же с тоской в глазах блуждали по коридору. И никто не обратил внимания, что на Сашке допотопный свитер.
А он стал искать глазами одногруппницу Лену. Эта девушка давно ему нравилась, но к сожалению, она совершенно не обращала внимание на Сашкины ухаживания.
Лены в коридоре он не увидел, зато из аудитории уже выходил первый студент. Все тут же бросились к нему с вопросом:
- Ну, как?
- Трояк! - гордо сказал счастливчик.
- Кто там следующий? - раздался из кабинета грозный голос профессора. - Заходите немедленно.
Сашка отчаянно махнул рукой, с замиранием сердца вошел кабинет, прошёл к столу, взял билет и... не поверил своим глазам. Оказывается, он вытащил один из билетов, который успел хорошенько вызубрить.
- Чего улыбаешься, Смирнов? - нахмурился профессор. - Неужели счастливый вытащил? Кстати, а это что на тебе за древняя кофтёнка? - Педагог с удивлением стал разглядывать Сашкин свитер. - Сейчас, кажется, такие уже не носят. А вот в нашу молодость... И у меня был почти такой же... - мечтательно вздохнул профессор.
- Да это... - Сашка вдруг растерялся, вспомнив, во что одет. – Это от моего дедушки осталось... Моя бабуля вязала.
- Да ты что? - Профессор внимательно посмотрел на Сашку. - А дедушка твой жив?
- Нет, - грустно замотал головой Сашка. - Но он, между прочим, тоже наш институт заканчивал. И всю жизнь проработал по профессии. Инженером-конструктором.
- Так ты, что ли, хочешь быть как он? – ещё больше удивился профессор.
- Очень хочу, - кивнул Сашка. - Если получится...
- Ну, садись, готовься, - ободряющим тоном сказал профессор, и добавил: - Первый раз слышу от современного студента, что он хочет пойти по стопам дедушки.
Через двадцать минут Сашка вышел из кабинета ошарашенный собственным успехом. В его зачетке было размашисто написано «отл».
От счастья не чуя под собой ног, он как в тумане пошёл в гардероб и увидел, что навстречу ему идёт Лена, которую колотил страшный озноб.
- Ты чего дрожишь? – удивился Сашка. - От страха, что ли?
- Какой ещё страх? – ответила Лена. - Я, пока до института добралась, страшно продрогла. Надо было теплее одеться. На улице такой дубак.
Сашка моментально стащил с себя дедушкин свитер.
- Надевай, грейся.
- А ты? - растерялась Лена.
- Надевай, говорю. И после экзаменов домой в нём поедешь.
Ленка с удовольствием натянула на себя свитер и улыбнулась.
- Прикольный у тебя свитер... Но тёплый...
- Очень тёплый. Только мне этот свитер сегодня же вернуть надо, - соврал Сашка. – Так что, придётся тебя до дома проводить.
- А как ты без свитера меня провожать будешь? Ты же сам околеешь.
- Не бойся, я закалённый, - расправил грудь Сашка. - И вообще, я же мужчина.
Вечером Сашка пришёл домой страшно счастливый – то ли от пятёрки по экзамену, то ли от Ленкиного поцелуя.
Но от простуды счастье его всё равно не спасло. На следующее утро и он слёг с температурой…