После того, как бабка Ольга уехала повидать родные края, оставив Владимира у матери, прошло две седьмицы. С раннего утра и до поздней ночи, проводил он время с Малушей и Прекрасой. Здесь почувствовал себя впервые на своем месте, полностью любимым. В Киеве, все время чувствовал на себе чей-нибудь косой взгляд. Лишним казался он рядом с братьями, мать которых была рядом, под боком, а он рос сиротой, при живых родителях. Только Ольга была нежна с внуком, желала ему добра. Всё уже понимал Владимир, всё подмечал. Тут, в тихом терему, был он для всех княжичем, а для матери светом очей. Да и в сестрице, Прекрасе, вдруг обрел родную душу. Маленькая, в пшеничными косами и васильковыми глазами, ходила везде за братом, ловила каждое его слово и Владимир словно становился выше и сильней, держа в руках ее маленькую ладошку. "Вот бы тут остаться!" - думал Владимир, но умом понимал, что тому не бывать.
Наконец прибыла княгиня Ольга и пришла пора отправляться в обратный путь. Малуша держалась прямо, на людях не показывала свою боль, вторил ей и Владимир. Накануне еще были выплаканы все слезы и сказаны прощальные слова. Лишь Прекраса всхлипывала, глядя как садится в повозку ее, внезапно обретенный, брат.
Странные сны тревожили Малушу в последнее время. Снился ей Святослав. Будто стоит он на опушке леса и зовет ее к себе, а за его спиной разгорается пламя. Вспыхивают, как лучины, вековые сосны, теряют ветки могучие дубы, превращаясь в полыхающие факелы. Только Святослав стоит и не видит того, что творится за его спиной! Хочет Малуша ему закричать, предупредить, но изо рта ее вырывается лишь слабый стон. Хочет бежать к нему, да не слушаются ноги. А пламя все ближе подкрадывается к Святославу и под конец охватывает его! Только Святослав не ощущает жара, стоит все также прямо и спокойно, пока огонь пожирает его... В тот момент, когда пламя покрывало лицо Святослава, Малуша просыпалась в холодном поту и только проснувшись могла выкрикнуть с болью: "Святослав!"
Сны не прекращались и она решила поделиться ими с Ладой.
-Неспроста все это! - сказала Лада, выслушав Малушин рассказ, - надо к знающим людям обратиться, к тем, кто сможет твой сон растолковать!
-Не пойду я опять к той старухе! Нагнала тот раз она на меня страху!
-Тут не к ней, тут к волхву надобно! - Лада, как обычно, быстро нашла выход, - Ты не переживай, я все разузнаю!
Уже на другой день повела Лада Малушу в местному волхву. Звали его Белозёр. Жил Белозёр в лесу, где-то недалече от Будутино, только где точно его изба, никто не знал. Сам приходил Белозёр в деревню каждый день, в любую погоду. Проводил на местном капище свои мудреные обряды и жертвоприношения. Сюда, к идолам, шли и те, кому помощь волхва требовалась. Пришли на капище и Малуша с Ладой.
Волхв был стар и сед. Длинная белая рубаха, с красной вышивкой у ворота и рукавов, сияла чистотой. Ни травинки, ни листочка не прилипло к ней, а ведь волхв только поднялся с колен, а стоял он на них прямо на земле. На Ладу глянул случайно и больше уже не обращал на нее внимание. Старик обратился к Малуше, не сводя с нее глаз.
-Вижу, за помощью ты пришла! Говори, что гложет тебя! - строго спросил у Малуши.
-Сон меня мучит, почитай каждую ночь! Помоги истолковать! - Малуша пересказала Белозеру свой сон, не назвала только имя того мужа, что пламенем покрывался в ее сне.
-Беду предрекает твой сон, тому мужу! Задумал он опасное дело - сам разожжет пламя, которое его и поглотит! - предсказал волхв.
-А что же делать-то? Может след мне упредить его?
-Не выйдет ничего у тебя, оттого не можешь ни голоса подать, ни подбежать к нему во сне! Да и не поверит он тебе!
-Так для чего же мне послан сей сон? - удивилась Малуша, - Коли поделать ничего не могу?
-Проси Богов, уберечь его, спасти от пламени! Приноси жертвы! Глядишь и облегчишь его удел!
С тех пор, каждый день, в любую погоду, ходила Малуша на капище, приносила жертвы Богам, просила их сберечь Святослава. Сон перестал тревожить ее ночами, но не ушел из сердца...
Святослав досадовал на вынужденную задержку. Уже не терпелось ему выдвинуться в поход, но слово, данное матери, держало его в Киеве. Уж вести пришли, что варяжское войско, за Калокировы деньги нанятое, движется к Киеву, а мать, словно нарочно, не торопилась. Из Пскова отправилась она в Новгород, а затем решила и до Ростова добраться! Да везде останавливалась, приглядывалась, как живется народу, чего городу надобно, а чего в избытке. Ольга и впрямь не торопилась. Пока ее нет в Киеве - там Святослав! В родных стенах, в безопасности, окруженный надежными людьми. Земля родная сама убережет его от всякого зла! Да и сколько уж не видал многочисленный народ, собранный под рукой Киева, тех, в ком кровь княжеская плещется! Лишь за назначенной данью прибывали княжеские сборщики, да воеводы захаживали, набрать гридей для очередного похода. Владимира потому везде встречали, как истинного властителя Киевских земель. Несли юному княжичу щедрые дары. Для него и княгини Ольги выделяли лучшие терема, подавали на стол диковинные блюда. Полюбил в ту поездку Владимир просторы Руси, ее поля бескрайние, ее рощи зеленые, темные леса, да полноводные реки! Владимиру, как и Ольге, совсем не хотелось обратно в Киев. Правда причины у княжича были свои. Предслава одним взглядом своим могла разрушить самое радостное настроение Владимира и с тоской представлял он, как снова спотыкается об ее гневный взгляд...
Меж тем, Предслава, уже не могла скрывать своей тайны. Сам понял все Святослав.
-Уж не понесла ли ты, жена? - добродушно спросил он в одну из редких ночей, что решил провести с нею. Она смутилась, кивнула, опустила голову. Святослав счастливо засмеялся, похлопал Предславу по плечу, словно не женою она ему была, а племенной кобылой, носящей в чреве резвого жеребчика. Встал и ушел не сказав ничего более. Предслава залилась злыми слезами - видно больше не видать ей мужниной ласки! А там уедет и кто знает, когда они снова свидятся и свидятся ли?
Уж войско варяжское близ Киева расположилось, когда вернулась, наконец Ольга. Пир в честь ее приезда стал пиром и в честь выступления Святослава в поход. Ни дня лишнего не желал провести более в Киеве, словно опостылили ему родные стены. Калокир на том пиру сидел рядом со Святославом, и было то очень не по нраву княгине.
-Куда выдвигаешься, до Болгарии не успеешь уже! Остался бы еще зиму пересидеть, сил набраться!
-Перезимую в Хазарии! Там надобно руку свою приложить, удержать строптивцев, что в степи озорничают! Да с печенегами еще надобно разобраться - лежат их земли на моем пути! - пытался убедить мать, да и себя самого Святослав. Но оба знали, что душа его просто рвется вон из Киева, как птичка их клетки стремится на волю!
Печально было в терему Улеба. Плакала Алтун. Уже поутру уедет свет очей ее, Улеб, не дождавшись рождения дитя! А осталось-то совсем уж недолго! Несколько деньков и станет Алтун матерью, как поведала повивальная бабка. Улеб успокаивал жену, как мог, а у самого рвалось сердце. Едва Алтун задремала, Улеб пошел в княжеский терем. Пир уже закончился и Улеб надеялся, что Святослав еще не отошел ко сну. Ему повезло - брат все еще сидел в трапезной и что-то оживленно обсуждал с Калокиром.
-Улеб? - удивился Святослав заметив брата, - Чего в такой час? Уж не беда ли стряслась?
-Нет беды, брат! - ответил он, подавив уже привычное "Слава Господу!", - просить о милости пришел я тебя!
-Проси, раз уж начал!
-Дозволь остаться в Киеве еще на пару дней!
-Чего вдруг? - нахмурился Святослав, сразу став подозрительным.
-Алтун на сносях, со дня на день родит! Хочу дитя свое на руки взять, да жену поддержать! Плачет она, как бы худого с ней и дитем не приключилось...
-А может желаешь в Киеве отсидеться да и от похода отлынуть? - усмехнулся Святослав.
-Не дозволишь - твоя правда! Поутру буду готов с дружиной своей! - твердо ответил Улеб, хоть и порушилась последняя его надежда, и повернулся было, чтобы уйти.
-Да что ж в том страшного, коли брат твой нагонит нас потом? - подал голос Калокир, - Пусть со спокойным сердцем в походе будет славный твой брат, Святослав!
-Ну коли так, то так тому и быть! Ступай к жене, Улеб! Но, как только дитя на руки возьмешь - то час выдвигайся!
-Благодарствую, брат! Не забуду доброты твоей вовек! - расцвел Улеб.
-Ступай!
Улеб вышел.
-Чего это ты решил заступничать за Улеба? - спросил Святослав Калокира, как только Улеб вышел.
-Проку пока от него тебе нету! Малой своей дружиной быстро нагонит он нас. А за эту уступочку, предан тебе будет до конца дней своих и жизни для тебя не пожалеет! Я повидал таких, как он, с виду слабых, да крепких духом, поболе чем богатыри иные! Вижу, что таков твой брат, уж ты поверь мне!
-Ну коли так, то благодарствую за совет! - ответил Святослав. Он уже верил Калокиру безоговорочно и все сомнения его на счет Улеба обратились в пыль.
Поутру тронулось войско могучее во главе с князем и его побратимом. Горели на солнце острия поднятых к небу пик. Потянулись за войском обозы. К полудню словно опустел Киев. Не слышно стало шума привычного, словно тягучий туман, накрыла город тоска. "Свидимся ли мы когда еще?" - билось в сердцах тех, чей удел ждать. Печаль накрыла и княжеский терем. Уединилась в часовенке своей княгиня Ольга, рыдала в светлице Предслава. Притихли всегда шумные княжичи. Утирала украдкой слезы Белка. Готовилась Русь к ожиданию долгому, изматывающему...
Совсем другой настрой был у воинов!! Время для них не тянулось так долго. С шутками да, песнями шли они на встречу сечи, радовались ей предстоящей, как встрече с любимой, хоть и не знали кому посчастливится вырваться из ее объятий, а кому суждено остаться в них навсегда...
Поддержать канал: