Найти тему

Найти смысл в своём горе: Как душевная боль, потери и травмы делают нас сильнее и лучше

Эта статья - продолжение большого разговора о переживании горя и травмах. Тема эта очень болезненная и трудная, очень... И совсем не новогодняя. Но я постаралась сделать статью оптимистичной.

У Фридриха Ницше есть знаменитое высказывание:

То, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Душевная боль, сокрушительные потери, психологические травмы могут сделать нас сильнее или, по крайней мере, показать нам, что мы, оказывается, сильнее, чем думали. И если нам удаётся найти смысл в своём горе, это может привести к истинной личностной трансформации.

Например, женщина, которая всегда считала себя лишь женой и полностью зависела от мужа – и финансово, и эмоционально, и социально, – оставшись одна, вдруг вынуждена учиться самым разным вещам. И с удивлением понимает, что вполне может делать то, чего никогда не делала раньше: водить машину, заполнять налоговые декларации, играть с сыновьями в футбол и даже вести бизнес.

Если травма достаточно глубока, если она потрясает самые основы личности и вынуждает нас пересматривать свои убеждения и ценности, - это способствует дальнейшему личностному росту и может стать основой трансформации. В итоге мы становимся сильнее и счастливее.

Да-да, после травмы мы можем не только выжить и исцелиться, но и стать счастливыми.

Серьёзная физическая или психологическая травма побуждает задавать себе важные экзистенциальные вопросы:

  • в чем смысл моей жизни?
  • почему это случилось со мной?
  • почему вообще так происходит?
  • как Бог позволил этому произойти?

Проще отмахнуться от этих вопросов, чем найти ответы на них. Впрочем, порой важны даже не ответы, а сам процесс размышления на такие серьёзные духовные темы.

График ниже иллюстрирует три возможных пути для человека, оказавшегося в травмирующей жизненной ситуации:

  • выживание,
  • реабилитация,
  • процветание.

Три возможных пути, которые может выбрать человек перед лицом серьёзной проблемы - выживание, реабилитация, процветание.
Три возможных пути, которые может выбрать человек перед лицом серьёзной проблемы - выживание, реабилитация, процветание.
  • Выживание – это движение вниз. В этом случае после пережитой травмы человек пытается просто жить, он не чувствует мотивации любить, творить, заниматься любимым делом и не может радоваться жизни.
  • В случае реабилитации человек страдает от последствий травмы, например не может продуктивно работать или завязывать длительные отношения, но в итоге возвращается к исходному состоянию.
  • Процветающий человек тоже страдает от последствий травмы. Однако со временем он не только возвращается к исходному состоянию, но и поднимается выше, становится счастливым.

Такой человек пережил трансформацию.

Чем более высокие цели мы выбираем с точки зрения преодоления последствий травмы, тем большего можем достичь. Реабилитация – это прекрасно. Но процветание - гораздо лучше.

От кого это зависит?

Только от нас самих. Это - наш выбор, надо просто принять решение.

Однако посттравматический рост – и счастье, которое он приносит, – состоит не в том, чтобы улыбаться через силу, всегда быть радостным и беззаботным. Ведь в трагедиях и потерях нет ничего хорошего.

Но они могут принести с собой новые смыслы.

Найти смысл

Чтобы найти ресурсы в травме, нужно увидеть в своей тяжелейшей потере или трудной жизненной ситуации какую-то ценность или пользу, посмотреть на ситуацию с иной точки зрения. Это позволит изменить взгляд на мир и сделать важные открытия о самом себе.

Да, это трудно - найти смысл в том, что кажется совершенно бессмысленным. Но ещё раз: это просто наше решение, здесь каждый из нас решает сам, только сам.

Человек может лишиться ВСЕГО в один момент. Но последнее, что у него остаётся – это свобода выбирать, как вести себя дальше даже в самых ужасных обстоятельствах.
Виктор Франкл

Дело в том, что "в мире нет такой ситуации, которая бы не содержала ядро смысла". Так считал Виктор Франкл, австрийский психиатр и психолог.

Мы придаём своей жизни смысл самопознанием, получением нового опыта, творчеством и даже страданием.

И даже страданием.

Франкл, этот выдающийся учёный и - без преувеличения - великий человек считал потребность видеть смысл ключом к обретению не только счастья, но и душевного здоровья и самой мощной мотивационной силой, заложенной в нас самой природой.

А отсутствие смысла считал причиной множества наших бед.

Добавьте описание
Добавьте описание

Во время Второй мировой войны в немецком концлагере девизом Франкла было ещё одно знаменитое высказывание Фридриха Ницше:

Тот, кто знает, "зачем" жить, преодолеет любое "как".

В. Франкл рассказывал, что в нечеловеческих условиях немецких концлагерей выживали только те, кто сумел обрести смысл в этих невыносимых обстоятельствах.

И он, заключённый номер 119104, нашёл свой смысл: сначала — сохранить свою книгу, а когда это ему не удалось — написать её заново. Он выжил сам и спас тысячи человеческих жизней.

Как найти смысл в том, что кажется таким страшным и совершенно бессмысленным? Исследования показывают, что люди находят смысл в потерях совершенно по-разному:

  • найти в негативном событии что-то хорошее, а оно есть всегда даже в самом страшном событии (например, оно положило конец страданиям любимого человека).
  • интерпретировать травму как некий важный сигнал изменить свою жизнь ("Она мечтала, чтобы я снова начал занятия живописью").
  • объяснить трагедию поведением самого умершего ("Он курил в течение многих лет").
  • принять тот факт, что иногда что-то происходит без всяких причин.

В целом, конечно, это очень сложно - найти смысл в тяжёлой утрате или каком-то совершенно бессмысленном событии жизни, но только те, кому это удаётся, могут снова обрести радость жизни и стать счастливыми.

Пожалуй, все существующие методы мотивации можно свести к честному ответу самому себе на этот вопрос:

Зачем?

Зачем я это делаю?
Зачем мне это нужно?
Мы любим посетовать на отсутствие мотивации и при этом затрудняемся (или не догадываемся) ответить себе на эти важные вопросы. Но сто́ит вдумчиво себе на них ответить — и сразу открывается смысл того, что мы делаем, и тогда появляются и силы, и вдохновение, и настойчивость, и дисциплина.

________________________________________

Спасибо за то, что дочитали эту статью! Другие статьи на тему потери и травмы:

Работа горя: Как помочь себе пережить тяжёлую утрату

Переживание горя: Как жить с этой болью?

Виктор Франкл: Как пережить горе и найти смысл жить дальше

Что почитать: Нассим Талеб "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"

Как пережить трудные времена: три ментальных упражнения от античных философов-стоиков

Как вернуть любимого человека? И стоит ли вообще это делать...