Найти тему

Почтовый ящик

картинка взята в открытых источниках интернет
картинка взята в открытых источниках интернет

Казалось бы - просто ящик для почты. Но сколько удивительного можно увидеть и здесь. Когда был придуман первый? Как он выглядел? Кто имел право повесить ящик для писем? Почему цвет синий? Ну да обо всём по порядку, как я люблю.

Угадаете, кто запатентовал почтовый ящик? Думаю, с первого раза понятно, что кто-то из любимой нами страны, где каждый шаг фиксируется бумагами. Да и была уже почти половина 19 века. Неужели никто до этого не придумал такую простую вещь как ящик для почты? Конечно же нет. Всё уже было придумано тысячу раз!

Впервые ящик для писем был поставлен на улице во Флоренции в 16 веке. Он назывался "тамбур (тамбури)". Словарь В.Даля, наряду с другими возможными пояснениями, выдаёт и непривычное: "Коробка у наружных дверей". Именно таким и был первый уличный почтовый ящик - коробкой у дверей. Они - эти ящики - размещались у дверей главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства. К анонимке полагалось приложить половину монеты. Если сведения подтверждались, автор послания получал вознаграждение, предъявив своеобразный «пароль» - вторую половину монеты.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В том же 16 веке был "замечен " ещё один вариант почтового ящика. На мысе Доброй Надежды путешественники отправляясь в Индию оставляли письма в большом каменном ящике. Плывущие назад - в Европу - их забирали, чтобы доставить адресатам. Такие ящики были и у англичан, и у голландцев.

Но, согласитесь, это не серьёзно.

А если серьёзно, то в 1785 году в Вене впервые был установлен уличный ящик с изображением почтового рожка и письма.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Конечно тот ящик выглядел по-другому. И вообще это русский ящик, но смысл в том, что он, как ни странно, практически повторил тот старинный... А вообще австрийская почтовая служба отличилась: их почтальоны носили почтовые ящики на себе. Вдруг кому потребуется отправить письмо? А почтальон рядом!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В Италии и на Сицилии на чугунных почтовых ящиках 19 века повсеместно "скакали" "Сицилийские лошадки".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Уникальными были почтовые ящики в Германии. Они украшались резьбой, если были из дерева, различными рельефами и рисунками. Короче украшали собой мир.

В 1852 году в Англии также появились первые уличные почтовые ящики. С ними была связана интересная история. Изначально британцы начали красить свои почтовые ящики в различные цвета. Преимущественно в зелёный. Доходило до смешного: хозяева в разросшихся кустах теряли свои ящики. Нареканий и скандалов было много. И почтовый министр приказал перекрасить все ящики не зависимо от их принадлежности в самый яркий цвет. Как всегда вмешалась цена вопроса. Самой дешёвой и самой яркой краской на то время оказалась краска красная. Так и существуют до сих пор в Великобритании ярко-красные почтовые ящики всех видов.

Здесь же, в Англии, появились ящики экспресс-почты. Они представляли собой автомат, в который опускались письма и монеты, после чего отправитель нажимал рычаг, которым вызывал курьера для того, чтобы тот забрал почту. Наступал век 20. Начали ценить скорость.

картинка взята в открытых источниках интернет
картинка взята в открытых источниках интернет

Первый российский почтовый ящик изяществом не отличался. Был тяжел и груб. Зато письма из него никуда не исчезали.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Этот ящик стоял, например, в Санкт-Петербурге и исправно служил почтовому ведомству почти 50 лет, а весил он почти 40 кг. Русские связисты впервые предложили сделать двойной ящик: при очистке корреспонденции внутренний ящик заменялся пустым, а ящик с письмами, не вскрывая, доставляли на почту. Эту сложную конструкцию вытеснили хорошо знакомые нам шведские ящики, позволяющие пересыпать корреспонденцию в мешок с закрывающейся крышкой.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

История модернизации почтового ящика не закончилась и в наше время. В 1928 году на стенах трамваев в Москве и других крупных городов не только Советского Союза, но других европейских стран, появились ящики-"путешественники". В них можно было опустить почтовые отправления прямо "на ходу" или на остановке. Не прижилось новшество... А было бы неплохо наверное.

Особняком как всегда идёт история почтовых ящиков в Америке. Начнём с того, что если в городах они всё-таки были похожи на европейские,

фото взято в открытых источниках интернет
фото взято в открытых источниках интернет

то в сельской местности или маленьких городах они имели совсем другой вид.

Казалось бы 1 почтовый ящик можно использовать только одному адресату. Но здесь такое правило не действовало очень долго. И только очень богатые люди могли себе позволить индивидуальный ящик рядом с домом. А если были не согласные с получением корреспонденции в общем ящике? Ну тогда вспоминаем американские фильмы о 1950-80-хх годах и что мы видим? Проезжающий на велосипеде почтальон с размаху ( или без него) кидает индивидуальную корреспонденцию, туго свёрнутую трубочкой, или в дверь, или на ступени дома. Вот так! Выходи и подбирай. Появление автомобиля на почтовой службе также повлияло на дизайн почтовых ящиков в США, и в конце 1930-х годов был добавлен специальный жёлоб или патрубок, дающий возможность опустить письмо, подъехав к стоящему у края тротуара почтовому ящику и не выходя из машины.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В современной России существуют три большие коллекции почтовых ящиков: в Санкт-Петербурге, в Калининграде и в Тульском музее почты. Здесь их более 500 вариантов. Маленькие и большие, необычные по дизайну и совершенно привычные простому обывателю.

Возможно в наш век информационных технологий все почтовые ящики постепенно станут музейными экспонатами. Но, во-первых, не всю информацию можно "спускать" с бумаги, а во-вторых, есть люди, которые упрямо пишут письма на бумажных носителях.

Сейчас декабрь и снова открывается Почта Деда Мороза. С каким усердием выводят малыши буквы в письме к нему. Взрослые вроде люди смущаясь покупают конверты этой почты, чтобы черкнуть пару строк зимнему волшебнику.

Никто не отменяет современные технологии связи, но письмо это то ,что ты можешь подержать в руке, перечитать, сохранить на память .В бумаге есть особая романтика. Может поэтому мы бережём письма наших стариков? Почтовый ящик - как волшебное чудо. Мы доверяем ему свои чувства, он переносит их на огромные ( или не очень) расстояния.

А почему цвет у почтовых ящиков РФ синий? Это принятый цвет почтовой службы России. У нас синие не только ящики, но и почтовые машины, и даже почтовые вагоны! Я уже не говорю про парадную форму почтальонов...

Как-то так. Но история эта явно не закончена. Почтовые ящики оживают на экранах в виде мультяшных героев, появляются различные симпатичные изображения-мемы. Нашла случайно и не могу не поделиться: есть фарфоровый колокольчик в виде почтового ящика.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Так что почтовый ящик явно не канет в Лету. Поживём-увидим!