Полный - это всегда человек с пищевой зависимостью (сейчас в науке нет такой, но я уже не иду в тонкости), расстройствами, как описано в комментах к прошлой статье:
Я взяла комменты под статьей "Можно ли "заработать" РПП на подсчете калорий?"
Бывает напишешь статью "без задней мысли", простенькую, короткую, кажется, с очевидными вещами, а на неё идет такая реакция, что приходится "вдогонку" по каждому вопросу ещё статьи писать ))
Основной обмен у всех людей разный и это важно знать
Основной обмен - это количество энергии, которое необходимо на жизнедеятельность организма в условиях покоя. Сердце стучит, легкие дышат, температура тела держится стабильной и т.д., - на это нужна энергия, названная базовый или основной обмен.
Задача природы максимально разнообразно создать живые организмы, чтобы в самых разных ситуациях часть популяции гарантировано выживала.
Дефицит пищи не так давно был верным спутником человечества, и адаптация под низкокалорийные рационы спасала жизни.
Все люди разные.
Есть высокие и низкие, медленные и быстрые, и ещё куча разных отличий, по которым тоже в нашем мире человек получает либо пинки, либо плюшки.
А ещё есть люди, которые считают своим достоинством, что они едят "всё, что хотят" и в свои годы легки и изящны. Они почему-то считают возможным этим хвастаться, как личным достижением.
Хотя не то, что достижения, даже их роли в этом процессе нет.
Почему я так уверенно говорю?
Потому что человек, который хвастается обжорством, точно не имеет опыта хоть какой-то работы над собой, иначе подобные слова даже в голову не придут.
Вот незамысловатая женщина решает нам рассказать, какая она восхитительная.
И дальше у меня диалог с этой чудесной женщиной:
Обратите внимание, знаний в вопросе ноль, но человек требует объяснений. Почему-то она думает, что я прям тут же кинусь считать её рационы, расходы и что-то шустро разъяснять с поклонами, как личный лакей :-)
Интересен ли вам разбор такой личностной акцентуации? Мне кажется, всё прозрачно в её характере, а я пойду дальше.
Как наесть 100 кг
Очень просто. Рассказываю.
Хочу привести пример из моей поездки в дом отдыха, чтобы не ходить далеко и не придумывать что-то абстрактное, опираться на реальные факты нашей жизни.
Там было прекрасное меню, которое я забила в свой калькулятор калорий KgMinus.ru.
Не буду утомлять огромной таблицей с полным расчётом, покажу только завтрак:
924 ккал!
И ЭТО ТОЛЬКО ЗАВТРАК!!!
Тут ещё не добавлен хлеб, который просто лежал на столе и предполагалось именно с ним делать бутерброды с сыром и маслом. Думаю, всем такие бутерброды на завтрак привычны и понятны, ничего невероятного:
Весь рацион за день (посмотрела в среднем за разные дни) получался около 3000 ккал! Сфотографировала на память :-)
Очевидно, что рацион составляется по нормам, а не по велению души заведующего производством и главной медсестры. Конечно, то, что это дом отдыха, и то, что питание одинаковое для всех, может легко объяснить большую калорийность.
Другой момент, что очень быстро привыкаешь есть именно так.
Если в первый день я и половину обеда не съела, то к третьему дню стали казаться нормальным на обед салат, первое, второе и компот с булочкой.
Особенно тяжело было молчать и видеть, как за соседним столом заставляли мальчика лет 9 доесть это ВСЕ!
У многих сохраняется привычка, что-то есть на завтрак, обед и ужин, унаследованная из родительской семьи, где ещё помнят сложные времена, а значит "на всякий случай" кормят ребёнка больше, чем надо.
Вот такие комменты пишут мне на статьи, где я говорю о недопустимости перекармливании детей (коммент к статье "2 принципиально разных вида ожирения")
Видите, у человека поставлено в одну линию:
не заставлять есть = самые плохие последствия.
Я никого не осуждаю и не пытаюсь "учить жизни". Я лишь разбираю причинно-следственные связи.
Именно так нас и учат есть с самого детства во всех общественных учреждениях, и часто в родительской семье, а потом мы удивляемся: откуда 20 кг лишнего веса к 30 годам?
И хорошо, если только 20 кг!
Мой расход калорий в день 1700-2400 ккал в зависимости от активности. То есть на таком меню я с легкость переедаю 1000 ккал в сутки.
Напомню, что 1 кг жира в теле человека содержит 7800 ккал.
Так за неделю я набрала бы лишний килограммчик, а за месяц 4 килограммчика.
Что имеем?
За год почти 50 кг!
Верится с трудом.
Конечно, по мере увеличения веса тела, будет увеличиваться и мой суточный расход калорий. Попробуй ка потаскать на себе 10-20-30 кг лишнего! Тяжело.
То есть в какой-то момент съедаемые 3000 ккал сравняются с расходуемыми 3000 ккал, и набор жира остановится (если я не увеличу порции).
И это уровень привычек!
Никаких расстройств нет!
Обычная сытая жизнь, когда не задумываешься о еде, потому что нет повода специально о ней задумываться.
При хорошей чувствительности к своему телу, включатся регуляторные механизмы, которые понизят аппетит. Тот же лептин создан природой именно с этой целью.
А если у человека сбита чувствительность к насыщению, как будет она нарушена у того мальчика в доме отдыха и у детей женщины, оставившей коммент про диких зверей, то сложно предсказать результат питания по 3000 ккал в сутки.
Напомню о вехах нашей истории, когда были тяжелые времена, когда выживали люди только с очень низким базовым обменом. Экономность была преимуществом их организма, позволившая выжить и передать свои гены следующему поколению.
Эти же люди имеют и психологическую привычку к "заботе через еду", т.к. нет ничего страшнее чувства, когда ребёнку нечего дать и на твоих глазах с ним случается сами знаете что.
Откормить людей посильнее было целью ряда поколений. Правильной, исторически обоснованной целью.
И я описала свой опыт, свой прирост веса при рационе всего лишь 3000 ккал!
Ничего запредельного.
Ничего невероятного.
Единственное, что меня спасло дома от такого количества пищи, - это лень! Мне лень так много готовить. Но если бы меня так кто-то кормил или если бы я привыкла так много готовить, то о стройности пришлось бы забыть.
Ой! Надо бы похудеть
Когда человек обнаруживает себя полным (это может быть в 17 лет, а может быть в 67, а может быть никогда),
то обычно он не пытается понять ситуацию, глубинные причины, и начинает браться за первую попавшуюся диету, которая обещает результат получше и побыстрее.
Потому что надо как-то раз и навсегда "поправить" ситуацию.
Нет пока в умах людей идеи, что мы разные, что скорость обменов разная, что кто-то может есть 3000 ккал и сжигать, и даже 4000 ккал, а кто-то поправляется на 2000 ккал, потому что тратит в день только 1600 ккал.
Сейчас быстро всё поправим!
"Очищение" всякое разное - первое, что предпринимается в таких ситуация.
Итак, случайно пополневший человек не знает всех "премудростей" физиологии и решает просто - немного поголодать.
И даже доктора наук, медики, к примеру, как Елена Малышева, не лишены обычных человеческих мыслей.
Опять пример из жизни.
Елена Малышева описывает один из своих опытов в похудении:
"Десять фотографий. Гость Татьяна Устинова", мин. 10:45
Елена Малышева:
- Одна и самых смешных историй, которую я всё время вспоминаю, как нас че то прорвало худеть. И худеть мы решили трое суток голода. На третьи сутки Таня пришла ко мне домой, и я уже оголодала до того, что я мерзла уже просто в жаре.
И я помню, она села на диван, и я легла ей на колени и говорю: "Устинова, я так замерзла от голода, погрей меня". И она меня накрыла своим телом и так я пригревалась.
Ощущение такой "мерзлявости" знакомо каждому, кто значительно сокращал калорийность рациона. Это значит, что организм сократил теплопродукцию, то есть урезал основной обмен (ОО).
Измерение основного обмена ДО и ПОСЛЕ низкокалорийной диеты показывает, что он сокращается почти у всех. Вопрос - на сколько и как скоро возвратится в норму (норму для этого человека).
Давайте сразу посмотрим на исследование:
- черные точки - это расход калорий у человека ДО диеты,
- белые - ПОСЛЕ.
Смотрите, ДО диеты у всех участников исследования расход калорий больше 2200 ккал в день. Нормальный расход для человека. Это полноценное 3-х разовое питание с булочкой и компотом.
А после диеты расход улетает ближе к 1700 ккал.
При похудении с большого веса обязательно нужно делать перерывы на восстановление ОО,
иначе вы гарантированно упираетесь в длительное плато.
Обычно, у людей сами собой возникают "зажоры", срывы, дни рождения, шашлыки и прочие причины, которые не дают уж слишком длительно и устойчиво держать совсем минимум ккал. И это хорошо.
И вот, наш герой, "одичавший" после недели на очень резких ограничениях и супер-полезных (часто отвратительных ему) продуктах, с энтузиазмом возвращается к привычному рациону на 3000 ккал + прибавка в 1000 ккал, как "компенсация за страдания".
Что получилось?
Откат результата со значительной прибавкой в весе.
А это уже путь в сложные рассуждения о себе и активном включении психики.
ДО всех этих процессов никаких психологических расстройств не было.
Человек просто жил, как привык, а сочетание генетики и привычек дали лишний вес.
Далее может пойти усугубление уже со значительным включением психологического фактора.
Что вон живут "нормальные" люди, которые не должны считать каждый грамм куриной грудки, и они худые! А я годами (всю жизнь) на диете, превозмогаю себя в спорт зале, торты вижу только во сне и всё равно с лишним весом! Это несправедливо!
Позволю себе процитировать Анфису Чехову, чтобы и эту мысль проиллюстрировать живым текстом.
"Секрет на миллион", мин. 15:02
Анфиса Чехова:
- Мне казалось, что я хуже, чем другие. Я смотрела на людей, которые всё едят, на тебя смотрела (обращение к Лере), которая всё ест вечером у холодильника и не толстеет так, как я, и думала, блин, я какая-то плохая! Почему так со мной несправедлива жизнь, почему они жрут, а я нет!
Смотрите, идет активная корректировка "образа Я".
Я какой-то не такой, я в чем-то плох.
И ещё интересный стереотип: считаешь еду на калькуляторе - с тобой что-то не так.
Спасибо статье, с комментов под которой я начала, когда активная женщина доказывает всем нам, что на калькуляторе считают только "бракованные" и в чем-то не хорошие люди.
Спрашивается: а как иначе перестроить привычки? Никак. Ведь для любого измерения нужен инструмент:
- чувство сытости - это инструмент измерения сытости, хоть и по чувству,
- оценка порций "на глаз" - это тоже попытка измерения, хоть и "на глаз".
Не бывает сознательной деятельности без инструментов,
потому что осознавать нужно с помощью чего-то.
Мы не роботы, где растяжение стенок желудка автоматически останавливает прием пищи, не спрашивая нас.
Мы сами принимаем решение НА ОСНОВАНИИ чего-то.
Но общество хочет регламентировать, какие инструменты нормальны, а какие нет.
Подробно расскажу в следующей статье, сейчас не буду уходить в эту линию.
Возвращаясь к нашему герою, у которого был лишний вес без каких-то расстройств психики, просто как результат генетики и образа жизни.
Итак, человек видит, что отличается от "идеала", а использовать надежные инструменты коррекции ситуации не может, не хочет или не знает про них.
И вот тут уже можно "влететь" в расстройство, т.к. все схемы психики расшатываются.
Описывала опыт Анфисы вчера в статье:
Выводы
Очевидно, что с проблемой лишнего веса встретится человек, у которого изначально основной обмен (ОО) средний или низкий, потому что человеку с высоким ОО нужно запредельно много есть, чтобы растолстеть.
И вот, человек со средним или низким ОО ещё и сокращает его низкокалорийной диетой, и мы получаем расход калорий 1700 ккал в сутки вместо 2000-3000 ккал!!!
А ещё это зачастую усугубляется инсулинорезистентностью, потому что, потеряв надежду быть стройными, многие начинают есть бесконтрольно, ведь "терять нечего".
И ещё усугубляется отсутствием движения, потому что двигаться с лишнем весом тяжело, а иногда возможно только с большими ограничениями из-за проблем с суставами.
Поэтому всё лишнее не "прощается", а идет прямиком в жир.
Ох!
Это трудно не только для похудения, но и даже для удержания стабильного веса.
НО
Фраза "ничего не ем и толстею" сильно отличается по содержанию от фразы "мой расход калорий 1700 ккал в сутки и нужно подумать, что с этим делать".
- В первой фразе человек не управляет ситуацией и не понимает причин происходящего,
- во второй - понимает и управляет, и может предпринимать действия по выходу из положения.
И прошу на KgMinus.ru стараться не судить о человеке и его трудолюбии по фигуре. Ни в одну сторону, ни в другую.
Если мы говорим, что полный человек не лентяй и может быть просто в трудной ситуации, то и стройных я бы не "клеймила" лентяями, которым повезло и что-то просто так досталось. Многие из них свои фигуры честно заработали.
И сегодня ничего не писала про снижение ОО при ряде заболеваний. Состояния, при которых ожирение вторично, перечислила в статье:
И я ни сколько не отрицаю, что лишний вес сразу может быть по психологическим причинам. Описывала пример в статье:
Я лишь прошу учитывать, что мы все очень разные и ситуации у всех разные. Очень разные!
Ваш опыт и ваш путь, ваша физиология могут сильно отличаться от опыта, пути и физиологии другого человека.
И помним, что организации деятельности, перестройке привычек, результату помогают:
- любое расписание,
- любой инструмент (лучше точнее),
- любая отчетность (и перед самим собой, и перед другими, в зависимости от открытости/закрытости характера).
Деятельность разрушается, если нет опорных точек. Трудно ждать результата при неорганизованном процессе по принципу "как бог на душу положит".
Про возможный вариант отчетности рассказывала в статье:
Всем здоровья и успехов!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.