Настало время приоткрыть завесу над еще одной частью моей жизни, назову ее мальтийской. Хоть она и закончилась более десяти лет назад, я о ней вспоминаю с ностальгией. Дело было в осенью далеком 2008 году, когда я закончил наконец университет Дуйсбург-Эссен и мне дали около года на поиск работы.
Среди объявлений в местной русскоязычной газете объявлений я нашел одно интересное: Требуется учитель немецкого в частную школу-пансион на Мальте, телефон с германским кодом +49. Прочитал раз-второй, подумал "А что я теряю-то?" ну и позвонил. На том конце провода оказалась мама одного из учеников-немцев, которая немного рассказала мне о школе и кого там ищут.
В той школе для русских детей (довольно богатеньких родителей) еще и учились несколько детей из Германии 3-го, 6-го, 9 и 11 классов, которым надо давать их школьную программу! Блин, по Сеньке ли такая шапка? По духу я был немного авантюристом, поэтому я посмотрел на карту, где находится это крошечное государство (член Евросоюза) и решил попробовать.
В качестве подготовки я приобрел несколько книжек, учебников и пособий для данных классов. В российском вузе во время учебы на лингвиста-переводчика из нас "немного" готовили преподавателей для школ и колледжей. Так, на 2ом курсе у нас был предмет "Общая педагогика", а на 5ом - "Лингводидактика", но этого, конечно, было недостаточно для полноценной работы в школе. Еще у меня был некоторый годовой опыт работы с русскоязычными детьми и родителями в ФРГ в 2007-2008 годах, о котором я ранее написал тут.
Надо было приехать на Мальту уже через две недели, чтобы успеть к началу 2ой четверти (к 7 ноября 2008 г) и я первым делом попросил разрешения посетить пару уроков в соседней с моим общежитием реальной школе (Realschule). Мне дали такую возможность - сходить на два урока немецкого языка к 6 и к 9 классам. Меня предупредили, что могу на уроке даже участвовать, но не могу без разрешения родителей и школы никого фотографировать или делать аудиозапись.
Немецких школьников я видел и ранее, вот на уроках понаблюдать за ними было интересно. Дети как дети, они легко отвлекались, с трудом концентрировались. Учительницы (все как правило были строгими тетеньками за сорок), школьников часто призывали к дисциплине. Я сидел на задней парте, а дети с недоумением поглядывали на меня: "Ты что тут забыл, дяденька?" Видимо, гости вроде меня там бывали нечасто.
Что касается содержания уроков (оба раза они были уроками немецкого языка), в шестом классе я попал на разбор текста, посвященного вреду компьютерных игр. В Германии как несколько лет назад прогремел жуткий расстрел старшеклассником учителей в своей гимназии. И дети высказывались о своем отношении к влиянию агрессивных видеоигр к их реальности. Помню мнение одного ученика-шестиклассника: "Меня после эго-шутера совсем не тянет никого убивать в реальности. Наоборот, в игре я выпускаю пар и живу дальше!" В девятом классе дети разбирали чей-то рассказ, какой-то пацанчик пытался кататься в кресле по классу, за что учитель на него даже немного наорала. В остальном, подростки ненамного отличались от наших.
С таким небольшим багажом знаний, опытом, полдюжиной книг, словарем, ноутбуком я забронировал рейс Дюссельдорф-Валетта и отправился на незнакомый мне островок Мальта. (Продолжение тут)
Статья автора, иллюстрации из сети
Доводилось ли вам спонтанно (с кондачка) принимать какие-то серьезные решения или дальние поездки? Увенчались ли они успехом?