Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему в нашем Отечестве так часто падают каркасные дома? Три основные ошибки при выборе

Мало кто хочет понимать, что каркасный дом – удовольствие не из дешевых, и в Америке и Скандинавии, например, за такие дома платят высокую цену. Но наши новоявленные загородные застройщики этого знать не хотят. Они не представляют себе, что даже дешевые дома надо строить из дорогих материалов с привлечением опытных специалистов. Но у нас нет ни таких материалов, ни таких специалистов. Мало того, у нас нет знающих советчиков, которые могли бы отсоветовать подобное строительства в реалиях нашего Отечества.

Извечный русский вопрос - "Кто виноват? И что делать?"
Извечный русский вопрос - "Кто виноват? И что делать?"

И снова переходим к наболевшей теме – русские каркасные дома. Нет, скорее российские, чем русские, потому что русские было до революции, а потом были советские. А вот российские появились как раз начиная с конца 80-х годов, когда быстро «перестроившимися» властями СССР было чуть ли не официально разрешено своим малоимущим гражданам экспроприировать всё, что на строительном рынке осталось недоделанным, например, затянувшийся «недострой».

И вот, что бы вы думали? Тогдашнее отечественное загородное домостроение расцвело пышным цветом, избавляя власти от необходимости избавления от недостроенных строительных сооружений еще советского типа. Тогда у нас в загородных пространствах начали сооружаться огромные дачные поселки самостройщиков, причем самостройщиками были не только бедные, но и богатые. Причем строили не чеховские фазенды, а всякие большие дома с возможностью проживания в них и зимой.

Жилой дом падает от ветра, но говорят, что у строителей были руки кривые
Жилой дом падает от ветра, но говорят, что у строителей были руки кривые

Однако большинство из того, что было тогда понастроено, очень быстро развалилось. Причина была простая – воровать у нас умели издревле, а вот все Наф-Нафы с открытием границ поразбегались по Германиям и Израилям, и остались в нашем частом домостроении только Ниф-Нифы и Нуф-Нуфы. Вот так и строятся у нас сегодня в сельской местности – построил – пожил – обматюкался – разобрал, или продал на слом. Полные 30 лет простояли только те малоэтажные здания, которые возводились с участием сельских «дедовских архитекторов», а те, кто их помощью побрезговал – вылазят на всякие строительные форумы и жалуются, что у всех наших строителей руки кривые.

Но кривые руки не у наших строителей, потому что все наши строители давно в Германиях и Израилях заседают. А руки кривые у тех, кто не смог в свое время убежать за кордон в те страны, где строительный труд ценится выше колбасы. Ну, ясное дело – кому в тех Германиях и Израилях нужны всякие Ниф-Нифы и Нуф-Нуфы? Вот и заседают они на строительных форумах и рассказывают сказки про то, как там в Германиях и Израилях дома строят, и что, мол, и нам надо строить такие же.

И снова всё на криворукость строителей списывают. А почему никто не рассматривает вопрос строительно-идеологической диверсии?
И снова всё на криворукость строителей списывают. А почему никто не рассматривает вопрос строительно-идеологической диверсии?

И вот что вы думаете? Какие они предлагают строить жилища нашим будущим загородным домовладельцам? Кирпичные или газобетонные? Нет, конечно. У нас сегодня мало кто потянет эти дорогие стройматериалы, потому и начинается реклама самых дешевых, по сути, жилищ, причем в некоторых странах самых массовых. Естественно, речь идет о каркасниках.

Но не будем тянуть кота за хвост, а поскорее закончим предисловие и перейдем к существу вопроса. Вот на днях я набрал в Яндексе запрос «Ошибки каркасного строительства», и чего только не начитался! Я узнал о таком множестве ошибок, которые совершают наши Ниф-Нифы и Нуф-Нуфы при возведении каркасных жилых домов, что мне стало не удивительно, почему у нас в стране каркасное домостроение пребывает в таком жутком упадке. Советы, конечно же, дельные, но абсолютно бестолковые на фоне сугубо отечественных факторов.

Почему дом упал? Кто знает?
Почему дом упал? Кто знает?

Впрочем, один умный совет относительно ошибок строительства каркасников в нашей стране я все же увидел – это совет вообще не строить каркасный дом. Правда, совет этот не сопровождался никакими конкретными соображениями, но все эти соображения я увидел в других публикациях, которые эти самые ошибки описывают. Авторы, сами того не понимая, приводят факты, свидетельствующие против каркасников как таковых, по крайней мере, в условиях нашего непростого Отечества.

Первое важное соображение, оно же и решающее – это качество стройматериала. В принципе, оно перекрывает и все остальные соображения. Я уже множество раз писал в других своих публикациях о том, что у нас просто невозможно найти дерево, которое годилось бы для строительства каркасного дома. Это в Америке или Швеции невозможно найти материал НЕ должного качества, потому что там существуют нормы, и ниже этих норм выпускать материал просто запрещено под страхом расстрела. У нас же никаких норм вообще не существует. Нет, они есть, но только на бумаге. Но у нас бумага все стерпит, и никто на всякие дурацкие инструкции внимания не обращает.

Это просто халтура или технологический недостаток?
Это просто халтура или технологический недостаток?

Качество пиломатериала, из которого возводится каркасный дом, в России трактуется по-разному, но в основном в сторону упрощения его обработки. У нас за 30 лет не привыкли строить качественно, главное чтобы было дешево и желательно быстро – кто-то с этим разве поспорит? Тот, кто выбирает себе в качестве загородного жилища каркасный дом, как раз и стремится все удешевить и убыстрить. Наверное, он полагает, что умнее американца или скандинава, которые за свои каркасники платят полную цену. Следовательно, он не будет платить за клееный брус, не будет платить и за доску вакуумной сушки. Максимум, до чего он додумается – попытается просушить пиломатериал самостоятельно, не имея об этом процессе никакого представления.

Как результат – сразу после строительства дом начинает искривляться, и при первом же дуновении северного ветра заваливается на бок, или на попу, а то и мордой об асфальт.

Это мне кажется, или дом на самом деле наклонился?
Это мне кажется, или дом на самом деле наклонился?

Да, и в Америке каркасные дома заваливаются, но не от ветров, а от ураганов. От урагана может завалиться даже кирпичный дом, но у нас такие ураганы наблюдаются разве что на задворках империи, где, как правило, американские каркасные дома не строят.

Существует ли у нас доска вакуумной сушки? Нет, не существует. У нас сушат доску в обычных сушильных камерах, которые производят древесину для поделок, но никак не для строительства – я уже об этом писал, и не раз, и не два. К тому же хорошо просушенная (относительно, конечно) древесина стоит так дорого, что ее использование удорожает каркасный дом в разы. У нас древесина вакуумной сушки просто не востребована, потому о таком сложном варианте сушки древесины у нас никто и слыхом не слыхивал.

Интересно, тут криворукость или недоумность?
Интересно, тут криворукость или недоумность?

Второе соображение – это отсутствие специалистов, которые умеют правильно строить каркасные дома. Вы знаете хоть одного строителя, у которого в дипломе было бы записано, что он мастер по строительству каркасников? Нет у нас таких, да и строительные дипломы у нас отсутствуют. Строители у нас в основном бесконтрольные, любой гастарбайтер из стран Центральной Азии является специалистом. Огромный плюс таких строителей в том, что они в основном не пьющие, но огромный минус – что с них потом не спросишь за качество работы. А это как-то не по-американски и даже не по-шведски.

Знаете, почему у нас нет специалистов по строительству каркасных домов, которые и водку не пьют прямо на работе, и спросить за них потом можно за то, что они построили? Я уже об этом писал выше – поразбегались все по заграницам.

Но это только часть причины, а вторая часть состоит в том, что у нас не строят каркасные дома. У нас строят дома, похожие на каркасники, но, тем не менее, таковыми они не являются. Обеспеченные люди в России себе каркасники не строят, они строят из кирпича, и строителей приглашают только таких, которые отвечают за свою работу, в основном они их выписывают из-за границы, как это часто случается на Дальнем Востоке, где рядом находится Япония с большим количеством дипломированных безработных строителей.

Дом упал по очевидным причинам, но все удивляются
Дом упал по очевидным причинам, но все удивляются

А вот каркасных спецов у нас огромный дефицит. У нас каркасники обычно возводятся специалистами, которые и сами не понимают, сколько дней после окончания строительства простоит их детище. И когда это детище падает, то с такого специалиста потом никакого спроса, потому что никакого диплома у него нет, и он, по сути, вообще никакой не строитель, а так, мимо проходил. В данном случае вся ответственность ложится на домовладельца, который поручил дело каким-то бродягам.

Третье соображение – неправильный выбор фундамента. Ну, это уже вообще смешно. На какой фундамент должен ставиться жилой дом? Конечно же, на прочный. А прочный фундамент – это фундамент каменный. Ну, не газобетонный или силикатный, а каменный по-настоящему, то есть железобетонный. Но наши все застройщики постоянно норовят выбрать фундамент, который годится только для курятников – свайный винтовой. Как правило – более половины всех несчастных случаев с каркасными домами являются следствием неправильно выбранных и вкрученных свай.

Самый подходящий фундамент для легких домов. Но все равно что-то в нем не так
Самый подходящий фундамент для легких домов. Но все равно что-то в нем не так

Я не против свайных фундаментов, но фундамент для жилого дома должен быть прочным, а необходимую прочность могут обеспечить только сваи забивные или буронабивные. Но первый тип свай удорожает строительство на порядок, а второй почему-то пугает новоявленных застройщиков своей мифической сложностью, потому он у нас в частном домостроении практически не распространен.

Для справки – в Америке, Скандинавии и других развитых северных (то есть не тропических) странах в качестве фундамента для каркасных домов в большинстве случаев используют монолитную бетонную плиту, армированную стальным или композитным прутом. Использование винтовых свай для этого типа зданий – просто моветон. Но вот у нас, стремясь построить каркасник по американской или шведской технологии, неизменно выбирают именно винтовые сваи, которые у нас никогда не бывают должного качества. Причина повторяется, как и в первых двух случаях, качественный продукт очень дорогой, а поэтому нашего застройщика не интересует.

Дружеский коллаж от компании АртСтрой. Найдите на этом баннере 1000 отличий
Дружеский коллаж от компании АртСтрой. Найдите на этом баннере 1000 отличий

В общем, я мог бы привести еще множество всяких соображений о том, почему у нас в стране при строительстве каркасников совершаются фатальные ошибки, но о них я очень много писал в предыдущих своих публикациях. Те три, что я озвучил выше – это самые главные, то есть базовые. Именно их в первую очередь должен принимать во внимание застройщик, чтобы принимать решение в пользу каркасного дома, или против него.

Но наши застройщики – они как зайцы в период весенней гонки, ничего не слышат и не видят, у них перед глазами стоит только халявная возможность сэкономить. А то, что на каркасном доме сэкономить не получится – этого они знать не хотят.

НЕКОТОРЫЕ МОИ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:

Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак

Загородные японцы поголовно живут в каркасниках, но сносят их через каждые 25 лет и строят вместо них новые

Строим частный дом из контейнеров, бытовок или с применением каркаса, и не жалуемся, что мастера у нас закончились

Чем должен отличаться русский каркасник от американского, чтобы в нем не замерзнуть и не улететь за ветром