Найти в Дзене
DimkaSoul

Волшебники контроля разума. Как паразиты манипулируют поведением своих хозяев.

Что, если бы какая-то внешняя сила могла контролировать ваш разум и заставлять вас действовать вопреки вашим собственным интересам?

В 1950-х годах ЦРУ было настолько обеспокоено тем, что коммунисты разработали методы контроля над разумом, что они запустили свою собственную секретную программу под названием MK-ULTRA, целью которой было использование галлюциногенных препаратов и биологических манипуляций для достижения контроля над разумом способами, которые можно было использовать против врагов Соединенных Штатов. Это не сработало, но контроль над разумом реален, и его можно наблюдать в природе. Паразиты делают это постоянно.

Паразиты - это организмы, которые живут в других существах или на них, питаются своими хозяевами и забирают их ресурсы. Они заражают животных и дергают за ниточки их поведения, манипулируя ими, как марионетками.

-2

Такие паразиты “по сути являются нейроинженерами”, “способными контролировать центральную нервную систему зараженных ими хозяев”.

Нейрохимический контроль сознания - это не просто научная фантастика.

Рассмотрим паразита двуустки Dicrocoelium dendriticum. Он управляет циклом, который начинается в печени копытного животного — коровы или овцы. Во-первых, он откладывает яйца, которые попадают в пищеварительную систему животного. Когда яйца выкидываются, ими питается улитка. Яйца паразита вылупляются в кишечнике улитки. Как только личинки становятся способными, они проникают через кишечник улитки в ее пищеварительный тракт, где превращаются в молодь. Паразиты выходят, когда улитка выделяет шарик слизи.

Затем муравьи проглатывают шарики слизи, наполненные двуустками. Теперь паразиту нужно, чтобы его муравей—хозяин был съеден копытным животным, чтобы перезапустить цикл, но это проблема, потому что копытные едят траву, а не муравьев. Решение проблемы паразитов? Заставьте муравья взобраться на кончик травинки и обездвижьте его там — в том месте, где вероятность того, что его съест пасущаяся корова или овца, наиболее высока. Но нахождение на виду у полуденного солнца может опалить и убить муравья, прежде чем у него появится шанс быть съеденным. Чтобы решить эту проблему, паразит заставляет муравья отступать по травинке, когда становится слишком жарко. Когда погода становится прохладнее, D. dendriticum загоняет муравья обратно на вершину после того, как риск смерти от ожога миновал.

Не все паразиты являются микробами. Возьмите выводковых паразитов — птиц, которые оставляют свои яйца в гнездах других птиц, чтобы эти брошенные яйца могли быть выращены ничего не подозревающими приемными родителями. Некоторые выводковые паразиты используют мафиозные стратегии манипулирования: если родители-хозяева отвергнут чужеродное яйцо, выводковый паразит вернется и накажет хозяев, уничтожив все их гнездо. В одном ходе исследования исследователи экспериментально проверили, были ли яйца паразита (коровьей птицы) выброшены из гнезд хозяина (камышевки), и обнаружили, что паразиты коровьей птицы вернулись и уничтожили 56 процентов гнезд-отказников по сравнению только с 6 процентами гнезд-приемников. Смысл этой стратегии паразитирования в том, что она стимулирует уступчивость у родителей-хозяев: если хозяин переносит одну чужеродную яйцеклетку, ему будет разрешено вырастить несколько собственных потомков. Если он отвергнет чужеродную яйцеклетку, то потеряет все свое собственное потомство. Поэтому на хозяина оказывается давление, заставляющее его переносить яйца паразита. Исследователи пока не знают, используют ли обычные, не выводковые паразиты когда-либо подобные “мафиозные” стратегии, чтобы заставить своих хозяев подчиниться.

Паразитический плоский червь Euhaplorchis californiensis использует более причудливый подход. Его миссия: заразить рыбу, захватить разум рыбы и заставить ее быть съеденной птицей, где плоский червь может завершить свой жизненный цикл. Плоский червь манипулирует рыбой, заставляя ее проводить больше времени на поверхности воды — идеальное место для рыбы, которая хочет стать птичьим обедом. У паразита также есть второй трюк в рукаве: он заставляет рыбу несколько раз переворачиваться на бок и показывать свое брюхо, которое выделяет заметный серебристый блеск, привлекающий внимание хищных птиц.

Паразитические грибы обладают похожим трюком. Их манипуляции не связаны с водой, но они не менее драматичны. Грибок заставляет своего зараженного муравья-хозяина забираться на приподнятую ветку дерева, чтобы муравей мог умереть там, где условия для паразита лучше. С точки зрения паразита, приподнятая ветка - это идеальная точка зрения, с которой можно обрушить грибковые споры на новых хозяев.

Чтобы оценить, насколько изощренна эта тактика, полезно знать, что муравьи - мастера останавливать распространение инфекционных заболеваний. Они помещают больных членов своей группы в карантин, а когда кто-то из сородичей умирает, они быстро убирают труп из гнезда. Заставляя зараженных муравьев покидать гнездо и умирать в другом месте, грибку удается обойти практику карантина муравьев. Поскольку зараженный муравей умирает за пределами домашней базы, его сородичи по гнезду не могут безопасно избавиться от его трупа. Удивительно, но эта тактика — манипулирование хозяевами, заставляющее их покинуть свою колонию, чтобы они могли умереть в месте, которое лучше соответствует потребностям паразитов, — настолько успешна, что она развивалась по крайней мере четыре раза независимо среди живых организмов.

Есть что-то одновременно пугающее и завораживающее в зрелище животного, движущегося против своего инстинкта под барабанный бой паразита внутри его тела.

“Для биологов тот факт, что подобные махинации неоднократно развивались в естественном мире, дает нам большие возможности понять, почему и как манипулируют, и включить такие впечатляющие адаптации в нашу основу для понимания эволюции путем естественного отбора”. Естественный отбор: самый удивительный из алгоритмов.

Другим способом передачи паразитов от хозяина к хозяину является заражение организма и использование его в качестве носителя или переносчика, способствующего распространению паразита. Вызывающий малярию паразит плазмодий освоил эту тактику. Когда он оседает в комарах, это мешает их способности правильно пить. Смысл этого в том, что если комар по-прежнему испытывает жажду, ему нужно будет брать кровь у большего числа хозяев, что позволит паразиту проникнуть в большее число хозяев.

Но, возможно, нас не должно удивлять, что паразиты превосходят нашу самую передовую неврологию, когда дело доходит до манипулирования поведением. В конце концов, эволюция дала им фору в миллионы лет.

Наука
7 млн интересуются