Палеонтологи обнаружили окаменелые останки крошечной рептилии с острыми, как бритва, зубами в хранилище Музея естественной истории в Лондоне. Об этой особи ученые почти ничего не знали.
Названный Cryptovaranoides microlanius, ящер ползал по нашей планете в эпоху позднего триаса. Этот древний вид был идентифицирован по окаменелому образцу, обнаруженному в Англии в 1950-х годах.
“Впервые я заметил этот экземпляр в шкафу, полном окаменелостей клевозавра, в запасниках Музея естественной истории в Лондоне”, - сказал доктор Дэвид Уайтсайд, исследователь Школы наук о Земле Бристольского университета. - “Это была достаточно распространенная ископаемая рептилия, близкий родственник новозеландской гаттерии (Sphenodon punctatus), которая является единственным выжившим представителем группы клювоголовых, отделившейся от остальных чешуйчатых более 240 миллионов лет назад. Наш образец был просто помечен как "клевозавр и еще одна рептилия". По мере того как мы продолжали исследовать образец, мы все больше и больше убеждались, что на самом деле он был более тесно связан с современными ящерицами, чем с гаттериями”.
В рамках нового исследования эксперты проанализировали окаменелость и обнаружили, что ящерица жила примерно 202 млн лет назад, в конце триасового периода (от 237 млн лет до 201 млн лет назад). Компьютерная томография (КТ) окаменелости помогла исследователям понять, что ящерица относится к типу Squamata — крупнейшему отряду рептилий. В него входят ящерицы, змеи и группа безногих амфисбенских ящериц.
“У Cryptovaranoides microlanius действительно есть по-видимому, примитивные признаки, такие как несколько рядов зубов на костях неба, но ученые наблюдали то же самое у живой европейской стеклянной ящерицы, и многие змеи, такие как удавы и питоны, имеют несколько рядов крупных зубов в одной и той же области”.
“Несмотря на это, его мозговая оболочка развита, как у большинства живых ящериц, а костные соединения в черепе предполагают, что он был гибким”.
“С точки зрения значимости, наша окаменелость "переносит" во времени происхождение и диверсификацию чешуйчатых со средней юры на поздний триас”, - добавил профессор Бристольского университета Майк Бентон.
“Это было время серьезной реструктуризации экосистем на суше, с появлением новых групп растений, особенно современных хвойных пород, а также новых видов насекомых и некоторых из первых современных групп, таких как черепахи, крокодилы, динозавры и млекопитающие”.
Находки новых чешуйчатых завершают картину. Похоже, что эти новые растения и животные появились на сцене как часть масштабного восстановления жизни на Земле после массового вымирания в конце пермского периода 252 миллиона лет назад, и особенно карнийского плювиального эпизода 232 миллиона лет назад, когда климат колебался между влажным и сухим и вызвал большие потрясения для жизни.
Источники информации
- D.I. Whiteside et al. 2022. A Triassic crown clade squamate. Science Advances 8: eabq8274