Найти тему

Способ получения чистопородных среднерусских (лесных) пчёл в Средней полосе России.

Как я понял из встречи круглого стола по тёмной лесной пчеле, среднерусской, стоит проблема не возможности естественного оплодотворения маток. Чтобы не было перекрёстного опыления используют искусственное оплодотворение маток трутнями одной породы. Организовать изолированные пасеки очень сложно. Во всех регионах России идёт массовый завоз южных пчёл и кочевое пчеловодство используется активно, привозят пчёл с юга на север и ставят на поля сельхоз культур.

На мой взгляд есть потенциальная возможность делать максимально возможные условия для получения нужной популяции пчёл следующим образом.

Например, у нас во Владимирской области с севера от Владимир земли подходят для ведения сельского хозяйства, а на юг от Владимира в сторону Гусь-Хрустального земли суглинки и глина, для ведения сельского хозяйство не используются. Заброшенные земли окружены лесом, что образует некую изоляцию от других земель. Там где живу я участок в 2-3 км на 10-15км свободен от лесов, за пределом этого участка начинается лес на 5 и более километров. Недалеко есть ещё участок в 1 км на 3-4 км с одной деревней внутри с дачниками. Можно посмотреть карту и увидеть много таких заброшенных земель с зарастающими лесом полями.

Светлое на карте это свободные участки от леса, а зелёные это лес ограничивающий лёт пчёл.
Светлое на карте это свободные участки от леса, а зелёные это лес ограничивающий лёт пчёл.

На таких участках можно организовывать случные пункты и пасеки для среднерусской пчелы постепенно формируя местную популяцию для дальнейшего распространения по другим регионам.

Есть некоторые проблемы которые можно решить.

  • Покупка местными пчеловодами маток южных пород. Решается методом предоставления бесплатно маток среднерусской пчелы или отводков, либо продавать со скидкой.
  • Если пчеловод всё таки купит южных пчёл, тогда задача увеличить племенную пасеку до количества в разы превышающее завезённых пчёл. Как правило у нас пчеловоды имеют несколько пчелосемей или до 20, больше не знаю. Если рядом будет 3 пасеки по 50 ульев среднерусских, то проблема решится.
  • Отсутствие медоносной базы, много хвойных лесов без медосбора или малого для 50 пчелосемей. Решается устройством медового конвейера на зарастающих лесом сельхоз полях. Тогда количество содержащихся пчелосемей ограничивается возможностями медового конвейера.
Медовый конвейер, донник. Можно и разнообразный делать более 10 медоносов сажать.
Медовый конвейер, донник. Можно и разнообразный делать более 10 медоносов сажать.

Как вы считаете такой вариант сработает? Или у вас есть другие предложения?

Андрей Якимов Владимирские ульи лежаки - https://apidomiki.ru/vladimirskiie_uli