Найти тему

Поэт-убийца, или Как император Нерон трагедии сочинял

В стихотворении Игоря Северянина «Нерон» (1911) один из самых жестоких императоров в мировой истории назван «поэтом-убийцей». И это сделано не только ради крепкого художественного образа. Известно, что Нерон практиковал ужасающий кровавый способ глумления над людьми: он сочинял и ставил на сцене трагедии, герои которых в финале погибали по-настоящему.

Этим способом лишались жизни преступники Древнего Рима, приговоренные магистратом к смерти. Так, казнь из довольно будничной практики тех времен превращалась в страшный театр смерти. Французский историк Поль Гиро писал об этом так: «Некоторые выходили в великолепном платье, из которого вдруг показывалось пламя и сжигало их... Показывали Иксиона на колесе, Геракла, сжигающего себя на горе Этне, Муция Сцеволу, держащего руку на горящий углях жаровни, разбойника Лавреола, распятого и растерзываемого зверями, Дедала, которого пожирал лев...».

На одной из таких театрализованных казней один осужденный сгорел заживо. Он, по воле Нерона, изображал Геракла в плаще, пропитанном кровью кентавра Несса, и плащ этот, согласно мифу, вспыхивал от соприкосновения с полубожественной кожей. Других двоих преступников, которые исполняли роли Икара и Дедала, подняли в воздух на крыльях из перьев. После чего они эффектно рухнули с перерезанными веревками в центр арены. И еще один из самых известных случаев: женщин-христианок, которые изображали в театральной постановке героинь легенды о Дирцее, привязывали к спине быка. Слуги Нерона гоняли быка по арене, нанося увечья кнутами и копьями, пока невинное животное и измученная женщина не падали замертво.

Изображение к посту: Генрих Семирадский «Христианская Дирцея в цирке Нерона» (1897).