Первым человеком, добившимся продолжительного полета неуправляемого летательного аппарата с мотором, был Сэмюел Пирпойнт Лэнгли (1834—1906 гг.). Математик и радиофизик, Лэнгли в 1890-х годах начал строить модели оснащенных двигателем аэропланов. Испытывал он их, запуская с крыши своего плавучего дома на Потомаке, неподалеку от Куантико. Начиная с 6 мая 1896 г., его модели с размахом крыла 4,25 метра подолгу держались в воздухе, покрывая при этом расстояние до 1280 метров. Они оснащались паровым двигателем, который устанавливался в средней части фюзеляжа и приводил в действие пару воздушных винтов. В 1898 г. Лэнгли получил от правительства США заказ на продолжение своих экспериментов, разработку и строительство полноразмерного летательного аппарата. Для этого ему была выделена государственная субсидия в размере 50000 долларов. Как промежуточный этап, Лэнгли построил модель в масштабе 1:4, которая в июне 1903 г. стала первым в мире аэропланом с бензиновым двигателем, совершившим устойчивый продолжительный полет. Строительство полноразмерного аэроплана, получившего название «Аэродром», было завершено в 1903 г. Машина имела размах крыла 14,6 метра и была оснащена пятицилиндровым радиальным двигателем Манли-Бальцер мощностью 52 л.с. 7-8 декабря Лэнгли предпринял две попытки поднять аэроплан в воздух над Потомаком. Управлял «Аэродромом» Чарльз М. Манли. В обоих случаях аэроплан срывался с пусковой рампы и падал в реку. Учитывая почти немедленно последовавшим вслед за этими неудачами успех братьев Райт, американское правительство прекратило финансировать проект Лэнгли.
Первым англичанином-жителем Британских островов, совершившим в Англии официально признанный полет на аэроплане, был Дж. Т. Ч. Мур-Брабазон (позже лорд Брабазон), который 30 апреля — 2 мая 1909 г. в Лейсдауне (остров Шеппи) выполнил на своем биплане «Вуазен» три устойчивых продолжительных полета на 137,180 и 450 метров. Летать Мур-Брабазон научился во Франции годом раньше и 30 октября 1909 г. выиграл приз газеты «Дейли Мейл» в размере 1000 фунтов стерлингов, предназначавшийся первому англичанин, который пролетит по кругу расстояние в 1 милю (1600 метров) на аэроплане английской постройки — биплане Шорт № 2. 8 марта 1910 г. Мур-Брабазон получил от Королевского аэроклуба Великобритании пилотское свидетельство №1. Умер лорд Брабазон в 1969 г.
Первый в Великобритании зарегистрированный ночной полет совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1910 г Клод Грэхем-Уайт, пытаясь обойти Луи Полана, также принимавшего участие в гонке по маршруту Лондон — Манчестер с призовым фондом в 10000 фунтов стерлингов, учрежденным газетой «Дейли Мейл». Гонка начиналась в пределах 5 миль от лондонского офиса газеты и заканчивалась в пределах 5 миль от ее манчестерского филиала. Это было первое в Великобритании авиационное состязание со столь большим призовым фондом. Несмотря на ночной полет Грэхем-Уайта, Полан в конечном итоге все же выиграл гонку, совершив, таким образом, первый полет на аэроплане по маршруту Лондон — Манчестер и первый в Великобритании полет на аэроплане но прямой на дальность свыше 100 километров.
Первыми англичанами-жителями Британских островов, которые совершили полеты на аэроплане (в качестве пассажиров), были Гриффит Брюэр (первый), Ч. С. Ролле, Фрэнк Хеджес Батлер и майор Б. Ф. С. Баден-Пауэлл. 8 октября 1908 г. на аэродроме Камп д’Овур (Франция) их по очереди брал на борт своего аэроплана Уилбур Райт. Батлер основал аэроклуб Великобритании, а Баден-Пауэлл был секретарем Аэронавтического общества. Определение «житель» в данном случае необходимо, поскольку родившийся в Англии, но проживавший во Франции Анри Фарман летал уже больше года к тому времени, когда четверо англичан стали пассажирами Уилбура Райта.
Самым большим в мире ангаром для технического обслуживания авиационной техники является ангар V авиакомпании «Люфтганза», находящийся во Франкфурте и известный среди персонала авиакомпании под названием «Джамбохалле». Площадь ангара составляет 28000 м2, и он используется для техобслуживания самолетов «Люфтганзы» и ее дочерней компании «Кондор», а также самолетов других фирм, заключивших с «Люфтганзой» контракт на техническое обслуживание. Для успешного выполнения взятых на себя обязательств, «Люфтганза» содержит на предприятии во Франкфурте штат из более чем 3200 инженеров, техников и механиков.
Первые военные операции, в которых приняли участие американские самолеты состоялись в апреле 1914 г. в ходе инцидента в мексиканском порту Вера-Крус. Пять летающих лодок Кертисс АВ прибыли в порт на борту американских боевых кораблей — линкора «Миссисипи» и крейсера «Бирмингем». 25 апреля первый боевой вылет выполнил лейтенант П. Н. Л. Беллинджер на летающей лодке Кертисс АВ-3. В его задачу входил поиск мин в акватории порта. Полеты летающих лодок продолжались на протяжении 43 дней, при этом летательные аппараты понесли некоторый ущерб от ружейного огня с земли. Первым пострадал самолет Беллинджера, который 6 мая 1914 г. выполнял разведывательный полег. Он стал первым американским военным самолетом, подбитым огнем противника при выполнении боевого задания.
Первые опознавательные знаки английских военных самолетов представляли собой государственный английский флаг, изображенный в форме прямоугольника или щита. Это была вынужденная мера, так как по английским самолетам открывали огонь и английские, и французские солдаты, которые (несмотря на то, что с сентября 1914 г. германские самолеты имели опознавательные знаки в виде Железного креста) утверждали, что принимали их за самолеты противника. С 26 октября 1914 г. опознавательные знаки в виде государственного английского флага стали нести на себе и самолеты морской авиации Великобритании. По примеру Франции цветные круги появились на английских военных самолетах 11 декабря 1914 г. В этот же день опознавательные знаки в виде краснобелых кругов (красный — внешний, белый — внутренний) появились также на самолетах морской авиации, но только на крыльях.
Первыми американскими пилотами, которым удалось сбить самолеты противника, были 1-ый лейтенант Дуглас Кэмпбелл и 2-ой лейтенант Алан Уинслоу из 94-ой истребительной эскадрильи. 14 апреля 1918 г. в 8 часов 50 минут они взлетели со своего аэродрома па самолетах «Ньюпор 28С» и в районе Тула перехватили два немецких истребителя: «Альбатрос» DV (пилот капрал Симон) и «Пфальц» DHIa (пилот старший сержант Вронецки) из 64-ой истребительной эскадрильи. В завязавшемся воздушном бою оба немецких самолета были сбиты, их пилоты не пострадали. Одержав пятую воздушную победу 31 мая 1918 г., Кэмпбелл стал первым американским пилотом-асом, воевавшим под американским флагом.
Совершивший свой первый полет 1 июня 1939 г. и поступивший на вооружение люфтваффе в августе 1941 г., Фокке-Вульф Fw-190 впервые встретился в бою со «Спитфайрами» ВВС Великобритании 27 сентября 1941 г. Этот немецкий самолет считается одним из лучших классических истребителей второй мировой войны. Их первым основным заданием было создание «воздушного зонтика» над немецкими линкорами «Шейзенау», «Шарнхорст» и крейсером «Принц Ойген» во время их броска через Ла-Манш 12-13 февраля 1942 г.
Первым английским одноместным палубным истребителем-монопланом был Хокер «Си Харрикейн». Самолеты этого типа поступили на вооружение 880-ой эскадрильи ВМС Великобритании в январе 1941 г. и в июле того же года стали базироваться на авианосце «Илластриос. «Си Харрикейны» действовали также с торговых и ряда малотоннажных судов, оснащенных катапультами по плану «Катафайтер. Первый успех пришел к этим истребителям 3 августа 1941 г., когда «Си Харрикейн» с военного корабля «Маплин», пилотируемый лейтенантом Р. У. Г. Эвереттом, сбил немецкий Fw- 200 «Кондор».