Вводное слово
Мои предыдущие публикации
Гаплогруппа U4a1. 12000 - 8000 лет назад Культура Веретьё. Каменный век (эпоха мезолита).
Гаплогруппа U4a1. 8000 - 6000 лет назад. Культура ямочно-гребёнчатой керамики.
Продолжение поисков.
U4a1 - мтДНК путешественников.
От момента возникновения U4a1 (19000-12000 лет назад) до сегодняшнего дня прошли тысячелетия много времени - менялись культуры, религии, языки.
U4 оказались люди-путешественники. Вы посмотрите на карту с цветными человечками ( рис.1). Одна из линий U4c1a добралась аж до Америки в 334 году н.э., гораздо раньше Колумба :)
Что за время было 19000-12000 лет назад? Был ледниковый период.
Ледниковый период, не располагал к массовым путешествиям. Пешком далеко не уйдешь. Возможно, кто-то путешествовал по льдам на санях, запряженных лосями или оленями. Некоторые северные народы до сих пор живут в условиях ледникового периода.
Основная масса поселений сосредоточилась на юге континента, укрытая от холода горами.
Потом ледники стали таять, открывая новые места для жизни человека на севере. Пока племена на юге континента остаются закрыты водными или горными преградами. Между Черным и Каспийским морем сухопутный переход появился около 14000 лет назад.
Давайте представим, кто мог жить 19000-12000 лет назад: охотники, рыболовы, собиратели.
Ученые пишут ледниковый период носители гаплогруппы U4 пережили на Кавказе. По другому они это формулируют, предполагается ближневосточное (анатолийское) происхождение.
Водные артерии. U4a1 начало путешествия
Если люди живут у реки и моря, то со временем они начинают строить плоты или лодки.
Возможно, смельчаки заходили на другие берега гораздо ранее, чем 14000 лет назад пересох перешеек между Каспийским и Черным морем. Но после того, как появился земной переход, началось массовое заселение Европейской равнины. Люди начали осваивать континент. Прежде всего селились они вдоль рек и морей.
Не надо было древним людям ждать изобретения колеса и телеги, когда есть водный транспорт. Вот по этим водным артериям и началось освоение территорий на запад и восток от Ладоги, которая, оказалась на пересечении всех дорог.
Посмотрите на цветных человечков на карте. Они за относительно короткий промежуток времени добрались до Швеции, Норвегии, Англии и даже Исландии. Древние люди осваивали пространство, где была вода.
Неолитический период в истории Европы — продолжался примерно до 5000 лет до н. э., в некоторых районах до 2800 лет до н.э. Это означает, что большинство населения Европейской части в этот период населяли охотники - собиратели.
История как то умалчивает про рыбаков-охотников-путешественников, а зря. В моем рассказе им отводится большая роль:)
Культура боевых топоров или культура шнуровой керамики. Археологическая культура медного и бронзового веков.
распространённая на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э.
Шнуровая керамика охватила большую часть континентальной Северной Европы от Рейна на западе до Волги на востоке, включая большую часть современной Германии, Нидерландов, Дании, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Чехии, Австрии, Венгрии. , Словакия, Швейцария, северо-запад Румынии, север Украины и европейская часть России, а также прибрежная Норвегия и южные части Швеции и Финляндии.
Культура шнуровой керамики считается вероятным вектором распространения многих индоевропейских языков в Европе и Азии.
По видимому, культура шнуровой керамики, или как еще называют культура боевых топоров была культурой единой для востока и запада. Пока еще не было ни славян, ни западоевропейцев.
Но сестринской она была еще очень долго. На острове Рюген, например, археологи-копатели говорят до магмы всё славянское.
Есть такой народ лужицкие сербы, проживающие на территории Германии, который до недавнего времени говорили на славянском языке.
Но давайте посмотрим, что же на востоке? Туризм нам в помощь!
Как вы видите с Ладоги в Пермь добраться легко по воде. Этот маршрут меня сейчас будет интересовать. Посмотрите на теплоходные круизы, которые начинаются в Перми и вы легко доберетесь по рекам до Москвы, до городов Золотого Кольца ( Ярославль, Кострома, Углич, Мышкин, Плёс). Есть круизы Пермь-Астрахань, Пермь - Санкт Петербург, Пермь - Старая Ладога.
На карте нет обозначенного водного пути в Вологду, Архангельск. Но он тоже существует.
Может не сразу, но быстро предки начали использовать реки вместо дорог.
Приветы
Теперь хочу передать приветы :)
Привет №1 Мама родилась в деревне на границе Костромской и Вологодской областей. По рассказам бабушки пращуры пришли из Архангельска.
Самое древнее U4a1 было обнаружено у культуры Веретье с датировкой 10785—10626 лет до н. э .
Привет №2 Сама я родилась и выросла в Екатеринбурге. Один прадед по папиной линии родился в Перми, второй в Сысерти, близ Екатеринбурга.
Самый древний исторический культурный памятник, найденный на Урале - Шигирский идол.
Нашли идола на стоянке Береговая 2. Рядом в могильнике на стоянке Береговая 1 обнаружен древний человек с мтДНК U4 (образец BVG1 на карте с сайта haplotree.info) определен возраст образца 8112 лет.
В конце XX века исследователи провели радиоуглеродный анализ артефакта и определили его возраст примерно в 9500 лет. Два года назад ученые провели исследование идола с помощью ускорительной масс-спектрометрии, позволяющей провести более точное датирование, и «состарили» его возраст до 11 тысяч лет.
Привет №3. После Великой отечественной, моя бабушка увезла детей из голодной Костромы на Алтай. Дедушка погиб на фронте. На Алтае я провела все свои летние каникулы. Там до сих пор живут мои родные.
U4a определили у образца I2074 (5602–5376 лет до н. э.) погр. 1, Васьково 4, Межгорная котловина между отрогами Алтая и Саян.
Удивительным способом переплелась история перемещения моей семьи с историей передвижения мтДНК U4. Но вернемся от частного к общему.
Урал. Лось-Олень.
Наши предки легко добрались по рекам до Урала.
Там они столкнулись с людьми, которые дошли на Урал другими путями. БольшАя часть живших на Урале людей говорили на финно-угорском языке. Изначально эти люди несли Y-ДНК N1c. Встреча эта состоялась очень давно. Я не нашла в научных источниках, когда, допустим 10-9 тыс лет до н.э.
Народы, приплывшие из Ладоги и народы жившие на Урале начали смешиваться и обмениваться культурами. Были смешанные браки. Люди в этих парах говорили на обоих языках, слова перетекли из одного языка в другой, во многом объединились фольклор, обычаи. ДНК перемешались.
Возвращаемся к теме путешествий. Если историки пишут, что лошадь приручили 5500 лет назад, поверим им. Как же добрались наши предки до Алтая? Фантазируем - что если на оленях, или лосях?
Об оленях-лосях написано много. Например, Рожаницы и олени (лоси) или что об этом говорила Светлана Жарникова. Все очень интересно.
Если у индусов была священная корова, то у народа жившего по всей территории от Архангельска до Алтая был священный олень - лось. Изображали его еще в пещерах, в наскальных рисунках.
Картина Всеволода Иванова
А звериный стиль прото-Пермяков меня заинтриговал давно.
Остался этот звериный стиль и у скифов.
U4a1a определили у образцов ARZ-T25, ARZ-T29 (700 ± 25 н. э.) в курганах Аржан-1 и Аржан-2 у представителей алды-бельской (части уюкской культуры) скифо-сибиряков железного века.
Вернемся к теме водных путешественников.
Дыроватый камень
На Урале есть река Чусовая. Она впадает в Каму. Кама - это река, которая течёт через нынешнюю Пермь, впадает в Волгу, либо Волга в Каму, кому как больше нравится... и течёт эта река на юг, до Астрахани, Каспийского моря. Можно подняться и на север до Ладоги. Башкирия связана с Камой рекой Белой.
На реке Чусовой много археологических памятников. Один из них Дыроватый камень. О котором тоже хочу упомянуть в этой статье.
Чем он примечателен для этого рассказа? Камнями на Чусовой называют камни-скалы по ее берегам. В Дыроватом камне есть пещера, но находится она так высоко, что человек без альпинистского снаряжения туда не заберется. В этой пещере нашли свыше 12000 стрел и наконечников от каменного до железного века. Т.е. как предположил писатель Алексей Иванов - у древних путешественники был обычай: когда они плыли мимо этого камня, они запускали стрелу "на счастье". Существовал этот обычай с каменного века. Найдено множество стрел с разными специальными орнаментами, видимо посланиями богам. Хранятся эти стрелы и наконечники в Эрмитаже.
U4a1 и U4a2 встречается в современной популяции Северо-Восточной Европы (финны, карелы, эстонцы, латыши, литовцы) - в среднем 2,5%; Волго-Уральского региона (марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, мордва, удмурты, чуваши, татары, башкиры) - в среднем 6,7%.
В современной популяции Центральной и Восточной Европы (русские, белорусы, украинцы, поляки и словаки) - в среднем 4,6%
Как добраться на Алтай?
Если отказаться от заманчивой идеи, что предки в столь далекие времена путешествовали на Лосях. То надо искать водные артерии.
Кроме Алтая, нашли древнее мтДНК U4a1 в районе Новосибирска. Относятся эти образцы почти к одному временному периоду: как уже было упомянуто, U4a определили у образца I2074 (5602–5376 лет до н. э.), в межгорной котловине между отрогами Алтая и Саян.
Еще один образец I0992 (5002–4730 лет до н. э.) нашли в районе Новосибирска.
Между отрогами Алтая и Саян течет великая русская река Енисей, в Новосибирске течет великая река Обь.
Всего-то 2000 - 3000 лет понадобилось древним индо-уральцам, что бы открыть новую Америку :) Возможно этот путь был пройден раньше, только или материальные подтверждения не нашли, либо из-за того, что я не рассматривала в своих исследованиях другие мтДНК.
До наших дней на северных морях и на реках Енисей и Обь живут народы кеты и нганасан. У них U4 мтДНК распространено от 7 до 21%. Среди носителей языков ханты и манси U4 мтДНК у 12% населения.
Среди коренных Алтайцев носителями мтДНК U4 являются 5% населения.
Чудь.
По теме публикации. Открутим колесо истории далеко вперед. Один из первых дошедших до нас письменных источников «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О КНЯЖЕНИИ ОЛЕГА повествует: В год 6387 (879) умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень молод. В год 6390 (882) выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов своих: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей...
Участвовали они и в Ледовом побоище.
Давно ученые и простые люди ломают голову, кто же это народ такой - Чудь?
Можно почитать тут и здесь. Сведения противоречивые. То белоглазые, красивые, высокие, то маленькие, мохнатые, живут в лесах и под землей. Хранят под землей драгоценности и не хотят их показывать, отдавать людям. Говорят на непонятном языке, то они свои, то чужие.
Взгляните на писание Дикого человека в Европе. Есть что-то схожее.
До 1917 года официально на Руси чудью называли вепсов. На гномов они похожи мало.
О народе, живущем в горах, много сказов передал П.П. Бажов, уральский писатель. Все мы в детстве читали "Хозяйку медной горы".
Н.Н. Рерих записал легенду о Беловодье.
"Поселились в пещерах, основали там целые города, храмы, выстроили дороги и стали там жить. Говорят, иногда там можно услышать звон подземных колоколов."
Согласно этому поверью, как только наступят счастливые времена, чудь выйдет из своего подземного убежища и поделится с людьми несметными богатствами, которые накопила за долгие годы.
Мои догадки о том, что первые поселенцы расселялись как по Европе, так и по нынешней территории России. Расселялись они по рекам, в сторону Урала и Алтая, но были это охотники - собиратели. Если они оседали, то продолжали быть охотниками, жили в лесу, ловили зверя. В Европе меньше пространства. Новые поколения мигрантов быстрее вытеснили "древних людей". По территории нынешней России пространство не так насыщено. Из поколения в поколения люди жили по своим старым укладам. Жизнь во вне рождала легенды о леших и кикиморах.
Недра Урала и Алтая богаты драгоценностями. Люди, жившие в лесу находили драгоценные камни гораздо быстрее, чем живущие в миру. Возможно, кто-то жил в пещерах. Это порождало легенды о горных и подземных людях.
Когда Ермак вновь стал открывать Сибирь, оставшийся народ говорил на языках, непонятных для новых покорителей.
В словаре В. И. Даля приведено:
Чудаки́ и чуда́ки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ-дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки́), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала.
На Урал и Алтай уходили староверы от нововведений Петровских времен.
От этого память народная по разному описывает людей, которые когда-то пришли по рекам.
Я долго не знала чем окончить свою статью. Мне она казалась плодом фантазии, хоть и с фактами. Мои предки действительно жили северо-западе России, потом бабушка после войны перевезла своих детей на Алтай ( не просто так, а там уже жили другие родственники), а потом мама переехала в Екатеринбург тоже к родственникам. Это просто удивительно.
Каков же был сегодня мой восторг, когда я, наконец, нашла единомышленников по части интеграции евро-индийской и уральской культуры.
Мой взгляд сегодня был сосредоточен на слиянии культур между Волгой и Обью. Вначале видео увидела там и Культуру боевых топоров, и Веретье. И нашла подтверждение своим мыслям, что не должно было это пространство оставаться белым пятном на карте, а наоборот, должно наполняться.
Прелесть видео в том, что показано все, о чем думала, но еще не написала, и то что не думала, а на видео тоже есть.