- Здравствуйте, батюшка. Какое самое лучшее средство от уныния?
- Здравствуйте. Конечно это не антидепрессанты, речь идёт о духовном унынии, а не о болезни депрессии. От чего бывает уныние? От маловерия, потому что если мы крепко верим, то мы не будем унывать, мы можем скорбеть, но не унывать. Бывает мысли уныния от бесов, которые мы принимаем за истину и начинаем переживать, потом унывать.
Сейчас особое время, не время радости, а время несения особого креста. Так как же нам всё-таки не унывать, а научиться радоваться? Один духовный человек помню сказал: «всегда в душе оставляй место для радости». Радости нужно учиться. Что-бы ни случилось можно радоваться миру Божьему, он удивительно прекрасен, в нём запечатлевается красота Божия. Можно радоваться близким людям. Нет ничего более ценного, чем любовь христианская, чем тепло человеческого сердца.
Поступки милосердия всегда вызывают радость. Замечательные средства от уныния - это таинства Христовы в церкви. Исповедь и причастие не могут не радовать. Всегда после исповеди мы чувствуем облегчение, всегда после причастия мы чувствуем пасхальную радость, если мы ценим то, что получаем, если благоговейно готовимся. Также вспоминаются слова апостола Павла: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите».
Вот это «за всё благодарите», это очень глубокие слова. Святые отцы советуют нам, когда нас обуревает скорбь, уныние, говорить слова благодарности Богу. Пусть сначала они бывают натянутыми через силу, но постепенно ум начинает искать зацепку за что Бога благодарить. А всегда можно найти за что благодарить Бога! И постепенно наши слова благодарности приводят нас к некому смирению, а Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
И это не может нас не радовать. Когда благодать Божия приходит к нам, мы начинаем радоваться. Уныние сразу проходит. И не будем забывать о молитве. Молиться можно и словами, и молча, особенно когда мы молимся с благодарностью. Это, наверное, самая высшая молитва. Когда Бога за всё благодаришь, то навсегда избавляешься от духа уныния.