В хрущёвках имеются типовые санузлы общей площадью 2.6 кв. метра, облицованные старой плиткой, с белыми, проржавевшими трубами - классика.
Небольшая ванная, раковина, унитаз, достаточно маленькая стиральная машина, сушилка для полотенец, канализация постоянно забивалась. Ванная уже потеряла свой первозданный вид, эмаль стёрлась, появились микросколы. Перед тем, как всё ломать и строить был составлен план работ, ведь без него ничего хорошего не выйдет.
Я учитывал, что живу один, соответственно мнение других мне учитывать не нужно:
- В санузле я хотел оставить стиральную машинку, пусть он и маленький, но это его первоначальная функция
- Ванную я решил заменить на душевую кабину, поскольку в ванной я не лежу, да и душевая кабинка занимает гораздо меньше места
- Инженерные сети должны быть спрятаны от глаз, но так, чтобы они были доступны для обслуживания
Я придумал планировку в нашей отечественной программе Ренга.
После этого я понял, что душевая кабинка, в своём проявлении, не самый удачный и красивый вариант, она совершенно не вписывается в интерьер, занимает много места и к тому же, её тяжело мыть. Было принято решение использовать душ в строительном исполнении, он отлично вписывается в интерьер, хорошо использует пространство. Всё сводилось к тому, чтобы разместить всё необходимое в минимальном объеме.
Единственный минус ремонта санузла - во время проведения работ ты не можешь помыться в своей квартире, ещё и соседи жалуются на шум, хотя работы я провожу строго в соответствии с законом о шуме.
Мне пришлось ломать стены, поскольку после демонтажа выяснилось, что перегородки шатаются. После были возведены стены из пенобетона. Затем выравнивал стены влагостойкой штукатуркой, заливал стяжку.
После я смонтировал перегородку из бруса. После я пригласил плиточника, чтобы он выполнил облицовочные работы.
После монтажа сантехники, завершения всех работ санузел принял свой новый, современный вид и был готов к использованию