Нам с детства твердили, как важен здоровый и крепкий сон. Благодаря нему мы чувствуем себя бодрыми, отдохнувшими и полными сил. Но влияет ли сон на наше сердце и, если влияет, то как?
Люди в западных странах спят около 6,8 часов в сутки. Столетие назад эта продолжительность составляла 8,3 часа. Лишение сна становится все более распространенным явлением в развитых обществах, как и случаи сердечных заболеваний.
Продолжительность сна и смертность
В ходе исследования были собраны данные о смертности 6 928 взрослых за девять лет. Исследование показало, что взрослые, спящие по 7-8 часов в сутки, имеют более низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца, рака и инсульта. У мужчин, спавших менее 6 или более 9 часов, смертность была в 1,7 раза выше. Это говорит о том, что существует связь между продолжительностью сна и смертностью.
Влияние продолжительности сна на ишемическую болезнь сердца, инсульт и общее состояние сердечно-сосудистой системы
Был проведен обзор 15 исследований, в которых оценивалось влияние продолжительности сна на сердечно-сосудистую систему. В этом обзоре приняли участие 474 684 участника мужского и женского пола, и последующее наблюдение проводилось в течение 6,9 - 25 лет. За этот период произошло в общей сложности 16 067 случаев заболеваний сердца (4 169 случаев ишемической болезни, 3478 случаев инсульта и 8420 случаев других сердечно-сосудистых заболеваний). Целью исследования было определить взаимосвязь между короткой или длинной продолжительностью сна и ишемической болезнью сердца, инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе анализа участники, спавшие менее 5-6 часов, имели повышенный риск смертности из-за ишемической болезни сердца или развития этого заболевания. Этот повышенный риск составляет около 48% для людей с коротким сном и 38% для людей, спящих более 8-9 часов.
Что касается взаимосвязи между инсультом и продолжительностью сна, было обнаружено, что у людей с коротким сном (<5-6 часов) риск инсульта повышен на 15%. В среднем люди, спящие более 8-9 часов в сутки, имели повышенный риск инсульта на 65%.
Продолжительность сна и кальцификация коронарных артерий
Известно, что кальцификация коронарных артерий (коронарный кальциноз) является предиктором будущих случаев ишемической болезни сердца. Основываясь на этом, исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило связь между продолжительностью сна и кальцификацией коронарных артерий. В этом исследовании приняли участие 495 человек, и последующее наблюдение проводилось в течение пяти лет.
Ученые обнаружили сильную взаимосвязь между уменьшением продолжительности сна и увеличением частоты кальцификации коронарных артерий. Кроме того, они установили, что человек, увеличивающий продолжительность своего сна еще на один час, снижает вероятность кальцификации на 33%.
При моделировании этот эффект одного дополнительного часа сна на снижение частоты кальцификации аналогичен снижению систолического артериального давления на 16,5 мм рт. ст.
Продолжительность сна и гипертония
Было выдвинуто предположение, что существует связь между увеличением частоты гипертонии и уменьшением средней продолжительности сна. Важное исследование проверило это утверждение, проведя лонгитюдный анализ выборки из 4810 человек. Исследование показало, что у более высокого процента молодых испытуемых, которые спали менее 7 часов в сутки, чем у тех, кто спал по 7-8 часов в сутки, была диагностирована гипертония в период наблюдения 8-10 лет. У пожилых испытуемых более высокий процент пациентов с диагнозом гипертонии, которые спали более 9 часов в сутки, чем у испытуемых, спавших в среднем 7-8 часов в сутки.
Лонгитюдное исследование – научный метод, применяемый, в частности, в социологии и психологии, в котором изучается одна и та же группа объектов (в психологии – людей) в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом поменять какие-либо свои значимые признаки.
Привычный более короткий сон может привести к повышению 24-часового кровяного давления, частоты сердечных сокращений и активности симпатической нервной системы. Короткая продолжительность сна может влиять на гипертонию несколькими способами, например, нарушая циркадный ритм и вегетативный баланс и препятствуя здоровому образу жизни.
Влияние обструктивного апноэ во сне на сердечно-сосудистую систему
Обструктивное апноэ во сне – распространенное заболевание, при котором повторяющиеся эпизоды апноэ в течение ночи из-за коллапса верхних дыхательных путей могут привести к сердечно-сосудистым расстройствам. Обструктивное апноэ у пациентов среднего возраста, не страдающих другими кардиологическими расстройствами, играет значительную роль в ранних признаках атеросклероза. Оно сильно коррелирует с функциональными и структурными сосудистыми нарушениями.
Апноэ во сне – разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна.
Некоторые эпидемиологические исследования выявили тесную взаимосвязь между обструктивным апноэ во сне и инсультом, сердечной недостаточностью, аритмиями и гипертонией. Человек с таким заболеванием имеет более высокий риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Выводы
Люди, которые спят менее 6-7 часов или более 9 часов в сутки, имеют более высокий риск развития различных сердечных заболеваний. Нарушения сна, такие как обструктивное апноэ, также могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поскольку правильный сон имеет решающее значение для здоровья сердца, мероприятия, направленные на достижение идеальной продолжительности и качества сна, возможно, могут снизить риск развития сердечных заболеваний или даже уровня смертности.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/
____________________________________________________________________________________
#сончеловека #сутьснов #здоровыйсончеловека #сколькоздоровыйсон #сколькочасовсна #сонсколькоспать #сердечнососудистыезаболевания #профилактикасердечнососудистыхзаболеваний #рисксердечнососудистыхзаболеваний #профилактикасердечнососудистыхзаболеваний