Вторая половина XVI века
Франция
Франция охвачена так называемыми религиозными войнами. Идёт кровавая схватка между католиками и гугенотами (одна из ветвей протестантизма) за власть. Королевская власть пытается лавировать между ними, но жители Парижа однозначно и решительно поддерживают католиков. Их лидер - герцог Генрих де Гиз. Его любят в народе, им восхищаются. Центр гугенотов находится на юге Франции. Король Наварры Генрих - признанный лидер протестантов. Обе стороны не щадят друг друга.
Озверевшие священники с обеих сторон призывают безжалостно резать и убивать сторонников противной им религии. То и дело толпы беженцев наводняют города, спасаясь, кто от гугенотов, кто от католиков.
Любая гражданская война изобилует жестокостями, и не просто так Корнелий Тацит, римский историк I века нашей эры, современник войны 68-69 годов, когда три претендента одновременно добивались императорского престола, писал: «Нельзя вести гражданскую войну, соблюдая добрые нравы». А если ещё эта война и на религиозной основе, то нет зверств, к каким бы ни прибегали враждующие стороны. Пытки, издевательства, мучительные казни и т.д.
А потому неудивительно, что в ходе одной из этих войн произошёл нижеописанный случай.
Один из пленников знатного происхождения, заточённый в башне*, как-то утром услышал стук молотков. Он выглянул в окно (закрытое прутьями решетки) и увидел, что на площади, располагавшейся рядом с местом его заключения, строится эшафот, к которому начинает стекаться народ. Пленник сразу же понял, что пришёл последний день его жизни. Страшась пыток и мучений, которым подвергали приговоренных перед тем, как их казнить, пленник решил не допустить этого. Вопреки канонам христианства он решил покончить жизнь самоубийством. Но… возникло одно препятствие. Как это сделать? Ничего подходящего под рукой не было: ни веревки или ремня, чтобы повеситься, ни ножа или кинжала, чтобы зарезаться. Пленник в спешке обыскал свою камеру и к своей радости нашёл ржавый гвоздь от повозки, кем-то оставленный в камере.
Нанёс этим гвоздём два удара себе в шею, но не туда попал в силу своей неосведомлённости в анатомии (человек может покончить с собой одним пальцем, если знает, куда бить).
Убедившись, что он ещё жив, пленник наносит удар гвоздём себе в живот и, вероятно от боли, теряет сознание.
В этом состоянии его застал надзиратель. Испугавшись, что пленник умрёт без покаяния и не по закону, надзиратель позвал на помощь.
Раненного привели в чувство. Чтобы пленник не умер раньше времени, ему на месте, в камере, зачитали приговор. Учитывая знатное происхождение приговорённого, ему сообщили, что ему просто отрубят голову без каких-либо пыток и мучений.
Обрадованный пленник принялся благодарить судей за столь мягкое решение.
Пленника вынесли на руках на эшафот и свершили приговор.
Можно себе представить как умирали на эшафоте прочие пленники, которых казнили по законам гражданской войны на религиозной основе, если человек пытался убить себя, лишь бы не угодить в руки палача.
(Источник: Монтень)
*источник не указывает, в каком городе и с кем конкретно это произошло.