Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Что Гитлер хотел сделать с Москвой после её захвата?

После вторжения Германии и ее союзников на территорию Советского Союза летом 1941 года немцы начали быстрое продвижение в сторону советской столицы. В ходе операции "Барбаросса" немецкие войска планировали в кротчайшие сроки дойти до Москвы, полагая что захват столь значимого города будет означать их победу в войне против СССР.

В штабе Гитлера рассматривалось минимум 4 плана действий как поступить с захваченной Москвой.

План 1. Москва- административный центр Московии.

Согласно плану "Ост" немцы планировали закрепиться на западе СССР, а река Волга стала бы восточной границей новой Германии. Так же по этому плану планировалось выселить за Волгу около 85% советских граждан, всех несогласных и не лояльных новому правительству было необходимо уничтожить. Остальных же жителей СССР планировалось использовать в качестве дешевой рабочей силы.

Бывшая столица СССР стала бы одним из центров новой Германии. В Москве планировалось разместить руководство сельским хозяйством и экономикой региона. А также сохранить часть культурных и развлекательных зданий для удовлетворения немецкого населения.

План 2. Блокада Москвы.

12 октября 1941 г. штаб группы армий «Центр» получил директиву ОКХ № 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с её населением». Основным приказом этой директив было не принятие капитуляции Москвы, даже если советская сторона сама её предложит.

Штаб Гитлера полагал что оставленная советская столица будет нести в себе множество опасностей, подобно Киеву. Большое количество заминированных зданий, мостов, улиц. Угроза пожаров и других диверсий. Так же немецкое командование опасалось распространения эпидемиологических заболеваний.

Именно поэтому в директиве было приказано взять Москву в блокаду с полной изоляцией её от внешнего мира. А всех, кто попытается прорваться из окружения следовало обстрелять и вынудить вернуться в город. Исключение составляли только мирные жители, готовые переселиться за Волгу.

План 3. Полное уничтожение города.

Спустя время немецкое командование стало понимать, что война на восточном фронте затянулась, советские войска ведут ожесточенные бои по всем направлениям, а советская столица до сих пор не взята планы на её будущее приобрели радикальный характер.

Как позже показали свидетельства Бормана, Розенберга, Польмана, Кейтеля поздней осенью 1941 года немецкое командование все чаще стало выдвигать идеи радикального решения судьбы Москвы и Ленинграда. В частности, выдвигалась мысль полного разрушения этих советских городов путем массированных бомбардировок.

Начальник генштаба Франц Гальдер описывал эти предложения в своем дневнике:

Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае нам придётся кормить до конца зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки.

План 4. Затопление города.

Так же выдвигалась идея об полном затоплении города. Для этого планировалось взорвать плотины Истринского и Химкинского водохранилищ. В результате чего Москва была бы полностью затоплена, а на её месте появилось бы рукотворное Московское море. Если бы немецким войскам удалось реализовать этот план город накрыла бы 30-ти метровая волна, которая сметала бы все на своем пути.

К счастью этого не произошло. А в скором времени немецкие войска были выбиты из-под Москвы.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.