Самая важная информация для советской разведки добывалась чуть ли не из ставки Гитлера. Конечно, очень сложно поставить своего обученного шпиона в ближайшее окружение нацистов из Вермахта, поэтому приходилось искать и вербовать из местных. И иногда происходили настоящие удачные совпадения. В 1942 на контакт с советской разведкой самостоятельно вышел Рудольф Рёсслер, который позже заработал славу самого высокооплачиваемого, а главное, самого эффективного шпиона Второй Мировой войны.
Его среди немцев не воспринимали как агента разведки, потому что он выглядел как типичный безобидный "ботаник" в очках. Жил он в Швейцарии, которая держала нейтралитет, и занимался самым интеллигентным бизнесом - книгоиздательством. А на самом деле он параллельно находил и передавал важные данные. Работал он не бескорыстно, изначально просил денежное вознаграждение за свои услуги. Но главное условие работы было, что советская разведка не будет требовать раскрытия источников полученной информации. Псевдоним у Рёсслера был Люси, и именно под этим именем штаб получал ценнейшие данные, которые могли перевернуть историю.
Первая же информация была потрясающая: благодаря Рёсслеру советская разведка узнала дату наступления немцев на Курскую дугу. Позже из показаний Альфреда Йодля можно узнать, что русские узнали план этой операции фактически раньше, чем немецкие военачальники. Немцы не могли поверить, откуда идет такая точная информация. Даже мощность передающей аппаратуры была на уровне высших подразделений Рейха, таких, как штаб-квартира гестапо или рейхсканцелярия. Информация попадала к Рёсслеру, затем уходила к советским резидентам и в Москву. Лично добыть секретнейшие данные обычный книготорговец явно не мог.
Советским разведчикам он объяснял, что имеет друзей в командных структурах Германии. Чаще других Рудольф называл псевдонимы двух агентов: «Вертер» - в штабе Вермахта, «Ольга» - в Люфтваффе. Позднее высказывались предположения, что «Вертером» мог быть М. Борман или Г. Мюллер, которые вдруг исчезли в конце войны. Но, скорее всего, «Вертер» был образом собирательным. Видимо у Рёсслера были люди, приближённые к руководству всех структур Рейха.
Интересную мысль высказал в своих воспоминаниях сын Лаврентия Берии. Он заявил, что у отца была особая, «стратегическая разведка» – система зарубежных информаторов, которые не фигурировали ни в одном документе, а в контактах замыкались лично на Берию. Об информации, полученной таким способом, знал только он и Сталин. Серго пишет о том, что настоящих нелегалов отец в картотеки не вносил.
Возможно Рёсслер получал информацию именно от такой разведки, а затем отправлял в СССР за деньги. До сих пор неизвестно, как именно попадала к Рёсслеру эта информация, источники засекречены даже спустя столько лет. Но точно то, что эти данные были бесценны для советской разведки и они помогли сменить ход не одной операции.